alì65 ha scritto:Messner ha scritto:alì65 ha scritto:curiosità mia non essendo un grande amante della zona Campana; quale sarebbe il motivo del "parallelismo" con Chablis?
per capire e magari spendere meno soldi comprando Fiano
Diciamo che non si compra Fiano per sostituire Chablis perchè sono due vini che comunque sono differenti fra di loro, da varietà ampelografiche credo nemmeno parenti, ma la cosa che li può talvolta accomunare riguarda la sfera sensoriale olfattiva. Sicuramente la differenza macroscopica che ti farebbe pensare al non confrontarli minimamente la si ha all'assaggio perchè la grassezza dello Chardonnay di Borgogna (Chablis molto meno che borgogna bianca del sud ma comunque una certa grassezza ce l'abbiamo) il fiano se la sogna, ma infatti il parallelismo era limitato a certi produttori in certi terroir, Summonte in particolare. Sono due varietà completamente diverse. Sono però parallelismi interessanti e non campati per aria, ad esempio sia chardonnay che fiano affinati in acciaio hanno un sentore di camomilla ed ananas che li accomuna in gioventù, anche una nota fumè e iodata che marca il profilo del vino ad inizio terziarizzazione. A dimostrazione di ciò basterebbe fare un paio di iniezioni in GC-MS, scusate il tecnicismo ma è necessario, e i profili cromatografici ci ricondurrebbero a descrittori molecolari in parte simili per queste due varietà (non me lo invento io perchè ho provato un fungo allucinogeno, si riesce in certe bottiglie a sentire a livello olfattivo, qualora non fosse così evidente, o qualora anche lo fosse per conferma dell'ipotesi fatta, basterebbe verificare quanto appena detto attraverso alcune ricerche presenti in letteratura scientifica)
non c'ho capito una mazza ma ne prendo atto....
Riduzione all'osso:
A livello gustativo lo chardonnay ha una grassezza che non lo avvicina minimamente al fiano, quindi diresti che sono completamente diversi. L'acidità molto spiccata li accomuna, ma non è una sola prerogativa del fiano quindi questo indizio comune non è sufficiente per affermare che siano simili i due vini
A livello olfattivo peró se consideri i due vitigni vinificati in acciaio(perche è li che senti in maniera netta e distinta gli aromi primari e secondari, il legno ti manda fuori strada complicando tutto perche aggiungi aromi terziari che ti complicano l'analisi olfattiva) ci sono diverse similitudini, vedi in gioventù gli aromi di ananas e camomilla e in fase di terziarizzazione le note fumè. Qualora anche qualcuno non fosse in grado di distinguerli(e può capitare tranquillamente su diverse bottiglie) l'analisi chimica in Gas Massa fuga ogni dubbio(hanno diversi descrittori molecolari comuni a concentrazione non trascurabile per la nostra captazione olfattiva). Ergo i due vini hanno cose in comune.
Sono stato piu comprensibile stavolta?