littlewood ha scritto:Ludi ha scritto:Casa Coste Piane è sempre molto buono....anche Frozza fa buoni prodotti. Rimane, ovviamente, un vino in cui far qualità è davvero non facilissimo.
No nn e' diffocile amico mio .... Diventa difficile se vuoi fare 250 quintali a ha....
Vero, è la stessa cosa che succede qui in Emilia con il lambrusco. Considera un top di gamma nella categoria (lambrusco/prosecco che sia): sono vini buoni, nient'altro, non ottimi e non eccellenti, men che meno indimenticabili. Se poi si fa gara a chi espianta più vigne vecchie perchè la resa è risicata e si lotta per aumentare al massimo la produzione non possono che risultare vini patetici, vini coca cola. Lambrusco e prosecco in linea di massima rendono qualtitativamente se hai piante vecchie e rese sui 60-70 massimo 80 qli/ha. Poi oggigiorno(almeno qui nel lambrusco, ma valdobbiadene penso sia sulla falsariga) fanno 200 o più qli/ha, danno 15-20 acque all'anno, anche se non necessario solo per fare volume. Per forza che escono vini dozzinali screditati da chiunque sappia bere: ecco perchè il lambrusco aveva questa nomea fino a 15-20 anni fa e i danni d'immagine per colpa di vignaioli e cooperative scriteriati se li porta tutt'ora addietro
ps: se una volta tutte le viti qui erano allevate a Bellussi un motivo ci sarà stato... Dava forte vigoria, ma bastava potarlo corto 3-4 gemme per tralcio per aumentare la qualità. Il sistema permetteva un assorbimento di umidità da parte del grappolo nettamente inferiore rispetto agli allevamenti moderni quindi rischio di peronospora fortemente diminuito (qui da noi viene senza neanche accorgersene quasi ,il clima fa schifo) Questo permetteva di fare molti meno trattamenti e le piante si ammalavano anche molto più di rado. Poi è vero, aveva un costo di gestione maggiore rispetto ad un cordone speronato, motivo per cui è stato abbandonato. Altro motivo dell'abbandono è la meccanizzazione della viticoltura: con il bellussi non era possibile...
psps: ho qualche filare di vite mista con varietà tutt'ora comuni (maestri, marani, salamino) e altre ormai estinte di lambrusco (uva d'oro, posticcia, oliva) piantate a fine 900 senza portainnesto quindi franche di piede. Allevate a Bellussi, le poto molto corte e in annate molto storte climaticamente arrivo a darci massimo 5-6 acque, in annate buone non più di 3-4. Le piante sono sane e producono ancora, poco perché sono vecchissime ma producono ancora e tutti gli anni... Nel 2014 qualche contadino in zona era arrivato a inizio luglio con 17 trattamenti...