Messaggioda Vinos » 04 ott 2017 10:37
Di ritorno dal viaggio in Australia:
paringa estate winery: bellissima tenuta a morginton penisula patria del pinot nero e chardonnay, vini eccezionali, paragonabili ai cugini Francesi.
Disponibilissimi a farti assaggiare una dozzina di vini per 5 dollari(3,50 euro), noi non abbiamo pagato perché hanno capito che eravamo appassionati,tra l'altro è una della poche aziende che produce uno shiraz che è considerato tra i migliori in Australia in una zona non propriamente adatta a questo vitigno. Probabilmente se vivessi in Australia sarebbe tra i miei produttori preferiti.
Paringa estate 2010 pinot noir: vino
incredibile. caleidoscopico nei profumi: agrumi, sottobosco, eucalipto, fiori, da perdercisi dentro, in bocca è grandioso e delizioso allo stesso momento, tannino fitto e carezzevole, la chiusura sapida e golosa, tutto quello che ci si aspetta e si cerca in un grande pinot nero.
Ragazzi siamo a livelli di gran cru di borgogna ma ad un prezzo ridicolo per la qualità (40/45 euro).
Paringa estate pinot noir 2013: folgorato dalla visita in cantina ho comprato 2013 e 2010( questo in enoteca dopo un po' di sbattimento), due bellissime annate a morginton.
Il frutto è nitido, intenso, ha del leggero rovere che si riassorbirà perfettamente come dimostrato dalla 2010, bellissima la speziatura. In bocca il tannino irrompe con vigore ma è estratto alla perfezione, il nucleo è solido e l'acidità da un allungo pazzesco, fra qualche anno sarà un mostro.
Paringa chardonnay 2012: altra boccia presa in enoteca li vendevano la 2015(buonissima) altra boccia pazzesca, paragonabile tranquillamente ad un meursault di comtes lafon ad un prezzo di 23 euro con una prospettiva almeno di altri 8/10 anni.
The minutes by tractor: altra azienda fantastica con vini a livello di paringa anche se stilisticamente differenti. I migliori assaggi mccutcheon pinot nero 2015 e chardonnay wallis 2015 entrambi 97 punti james halliday( un guru per i vini autraliani). Gli chardonnay in particolare sono vini da bere tranquillamente in 10/ 15 anni, dotati di elevata acidità sostenuta da una grande materia.
Altre aziende visitate, polperro, eldridge, port philip..... tra tutti gli assaggi una trentina i vini da segnalare sono kooyong vineyard selection haven pinot noir 2015 e pinot noir mv6 eldridge.
Gembrook hill pinot nero 2015 ( yarra valley): vino irresistibile, di grandissima bevibilità, apparentemente semplice ma realtà intriso di sfumature speziate e floreali che gli danno quel tocco di importanza che merita.
Bream creek pinot noir 2013( tasmania): parte un po' chiusetto, poi motra un frutto ed una nota di tè nero predominate, in bocca non proprio a fuoco, il giorno dopo meglio ma sicuramente un vino da attendere. Comunque lontano anni luce da un pinot noir di paringa
henschke keyneton euphonium 2013( barossa valley): blend dal profilo internazionale, molto ben fatto con profumi di mirtillo, ciliegia, balsamici( da legno), in bocca morbido, caldo, di buona persistenza ma manca di tensione. Perfetto tecnicamente ma non il mio vino
sandalford estate 2015 reserve shiraz: vino fatto bene molto sul frutto, e con un buon prezzo per la qualità ma niente di esaltante.
Pacha mana chardonnay 2016: chardonnay abbastanza easy, buono da bere ma niente di particolare.
Brokenwood shiraz 2013 +++
Pendolf bin 311 chardonnay henty 2011+++
Ma rimangono da testare:
Yarra yering red dry n 2 2010 yarra valley
Yarra yering red dry n 1 2011
Shaw + smith shiraz 2014 adelaide hill
Shaw + smith pinot noir 2015 adelaide hill
Tolpuddle pinot noir 2015(tasmania)
Oakridge pinot noir 2015 yarra valley
Burn cottage pinor noir 2014 (central otago)
Craggy range haroha te muna 2013(new zeland)
Quindi in fururo aggiorneró