Messaggioda FedericoI » 08 mar 2017 10:24
Dalle mie parti c'è una DOC pressoché sconosciuta....la Val Polcevera DOC....Il problema è che non ne vale la pena, nel senso che quel poco che ho bevuto non mi è piaciuto, la cui principale forma viene data dalla bianchetta Genovese (e in minor parte credo la Lumassina), che sono vitigni autoctoni, ma ripeto, non mi da soddisfazioni. Poi è proprio l'area geografica inadatta, essendo diventata la periferia industriale del Genovesato (pur essendo del levante, lavoro da queste parti), ormai la si produce in zone più a nord nei confini della doc, ergo Sant'Olcese, Serra Ricco, Campomorone e Ceranesi (e più a ovest credo anche Mele). Pensate che c'è anche una sotto denominazione, penso ormai scomparsa, che si chiama Val Polcevera Coronata che è proprio un quartiere alle spalle di Cornigliano (quest'ultimo postaccio industriale, una delle zone più brutte del Genovesato, almeno per me)
Meglio, e un po' più conosciuta, dove tra l'altro si usa anche la bianchetta, è la doc di Portofino-Golfo del Tigullio. E qua, ripeto, va decisamente meglio, anche se la reperibilità fuori zona è scarsetta. Principale produttore, Bisson. Produce sia una bianchetta Genovese (sempre senza grandi soddisfazione), sia un dolcetto/barbera che fa parte della doc(cosi cosi). Punta di diamante, e qua si sale decisamente, è il portofino spumante abissi dello stesso dove le bottiglie dopo la fermentazione vengono messe in gabbie metalliche ed immerse a 60 metri per un paio d'anni. A dire il vero l ho assaggiato una volta sola, però, per quanto ricordo, rimane un buon prodotto, anche se non proprio economico (eh te lo credo) con vitigni di bianchetta genovese e vermentino, ma anche cimixia a volte. Mentre la versione rosè mi pare sia fatta con ciliegiolo e granaccia! Ho visto che una volta è passato anche qua sul Forum con tutta la gamma, ma non ricordo chi lo vendesse.
Andando a ponente, togliendo alcune doc come quella della riviera di ponente, ben più conosciuta (anche se poco trovabile fuori), ma che cmq sa dare ottimi prodotti (Il Pigato di Bruna già ampiamento discusso in questo lido, ma che tuttavia non ho mai trovato in vendita sul forum), troviamo la doc Ormeasco di Pornassio (dolcetto), che non ha grande riscontro fuori regione, vedendosi poco al di fuori della Liguria (quasi nulla sul forum). Nessuna grande pretesa, ma cmq qualche soddisfazione la da.
Ben più conosciuto qua in questi lidi, anche se non se ne vede tantissimi, e che in generale regala qualche spunto in più (da bersi anche fresco con determinati piatti più complessi di pesce, eh secondo me sa rendere maggiormente) è il Rossese di dolceacuqa. Credo che qui si ha un maggior potenziale che negli ultimi anni sta venendo fuori.
A mëgio mëxinn-a a l'è o decotto de cantinn-a