Messaggioda BarbarEdo » 09 set 2018 18:26
Qualche nota telegrafica, tra Barolo, Barbaresco e Treiso
Rizzi, Treiso
- Chardonnay 2016: 78/100 fresco, gradevole, equilibrato, da aperitivo.
- Dolcetto 2016: 83/100 appena vinoso, poi su fragola e petali di rosa macerati. Atipico, femminile, gradevole.
- Barbera d'Alba 2016: 82/100 più fiori che frutti, più nervi che polpa. Ha per pregio l'equilibrio dell'annata.
- Langhe Nebbiolo 2016: 89/100. Floreale appassito didascalico, aperto. Medio corpo di bella tessitura. Davvero affascinante il naso. Completamente diverso dal 2015, che era tutto un frutto...
- Barbaresco Rizzi 2015: 84/100. In chiusura, poco espressivo. Nessun difetto ma non indimenticabile.
- Barbaresco Nervo 2015 (85/100): torna un fiore appassito, polveroso. Bottiglia appena aperta e poco valutabile, anche lui al momento piuttosto chiuso, anche se meno degli altri. Una certa eleganza e finezza.
- Barbaresco Pajoré 2014: 91/100 naso atipico e suggestivo, floreale più caldo, rigoglioso, con note balsamiche e vegetali (anice, finocchietto). Affascinante.
- Barbaresco Riserva Boito 2013: 90/100 involuto e giovanissimo, come è ovvio. Profilo più minerale e cupo.
Bocca serrata e seriosa. Da riprovare tra 5 anni.
(- Jole Dellapiana: 95/100 carinissima e stra-gentile!)
Rivella Serafino, Barbaresco
- Dolcetto 2016: 89/100 profondo, complesso, luce e tenebra al naso, fiori e terra. Bocca importante senza la minima forzatura. Non smentisce la fama che lo precede.
- Barbaresco Montefano 2014: 95+/100 naso intensissimo, aperto. A ogni movimento del bicchiere dà qualcosa di diverso. Floreale luminoso, caldo, complessità minerale e profilo maturo, paradossalmente (ma anche no...) da annata calda. In bocca armonico e potente. Semplicemente il miglior Rivella mai assaggiato, nonché il miglior barbaresco 2014, sino ad ora.
Bartolo Mascarello, Barolo
- Dolcetto 2016: 84/100: ciliegia croccante, rosellina. Meno complesso del dolcetto di Rivella ma mostra una certa grazia. Da pasto, senza rusticità.
- Freisa 2015: 85/100: floreale con una nota di pelletteria (non sentori francamente sporchi, bottiglia già aperta ore prima). Fresca e abbastanza golosa.
- Barolo 2014: 86/100 naso sussurrato, petali di rosa e liquirizia dolce. Longilineo e defilato in bocca. A mio parere esecuzione corretta e più che dignitosa di un'annata difficile, ma non si distacca da molti altri barolo 2014 "corretti".
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BarbarEdo il 11 set 2018 08:23, modificato 3 volte in totale.
Primum bibere deinde philosophari