2014 Chablis - Pattes Loup
Naso vergognosamente marino, dopo la prima sniffata non mi sarei stupito di vedere saltar fuori un cefalo dal bicchiere.
Un'onda in faccia.
Col tempo si apre e si diversifica un po' con una lieve tropicalità e fiori gialli.
Molto minerale.
In bocca è pieno, acido forte, con un po' di ritorno alcolico e decisamente lungo, roba da 1er cru di livello.
Produttore che non mi delude mai, e manco stavolta.
E' uno chablis decisamente borgognone (se non ricordo male negli ultimi anni pure i village fanno sia fermentazione che affinamento in barriques, usate, e la vendemmia è fatta il più tardi possibile), con un po' di ciccia e un po' di calore ma per me è un gran vino (si puo' tranquillamente dimenticare per anni in cantina).
Considerando che l'ho comprato a 19 euro ciao proprio.
1995 Volnay 1er Cru Clos du Chateau des Ducs - Domaine Lafarge
Roba seria.
Fragolona, arancia sanguinella, zucchero filato, una sensazione di freschezza tra l'anguria e la pesca bianca, sangue, fegato crudo, cannella, pepe bianco, confetti rosa, caramello: ricco e mutevole, davvero molto emozionante.
Bocca di pura potenza, tannica, incazzata e lunga, con una dolcezza di cola netta in retro.
Bottiglia che mi ha semplicemente fatto impazzire, giovanissima ancora e gastronomica da morire.
Ho goduto come un porco a bermela.
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LE BEVUTE DI DICEMBRE 2016
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