vinogodi ha scritto:...io sono fra quelli e confermo che i Bordeaux di quel periodo sono a dir poco splendidi per leggiadria, intrigante complessità e grandissima beva. E durano, perché in quel periodo , quando uscivano, erano durotti e ancora da assestarsi per caratteristiche chiaramente prospettiche per il palato allenato alla tipologia e i voti della critica in Francia, sappiamo bene , sono sempre stati condizionati dalle caratteristiche per loro positive esaltando le annate calde e ricche di materia , mai i vini in prospettiva e rusticotti, come nelle annate classiche ... errore da enosuperficiali , ma comprensibili perchè non tutta la critica ha mai avuto "palato proiettato al futuro" ma sempre al presente , come dimostrano anche in Italia giudizi da annata del secolo in annate che si sono rivelate se non proprio "del cazzo" senz'altro con meno fondamento prospettico rispetto alle aspettative (1990 -1997 - 2000 - 2003 ecc). Ricordate , il vino non è grande per le ridondanze strutturali ma per gli equilibri , che solo un'annata equilibrata riesce a dare , ma anche per caratteristiche chimico fisiche che non affascineranno da subito i palati (acidità , tannini , ecc) ma che il tempo riesce sempre a valorizzare in termini di evoluzione ...Vinos ha scritto:alì65 ha scritto:Vinos ha scritto:mouton rothschild 1978: “quando ti dicono che i bordeaux durano una vita” il frutto ha ormai lasciato posto a profumi autunnali, alle foglie secche, alla terra, la parte vegetale ancora spinge, in bocca ormai è completamente risolto, manca una certa vitalità che sicuramente era presente 10 anni fa; potrebbe rimanere così ancora a lungo, ma è sicuramente un vino che ormai ha superato il suo apice.
quelli che bevono Bordeaux ti dicono, anche, che sarebbe meglio saltare gli anni 70, come norma generale, poi ci sono le eccezioni...
E invece un sacco di bevitori di bordeaux che ho conosciuto sono affascinati dai vini anni 70 perché hanno gradazioni alcoliche bassissime, ed è tutto giocato in finezza, mentre i vari guru, parker ecc... danno voti bassissimi a questi vini, poi la 1978 comuque dovrebbe essere un’annata scarsetta, qui dovrebbe intervenire Marco come conferma...
tutto quello che volete ma da qusti vini non cerco acidità ma dimensione e grande struttura....l'acidità, l'eleganza e la finezza la lscio ad altri lidi
o, io dico la mia da non grande amante della tipologia ma quelli bevuti erano sempre da annate topiche e punteggiate dal nostro amico RP e non ne ha cazzato uno....
poi se vogliamo parlare di vini ben riusciti anche in annate non punteggiate, ok, ma non sono del livello che gli compete...
sempre secondo me, se devo spendere centinaia di euro per una bt che mi da "solo" eleganza....ma anche no...