tartufo

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Max1991
Messaggi: 310
Iscritto il: 21 feb 2018 18:17
Località: veneto

tartufo

Messaggioda Max1991 » 22 ott 2018 17:11

Ciao ragazzi, secondo voi che vino si sposa meglio con il tartufo?
Il menù avrà il tartufo nei tagliolini e nelle uova (alla coccotte probabilmente).
Grazie mille
Dottordivino
Messaggi: 214
Iscritto il: 18 set 2016 16:06

Re: tartufo

Messaggioda Dottordivino » 22 ott 2018 19:35

Borgogna bianca.
Max1991
Messaggi: 310
Iscritto il: 21 feb 2018 18:17
Località: veneto

Re: tartufo

Messaggioda Max1991 » 22 ott 2018 20:52

Dottordivino ha scritto:Borgogna bianca.

Grazie.
E come rossi invece?
chardonnay vie di romans cosa ne pensi?
Dottordivino
Messaggi: 214
Iscritto il: 18 set 2016 16:06

Re: tartufo

Messaggioda Dottordivino » 22 ott 2018 21:40

Io non abbinerei Rossi al tartufo bianco, rischi di sovrastare la finezza del tartufo
maxer
Messaggi: 2991
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: tartufo

Messaggioda maxer » 22 ott 2018 23:14

Dottordivino ha scritto:Borgogna bianca.

D' accordo ma, suvvia, allarghiamo e generalizziamo ancor di più gli orizzonti (anche rischiando un pochetto :? ) : Chardonnay bbuono
carpe diem 8)
gpetrus
Messaggi: 2503
Iscritto il: 21 ott 2009 17:41
Località: Trieste

Re: tartufo

Messaggioda gpetrus » 24 ott 2018 13:15

Max1991 ha scritto:Ciao ragazzi, secondo voi che vino si sposa meglio con il tartufo?
Il menù avrà il tartufo nei tagliolini e nelle uova (alla coccotte probabilmente).
Grazie mille

cmq chardonnay , se bello grassoccio meglio ..io avevo utilizzato uno datato di Vignai da duline con somma soddisfazione :mrgreen:
Max1991
Messaggi: 310
Iscritto il: 21 feb 2018 18:17
Località: veneto

Re: tartufo

Messaggioda Max1991 » 24 ott 2018 17:31

gpetrus ha scritto:
Max1991 ha scritto:Ciao ragazzi, secondo voi che vino si sposa meglio con il tartufo?
Il menù avrà il tartufo nei tagliolini e nelle uova (alla coccotte probabilmente).
Grazie mille

cmq chardonnay , se bello grassoccio meglio ..io avevo utilizzato uno datato di Vignai da duline con somma soddisfazione :mrgreen:

Grazie mille. Proverò lo Chardonnay allora
:D
Avatar utente
and.car
Messaggi: 916
Iscritto il: 14 mar 2011 17:47
Località: Padova

Re: tartufo

Messaggioda and.car » 29 ott 2018 12:51

Chardonnay di Miani con qualche anno sulle spalle....connubio perfetto, lo faccio ogni anno!
Lo spreco della vita si trova nell’amore che non si è saputo dare, nel potere che non si è saputo utilizzare, nell'egoistica prudenza che ci ha impedito di rischiare e che, evitandoci un dispiacere, ci ha fatto mancare la felicità. [Oscar Wilde]
ORSO85
Messaggi: 971
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Contatta:

Re: tartufo

Messaggioda ORSO85 » 23 nov 2018 14:41

Scusate se ripesco il topic, ma così evito di aprirne un secondo e fare doppioni.

tartufo nero domenica:
Risotto con tartufo
Uova occhio di Bue con spolverata di tartufo

Come aperitivo / stuzzichino iniziale sempre a base di tartufo cosa mi consigliate?
Oppure un eventuale secondo da gustare prima delle uova (siccome uova e tartufo per me è l'abbinamento perfetto lo lascio per ultimo....sono fatto così).

