Pranzo coi suoceri

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

BarbarEdo
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Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 07 dic 2018 12:55

Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda ORSO85 » 07 dic 2018 12:57

Posso unirmi al pranzo? :)

Con la focaccia ci abbini qualcosa.
Io partirei con uno champagnino per poi passare ai fermi.
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 08 dic 2018 00:59

ORSO85 ha scritto:Posso unirmi al pranzo? :)

Con la focaccia ci abbini qualcosa.
Io partirei con uno champagnino per poi passare ai fermi.

Ok per 1 bolla + 1 bianco. ...Quali?...
Associate liberamente...
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda pie2014 » 08 dic 2018 01:23

Se posso permettermi..dove il pranzo?
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 08 dic 2018 02:54

pie2014 ha scritto:Se posso permettermi..dove il pranzo?

A casa nostra... Why?
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pie2014
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda pie2014 » 08 dic 2018 07:20

BarbarEdo ha scritto:
pie2014 ha scritto:Se posso permettermi..dove il pranzo?

A casa nostra... Why?


Te lo chiedevo per la focaccia,spero mangiata appena uscita dal forno :roll:
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 08 dic 2018 08:04

pie2014 ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:
pie2014 ha scritto:Se posso permettermi..dove il pranzo?

A casa nostra... Why?


Te lo chiedevo per la focaccia,spero mangiata appena uscita dal forno :roll:

Certo! Dal mio :lol: è uno dei miei cavalli di battaglia :wink:
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda maxer » 08 dic 2018 10:58

BarbarEdo ha scritto:Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!

Non divaghiamo, per favore :evil:

Alcune domande precise :

1) questi suoceri, sono degli intenditori, normalmente bevono bene ?
2) soprattutto con la suocera, i rapporti personali sono positivi ?
3) la tua, è una richiesta solo sull' abbinamento oppure la precisazione "pranzo con i suoceri" cela qualcosa che noi non conosciamo ?

Solo dopo tue risposte sincere e specifiche mi riterrei più tranquillo nei suggerimenti : un pranzo con i suoceri non può ammettere errori e non vorrei esserne anche in parte corresponsabile ! :shock:
carpe diem 8)
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 08 dic 2018 12:32

maxer ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!

Non divaghiamo, per favore :evil:

Alcune domande precise :

1) questi suoceri, sono degli intenditori, normalmente bevono bene ?
2) soprattutto con la suocera, i rapporti personali sono positivi ?
3) la tua, è una richiesta solo sull' abbinamento oppure la precisazione "pranzo con i suoceri" cela qualcosa che noi non conosciamo ?

Solo dopo tue risposte sincere e specifiche mi riterrei più tranquillo nei suggerimenti : un pranzo con i suoceri non può ammettere errori e non vorrei esserne anche in parte corresponsabile ! :shock:

1) bevono piuttosto bene, ma di rado le loro bevute spaziano oltre le Langhe e Monferrato (cioè: quando porto io qualche bottiglia diversa...).
2) rapporti personali falsamente cortesi, da buoni piemontesi....
3) ci sono annunci importanti da fare... Diciamo che un buon vino aiuta sempre :lol:
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda Radici » 08 dic 2018 13:14

BarbarEdo ha scritto:Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!


Non sono un esperto, per cui...
Però forse potresti provare con un pas dose sulla focaccia di Recco, e un Orange friulano sul resto del pranzo, tipo Podversic o Skerk o Zidarich. Che ne pensi?
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 08 dic 2018 13:27

Radici ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!


Non sono un esperto, per cui...
Però forse potresti provare con un pas dose sulla focaccia di Recco, e un Orange friulano sul resto del pranzo, tipo Podversic o Skerk o Zidarich. Che ne pensi?

Non so... Temo che i delicati aromi floreali dei macerati friulani richiedano un cibo più delicato e neutro e che tra le cozze e il pesto corrano il rischio di scomparire. O mi sbaglio?
Terrò comunque presente il suggerimento
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda maxer » 08 dic 2018 14:25

BarbarEdo ha scritto:
maxer ha scritto:
BarbarEdo ha scritto:Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!

Non divaghiamo, per favore :evil:

Alcune domande precise :

1) questi suoceri, sono degli intenditori, normalmente bevono bene ?
2) soprattutto con la suocera, i rapporti personali sono positivi ?
3) la tua, è una richiesta solo sull' abbinamento oppure la precisazione "pranzo con i suoceri" cela qualcosa che noi non conosciamo ?

Solo dopo tue risposte sincere e specifiche mi riterrei più tranquillo nei suggerimenti : un pranzo con i suoceri non può ammettere errori e non vorrei esserne anche in parte corresponsabile ! :shock:

1) bevono piuttosto bene, ma di rado le loro bevute spaziano oltre le Langhe e Monferrato (cioè: quando porto io qualche bottiglia diversa...).
2) rapporti personali falsamente cortesi, da buoni piemontesi....
3) ci sono annunci importanti da fare... Diciamo che un buon vino aiuta sempre :lol:

Il punto 3) mi sembra fondamentale.
Trattasi di pranzo importante (= vini importanti, se li devono ricordare) : non esprimo ufficialmente ipotesi, ma un' idea ce l' avrei ..... :wink: (congratulazioni !)

Proposte :
n` 2 Champagne, fanno sempre il loro figurone e colpiscono l' immaginario dei suoceri. Il primo come aperitivo con la focaccia. Ne vedrei bene uno equilibrato, non troppo rotondo né citrico : il mio preferito è Jacquesson 740, ma ce ne sono tanti altri, che tu ben conosci.

