RIFERMENTAZIONE?

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda Spectator » 07 apr 2017 13:17

..Stamani mi sono accorto che un paio di bottiglie su 4 di Spatlese 1999 di Carl Schmit Wagner(che nn so neanche chi sia),tendono a gocciolare con evidente fuoriuscita di liquido :shock: .Come mai,..rifermentazione o che?Conviene..aprirle e consumarle??Grazie..
bisolfito
Messaggi: 231
Iscritto il: 18 dic 2010 19:36
Località: ancona

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda bisolfito » 07 apr 2017 13:46

Tappo andato secondo me. Magari sono rimaste in piedi per anni e si sono seccati i tappi. In una su parecchie è capito anche a me
vinogodi
Messaggi: 33752
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda vinogodi » 07 apr 2017 13:47

Spectator ha scritto:..Stamani mi sono accorto che un paio di bottiglie su 4 di Spatlese 1999 di Carl Schmit Wagner(che nn so neanche chi sia),tendono a gocciolare con evidente fuoriuscita di liquido :shock: .Come mai,..rifermentazione o che?Conviene..aprirle e consumarle??Grazie..
...quando si dice che il vino sia "una materia viva" . Solitamente in quelle condizioni , il vino tende a diventare aggressivo. Quindi, all'apertura , attento a non essere assalito e morso...
PS: Solitamente il trafilamento, a parte gli scherzi , è dovuto a :
- Asciugatura del tappo
- Temperature troppo alte di stazionamento (e livello troppo a pelo del sughero: essendo i vino propenso ad aumentare di volume con la temperatura , è la naturale valvola di sfogo dove ci fossero minuscoli punti di cedimento del tappo)
- Imperfezioni del tappo
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 33752
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda vinogodi » 07 apr 2017 13:48

bisolfito ha scritto:Tappo andato secondo me. Magari sono rimaste in piedi per anni e si sono seccati i tappi. In una su parecchie è capito anche a me
...come ti permetti di precedermi, anche solo di pochi secondi... :lol:
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
bisolfito
Messaggi: 231
Iscritto il: 18 dic 2010 19:36
Località: ancona

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda bisolfito » 07 apr 2017 13:50

Non ero a conoscenza della regola.
Bisogna che finisci prima di pranzare :D
bisolfito
Messaggi: 231
Iscritto il: 18 dic 2010 19:36
Località: ancona

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda bisolfito » 07 apr 2017 13:52

Se il tappo è ok sono buone sicuro. Ho bevuto bottiglie fino agli anni 70 e tutte senza alcun cedimento. Quella mia che trafilava era andata
vinogodi
Messaggi: 33752
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda vinogodi » 07 apr 2017 14:06

bisolfito ha scritto:Se il tappo è ok sono buone sicuro. Ho bevuto bottiglie fino agli anni 70 e tutte senza alcun cedimento. Quella mia che trafilava era andata
...aperto un Auslese del '59 , di Wagner, ed era una bomba atomica...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda Spectator » 07 apr 2017 16:44

vinogodi ha scritto:
bisolfito ha scritto:Se il tappo è ok sono buone sicuro. Ho bevuto bottiglie fino agli anni 70 e tutte senza alcun cedimento. Quella mia che trafilava era andata
...aperto un Auslese del '59 , di Wagner, ed era una bomba atomica...


..La temperatura di..stazionamento e' piu' che buona,stanno li da 3/4 anni insieme a tant'altra bella robina.Comunque,senza saper ne leggere ne scrivere,a breve le apro e le bevo,magari su una sontuosa colomba/pasquale artigianale. Grazie x avermi..illuminato :D !
bisolfito
Messaggi: 231
Iscritto il: 18 dic 2010 19:36
Località: ancona

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda bisolfito » 07 apr 2017 17:32

Formaggi a pasta molle e crosta fiorita.
Obbligatorio
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14396
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda Kalosartipos » 07 apr 2017 18:26

Spectator ha scritto:magari su una sontuosa colomba/pasquale artigianale

Su quella, un buon Moscato d'Asti.. uno Spätlese no di certo.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
AedesLaterani2012
Messaggi: 1510
Iscritto il: 31 gen 2013 17:01
Località: Centro

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda AedesLaterani2012 » 07 apr 2017 22:07

Kalosartipos ha scritto:
Spectator ha scritto:magari su una sontuosa colomba/pasquale artigianale

Su quella, un buon Moscato d'Asti.. uno Spätlese no di certo.


Ottimo abbinamento... o un panettone!!! :wink:
Honni soit qui mal y pense
bisolfito
Messaggi: 231
Iscritto il: 18 dic 2010 19:36
Località: ancona

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda bisolfito » 07 apr 2017 22:34

:shock:
Appoggio Kalos e ribadisco formaggi.
Non chiama il dolce ma l'amaro e la grassezza che quei formaggi hanno alla grande.
Se ci mangi una colomba fai sapere com'è l'abbinamento
Spectator
Messaggi: 4101
Iscritto il: 06 giu 2007 11:36

Re: RIFERMENTAZIONE?

Messaggioda Spectator » 08 apr 2017 08:23

..Come vi dicevo le boccie da aprire son 2,.vedremo.Sui dolci da..forno,a dir la verita,il Moscato mi ha un po' stancato,ma questa e' un'altra..questio :wink: .

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 230 ospiti