Vino da abbinare? stiamo sui bianchi fermi?
Chardonnay di un piccolo produttore in borgogna
molti bianchi di jermann (vinnae chardonnay ecc)
Terre Alte Livio feluga
Olivier Pithon Cuvee lais varie annate

Altra roba in cantina da esplorare che non ricordo ma il livello è questo.
che dite?
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
report
Messaggi: 4095
Iscritto il: 13 giu 2007 12:22

Re: tartufo

Messaggioda report » 23 nov 2018 15:10

kaplia ( podversic )

spesa minima
risultato top.
Nitrox
Messaggi: 349
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: tartufo

Messaggioda Nitrox » 23 nov 2018 23:35

Dottordivino ha scritto:Io non abbinerei Rossi al tartufo bianco, rischi di sovrastare la finezza del tartufo


Beh ma non è che si mangia il tartufo liscio , Tajarin , Tartare o battuta di Fassona , uovo al tegamino o in cocote sono i classici del tartufo. Nebbiolo da nebbiolo da barbaresco e da Barolo sono i miei Rossi per il tartufo basta che siano pronti.
maxer
Messaggi: 2991
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: tartufo

Messaggioda maxer » 24 nov 2018 02:56

Nitrox ha scritto:
Dottordivino ha scritto:Io non abbinerei Rossi al tartufo bianco, rischi di sovrastare la finezza del tartufo


Beh ma non è che si mangia il tartufo liscio , Tajarin , Tartare o battuta di Fassona , uovo al tegamino o in cocote sono i classici del tartufo. Nebbiolo da nebbiolo da barbaresco e da Barolo sono i miei Rossi per il tartufo basta che siano pronti.

Stavolta ha specificato : domenica magna tartufo NERO
Vada per Nebbiolo, Barbaresco, Barolo pronti
(però quel risotto ..... meglio i tajarin, sempre !)

Con lo stuzzichino poi, uno Champagnino rotondo, non 'citroso', va sempre bene, se non altro come aperitivo d' entree; in alternativa un Riesling tedesco bello idrocarburico.
carpe diem 8)
ORSO85
Messaggi: 971
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Contatta:

Re: tartufo

Messaggioda ORSO85 » 24 nov 2018 09:08

Grazie Maxer!
Il risotto è presto detto, il tartufo è chiuso in un contenitore ermetico con il riso da qualche giorno....quel riso deve essere molto saporito spero :)

Grazie mille
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
maxer
Messaggi: 2991
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: tartufo

Messaggioda maxer » 24 nov 2018 10:08

ORSO85 ha scritto:Grazie Maxer!
Il risotto è presto detto, il tartufo è chiuso in un contenitore ermetico con il riso da qualche giorno....quel riso deve essere molto saporito spero :)

Grazie mille

:wink:
carpe diem 8)
ORSO85
Messaggi: 971
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Contatta:

Re: tartufo

Messaggioda ORSO85 » 24 nov 2018 14:59

Cambio menù
Uova occhio di bue con crostini di pane come antipasto
Secondo tartare di chianina con senape capperi e su richiesta uovo a crudo.
(I condimenti saranno a disposizione, così come olio sale e pepe. Personalmente la adoro con un filo d’olio buono un pizzico di sale e uovo crudo.
Spolverata di tartufo e via, se non ho il tartufo intingo in un po’ di senape.)

Che ne dite?
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
maxer
Messaggi: 2991
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: tartufo

Messaggioda maxer » 24 nov 2018 23:05

ORSO85 ha scritto:..... se non ho il tartufo intingo in un po’ di senape .....

Ma 'sto tartufo, c' è o non c'è :?:

In quanti siete ?
Grandezza dell' (a questo punto) "eventuale" tartufo ?

Siiiiiiiii più preciso e meno volubile, ché mi confondi ! :D

(occhio alla senape : pochissima !)
carpe diem 8)
ORSO85
Messaggi: 971
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Contatta:

Re: tartufo

Messaggioda ORSO85 » 25 nov 2018 10:41

Il tartufo c'è, stavo divagando sulla senape che uso quando non ho il tartufo :)

Siamo in 6
4 pepite da 10gr + un tartufone da 150g circa.

Scusa per la confusione :mrgreen:
http://www.latanadelvino.com
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
michelep
Messaggi: 63
Iscritto il: 27 ott 2016 12:26

Re: tartufo

Messaggioda michelep » 26 nov 2018 18:07

tornando sul tartufo, bianco: ma un timorasso di 4-5 anni (mariotto) lo vedete proprio male male?
chardonnay italici oltre vignai di duline?
Max1991
Messaggi: 310
Iscritto il: 21 feb 2018 18:17
Località: veneto

Re: tartufo

Messaggioda Max1991 » 26 nov 2018 18:36

michelep ha scritto:tornando sul tartufo, bianco: ma un timorasso di 4-5 anni (mariotto) lo vedete proprio male male?
chardonnay italici oltre vignai di duline?