Con le cozze e il pasticcio, osa un Pinot Noir come si deve, anche giovane : così cominciano un po' ad espatriare e puoi iniziare una interessante (?) conversazione sugli abbinamenti. Scegli tu, che te ne intendi : ne hai, lo so, nascosti, ma ne hai .....

Gran finale : dopo le annunciazioni ufficiali (ri-congratulazioni !), gioiosi festeggiamenti con un Krug, qualsiasi esso sia. Vanno bene tutti. In mancanza :( ripiegare su Dom Perignon, Cristal, Bollinger, che la loro bella figura la fanno spesso.
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda Mike76 » 09 dic 2018 13:26

Pinot nero con il pesto e pesce ce lo vedo malissimo...
Champagne per partire è indispensabile, poi rimarrei sul bianco...l'abbinamento migliore forse è il regionale, un buon Cinque terre, ma mi rendo conto che si scende di livello rispetto allo Champagne.
Potresti mettere un Borgogna bianco o un grande Sancerre per rimanere alti.
Tornare dopo ancora sullo Champagne mi sembra ridondante ed eccessivo...se a fine pasto c'è un dolce in abbinamento, starei su un Moscato d'Asti buono (Saracco Moscato d'Autunno o Ca d'Gal vigne vecchie)... oppure, indipendentemente da quello che c'è, portarei in tavola un bel Porto Vintage di 2-300 anni, per festeggiare in maniera indelebile.
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda maxer » 09 dic 2018 15:44

Mike76 ha scritto:Pinot nero con il pesto e pesce ce lo vedo malissimo .....

Osa, osa ! Non essere un incallito conservatore.
Cozze e merluzzo ci stanno bene con il Pinot Noir : al massimo, togliere il pesto .....

Mike76 ha scritto: ..... porterei in tavola un bel Porto Vintage di 2-300 anni, per festeggiare in maniera indelebile.


So per certo che Edoardo possiede, sempre nascoste nel suo caveau, ben 11 Bottiglie di Porto di 254 anni, più una di 427 anni. A lui la scelta 8)
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda pie2014 » 09 dic 2018 17:57

Vermentino Pigato Bianchetta..lo Champagne se proprio vuoi.. più in là non andrei
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda Nitrox » 10 dic 2018 13:35

BarbarEdo ha scritto:Menù, in breve:
Focaccia di Recco
Cozze gratinate
Lasagne al forno con merluzzo, patate e pesto

Che bianco/bianchi ci berreste insieme?
Sono curioso di sapere il vostro parere.
Grazie!



Magari l’avrai anche fatto il pranzo e nel caso dicci com’è andata , altrimenti io ci verrei questi .
Una bolla sulla focaccia che può allungare anche sulle cozze , un millesimato Bdb ne troppo vecchio ne troppo giovane meglio se in magnum.
Poi vai di Fiorduva di Marisa Cuomo e fai un figurone.
Saluti.
BarbarEdo
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda BarbarEdo » 11 dic 2018 15:18

maxer ha scritto:
Il punto 3) mi sembra fondamentale.
Trattasi di pranzo importante (= vini importanti, se li devono ricordare) : non esprimo ufficialmente ipotesi, ma un' idea ce l' avrei ..... :wink: (congratulazioni !)

Proposte :
n` 2 Champagne, fanno sempre il loro figurone e colpiscono l' immaginario dei suoceri. Il primo come aperitivo con la focaccia. Ne vedrei bene uno equilibrato, non troppo rotondo né citrico : il mio preferito è Jacquesson 740, ma ce ne sono tanti altri, che tu ben conosci.

Con le cozze e il pasticcio, osa un Pinot Noir come si deve, anche giovane : così cominciano un po' ad espatriare e puoi iniziare una interessante (?) conversazione sugli abbinamenti. Scegli tu, che te ne intendi : ne hai, lo so, nascosti, ma ne hai .....

Gran finale : dopo le annunciazioni ufficiali (ri-congratulazioni !), gioiosi festeggiamenti con un Krug, qualsiasi esso sia. Vanno bene tutti. In mancanza :( ripiegare su Dom Perignon, Cristal, Bollinger, che la loro bella figura la fanno spesso.


Grazie mille Maxer per la calorosa risposta! :D A scanso di equivoci, ci tengo a sottolineare che, sì, c'erano novità importanti da festeggiare ma non così sconvolgenti per le nostre esistenze (la mia dolce metà può continuare a condividere con me le gioie del buon bere, per intenderci :wink:...).
Grazie anche a Mike76, a pie2014 e a Nitrox per i consigli!
Alla fine eravamo in 8 e si è aumentato il menù e di conseguenza, l'abbeveraggio ( e ci ho infilato dentro anche un pinot nero).
In breve:
Su Recco e focaccette varie: Roederer Brut millesimé 2012 (nella mia scarsa esperienza di champagne l'ho trovato buonissimo... Una goduria davvero :shock: ).
Su cozze gratinate e lasagne al baccalà, pesto e patate: sancerre Edmond di Mellot 2012, ancora un pelo legnosetto ma gran materia. Attendere ancora qualche anno.
Su coniglio alla ligure: pinot nero 2015 di Carlotto: nella top five di PN altoatesini per me.. complesso, meriterebbe un ascolto più attento e dedicato.. domenica tracannato senza pietà.
Su torta moka: Moscato selezione di Erik 2012 - Dogliotti 1870. Prodotto veramente interessante che ha davvero poco da invidiare al Vigna vecchia di Ca'd'Gal).
...tutti contenti! :wink:
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Re: Pranzo coi suoceri

Messaggioda pie2014 » 11 dic 2018 20:37

Beh complimenti, immagino il coniglio alla ligure tanta roba :o :P

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