Io c'ho bevuto un chardonnay vie di romans 2008 e si è sposato alla grande!
Ieri sera mangiato il tagliolino con tartufo bianco umbro assieme a un barolo borgono 2004 e anche cosi non era cosi male per il mio modesto parere!
Mike76
Messaggi: 1013
Iscritto il: 23 nov 2011 09:53
Località: Pontedera (PI)

Re: tartufo

Messaggioda Mike76 » 26 nov 2018 19:28

Anche una bella Mosella di 30-40 anni non ci starebbe male...
ninetto
Messaggi: 123
Iscritto il: 13 ott 2012 02:48

Re: tartufo

Messaggioda ninetto » 26 nov 2018 20:53

Ma champagne no? Io l'ho bevuto godendo parecchio su:
1. carne cruda all'albese (affettata sottilissima, poi soltanto un goccio di EVO e un pizzico di sale)
2. tagliolini al burro e parmigiano
3. ovetto all'occhio di bue

Ovviamente con tartufo bianco di Alba (che poi viene tutto dall'astigiano, ma tant'è: i langhetti sono più bravi nel marketing...)
Nitrox
Messaggi: 349
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: tartufo

Messaggioda Nitrox » 26 nov 2018 21:52

ninetto ha scritto:Ma champagne no? Io l'ho bevuto godendo parecchio su:
1. carne cruda all'albese (affettata sottilissima, poi soltanto un goccio di EVO e un pizzico di sale)
2. tagliolini al burro e parmigiano
3. ovetto all'occhio di bue

Ovviamente con tartufo bianco di Alba (che poi viene tutto dall'astigiano, ma tant'è: i langhetti sono più bravi nel marketing...)


E perché no se hai dello champagne bello grasso oppure uno Chardonnay vintage ma di classe . Eh magari il bianco arrivasse solo dall’astigiano ....
Io come bolla Italiana voto Giulio Ferrari 2002 sul tartufo perché ho già sperimentato.
michelep
Messaggi: 63
Iscritto il: 27 ott 2016 12:26

Re: tartufo

Messaggioda michelep » 10 dic 2018 16:34

michelep ha scritto:tornando sul tartufo, bianco: ma un timorasso di 4-5 anni (mariotto) lo vedete proprio male male?
chardonnay italici oltre vignai di duline?

up: non disponendo di vecchia borgogna e non fidandomi del timorasso (alla prossima), ci ho messo un Thea Bianco di Tremonti (petit manseng piantato a Imola, tutto acciaio con un filo di macerazione a freddo) e vi dirò, il godimento c'è stato.
Purtroppo ho trovato solo un 2016, avere un'annata vecchia potrebbe dare ancora più gusto.
Mike76
Messaggi: 1013
Iscritto il: 23 nov 2011 09:53
Località: Pontedera (PI)

Re: tartufo

Messaggioda Mike76 » 10 dic 2018 19:05

ninetto ha scritto:Ovviamente con tartufo bianco di Alba (che poi viene tutto dall'astigiano, ma tant'è: i langhetti sono più bravi nel marketing...)


Mica solo quelli di Alba...i più pregiati tartufi bianchi in Italia vengono da due zone: Alba o S. Miniato (PI).
maxer
Messaggi: 2991
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: nordico

Re: tartufo

Messaggioda maxer » 10 dic 2018 20:25

Mike76 ha scritto:
ninetto ha scritto:Ovviamente con tartufo bianco di Alba (che poi viene tutto dall'astigiano, ma tant'è: i langhetti sono più bravi nel marketing...)

Mica solo quelli di Alba...i più pregiati tartufi bianchi in Italia vengono da due zone: Alba o S. Miniato (PI).


Sei della zona del Pisano eh .....
Vallo a dire ad un marchigiano, magari di Acqualagna :D

(se poi andiamo a indagare sulla provenienza di una gran parte dei tartufi bianchi cosiddetti italici, mi sa che dobbiamo attraversare l' Adriatico verso est ..... 8) )
carpe diem 8)

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite