pier2559 ha scritto:Mi è capitato di leggere piuttosto bene dell'Azienda Agricola Dossi Retici ed in particolare del loro Stabia "2007" immesso sul mercato di recente: nessuno ne sa qualcosa?
LAGA STA'
ma lascia perdere...
pier2559 ha scritto:Mi è capitato di leggere piuttosto bene dell'Azienda Agricola Dossi Retici ed in particolare del loro Stabia "2007" immesso sul mercato di recente: nessuno ne sa qualcosa?
zampaflex ha scritto:... Quando uscirà Barberine 2010, se verrà bene come il 2007, te ne prenoto una cassa?
zampaflex ha scritto:Coop. Agr. Triasso Sassella - Valtellina Superiore Sassella I Ciaz 2013 [non Sassella superiore, sennò chi non è pratico pensa che esista un Sassella base e un superiore; ho corretto anche il produttore, NdR]
Selezione parcellare tra le vigne di proprietà della cooperativa, è si profumato di fragole e lamponi ma anche troppo esile, quasi anoressico, e si spegne troppo presto. Per lo meno hanno evitato la volatile, che sul base faceva spesso capolino. Per gp: lotto 2 2013
gp ad agosto ha scritto:A proposito di Triasso Sassella, sono usciti con una interessante novità che affianca il VS Sassella Sassi Solivi, una selezione che costa circa 8-10 euro in più a scaffale: il VS Sassella I Ciàz 2013. A me è piaciuto parecchio, sempre nello stile "a levare" di questa azienda, con alcuni tratti da bianco come una nota di infuso di tiglio che spicca tra gli altri aromi floreali più canonici, rosa in primis (un bianco ovviamente sulle bucce, dato che i tannini ci sono, e piuttosto grintosi nel loro piccolo). Vino ovviamente giovane, da risentire più avanti, ma tra i Recoltant Manipulant valtellinesi l'uscita ritardata non è ancora cosa, comprensibilmente.
gp ha scritto:zampaflex ha scritto:Coop. Agr. Triasso Sassella - Valtellina Superiore Sassella I Ciaz 2013 [non Sassella superiore, sennò chi non è pratico pensa che esista un Sassella base e un superiore; ho corretto anche il produttore, NdR]
Selezione parcellare tra le vigne di proprietà della cooperativa, è si profumato di fragole e lamponi ma anche troppo esile, quasi anoressico, e si spegne troppo presto. Per lo meno hanno evitato la volatile, che sul base faceva spesso capolino. Per gp: lotto 2 2013gp a settembre ha scritto:A proposito di Triasso Sassella, sono usciti con una interessante novità che affianca il VS Sassella Sassi Solivi, una selezione che costa circa 8-10 euro in più a scaffale: il VS Sassella I Ciàz 2013. A me è piaciuto parecchio, sempre nello stile "a levare" di questa azienda, con alcuni tratti da bianco come una nota di infuso di tiglio che spicca tra gli altri aromi floreali più canonici, rosa in primis (un bianco ovviamente sulle bucce, dato che i tannini ci sono, e piuttosto grintosi nel loro piccolo). Vino ovviamente giovane, da risentire più avanti, ma tra i Recoltant Manipulant valtellinesi l'uscita ritardata non è ancora cosa, comprensibilmente.
Dalle descrizioni, è plausibile che l'interpretazione del vino sia più o meno la stessa, solo in un caso con il segno più e nell'altro col segno meno...
Ovviamente de gustibus, ma mi sembra importante sottolineare che un profilo del genere in un vino da montagna ci può stare benissimo, e che è sicuramente spontaneo, mentre il profilo opposto può essere ottenuto anche in cantina, con varie forme di concentrazione incluso il rinforzo con uve appassite.
Ti sono debitore del n. di lotto del mio assaggio di questa estate
alì65 ha scritto:ultima bt poi resoconti sulle 6bt bevute di recente:
-Cantina Menegola, Rupestre 2009; (...)
temperature di servizio di tutte le bt uguali, 12/13 gradi
gp ha scritto:alì65 ha scritto:ultima bt poi resoconti sulle 6bt bevute di recente:
-Cantina Menegola, Rupestre 2009; (...)
temperature di servizio di tutte le bt uguali, 12/13 gradi
Immagino che sia una temperatura stimata e non precisamente misurata, ma se fosse esatta sarebbe decisamente troppo fredda. Anche tenendo conto che il contatto con un bicchiere a temperatura ambiante scalda un po' il vino ecc., partire sotto i 15° (come minimo, anche 16° dato che non si tratta di Rosso di Valtellina) mi sembra azzardato.
...mi dispiace, Claudio, ma ha ragione GP . Se sei un falegname ignorante , dedicati ad altre passioni. Il vino di cui parlate, per essere correttamente apprezzato deve essere 15,781 ° . Stop. Il resto sono minchiate o scuse , come le tue , di inadeguatezza di servizio...alì65 ha scritto:gp ha scritto:alì65 ha scritto:ultima bt poi resoconti sulle 6bt bevute di recente:
-Cantina Menegola, Rupestre 2009; (...)
temperature di servizio di tutte le bt uguali, 12/13 gradi
Immagino che sia una temperatura stimata e non precisamente misurata, ma se fosse esatta sarebbe decisamente troppo fredda. Anche tenendo conto che il contatto con un bicchiere a temperatura ambiante scalda un po' il vino ecc., partire sotto i 15° (come minimo, anche 16° dato che non si tratta di Rosso di Valtellina) mi sembra azzardato.
gp, non dire minchiate....
se il rosso è elegante il freddo non gli fa paura e la bt in tavola, in casa con 19/20°, nel bicchiere si scalda velocemente
non ho misurato con il termometro, se vuoi, la prossima volta, lo farò e ti manderò le foto, se ti soddisfa...
vinogodi ha scritto:...mi dispiace, Claudio, ma ha ragione GP . Se sei un falegname ignorante , dedicati ad altre passioni. Il vino di cui parlate, per essere correttamente apprezzato deve essere 15,781 ° . Stop. Il resto sono minchiate o scuse , come le tue , di inadeguatezza di servizio...alì65 ha scritto:gp ha scritto:alì65 ha scritto:ultima bt poi resoconti sulle 6bt bevute di recente:
-Cantina Menegola, Rupestre 2009; (...)
temperature di servizio di tutte le bt uguali, 12/13 gradi
Immagino che sia una temperatura stimata e non precisamente misurata, ma se fosse esatta sarebbe decisamente troppo fredda. Anche tenendo conto che il contatto con un bicchiere a temperatura ambiante scalda un po' il vino ecc., partire sotto i 15° (come minimo, anche 16° dato che non si tratta di Rosso di Valtellina) mi sembra azzardato.
gp, non dire minchiate....
se il rosso è elegante il freddo non gli fa paura e la bt in tavola, in casa con 19/20°, nel bicchiere si scalda velocemente
non ho misurato con il termometro, se vuoi, la prossima volta, lo farò e ti manderò le foto, se ti soddisfa...
alì65 ha scritto:gp ha scritto:alì65 ha scritto:ultima bt poi resoconti sulle 6bt bevute di recente:
-Cantina Menegola, Rupestre 2009; (...)
temperature di servizio di tutte le bt uguali, 12/13 gradi
Immagino che sia una temperatura stimata e non precisamente misurata, ma se fosse esatta sarebbe decisamente troppo fredda. Anche tenendo conto che il contatto con un bicchiere a temperatura ambiante scalda un po' il vino ecc., partire sotto i 15° (come minimo, anche 16° dato che non si tratta di Rosso di Valtellina) mi sembra azzardato.
gp, non dire minchiate....
se il rosso è elegante il freddo non gli fa paura e la bt in tavola, in casa con 19/20°, nel bicchiere si scalda velocemente
non ho misurato con il termometro, se vuoi, la prossima volta, lo farò e ti manderò le foto, se ti soddisfa...
gp ha scritto:alì65 ha scritto:gp ha scritto:alì65 ha scritto:ultima bt poi resoconti sulle 6bt bevute di recente:
-Cantina Menegola, Rupestre 2009; (...)
temperature di servizio di tutte le bt uguali, 12/13 gradi
Immagino che sia una temperatura stimata e non precisamente misurata, ma se fosse esatta sarebbe decisamente troppo fredda. Anche tenendo conto che il contatto con un bicchiere a temperatura ambiante scalda un po' il vino ecc., partire sotto i 15° (come minimo, anche 16° dato che non si tratta di Rosso di Valtellina) mi sembra azzardato.
gp, non dire minchiate....
se il rosso è elegante il freddo non gli fa paura e la bt in tavola, in casa con 19/20°, nel bicchiere si scalda velocemente
non ho misurato con il termometro, se vuoi, la prossima volta, lo farò e ti manderò le foto, se ti soddisfa...
Hai perfettamente ragione.
Seguendo la tua logica, anche andare a 200 all'ora in autostrada non è un problema, basta che non ci sia la nebbia.
vinogodi ha scritto:...ma tredici pagine sullo Sfursat , non sono troppe?
Mattia78 ha scritto:poco tempo a disposizione, ma la lettura è stata molto interessante, difficile decidere, veniva voglia di continuare a riempire il carrello...alla fine avrei deciso per Sfursat 5 stelle Nino Negri 2011, Sassella Riserva 2010 Rainoldi, Inferno Carlo Negri 2012 Nino Negri e Le Barbarine 2007 Fondazione Fojanini, direttamente non conosco nessuno di questi, potrei ancora fare qualche cambio...consigli ben accetti..
Mattia78 ha scritto:che annata mi consigli per lo sfursat? oppure una alternativa a Nino Negri...con le altre cado bene?
zampaflex ha scritto:Ar.Pe.Pe. - Rosso di Valtellina 2014
Per quello che si fanno pagare per questa bottiglia, che dovrebbe levarsi sopra le pari grado godendo del recupero delle uve di tutti i cru aziendali (non usciti nell'annata), direi che è meglio passare. Troppo crudo, forse non abbastanza mature le uve. Un bel danno per la cantina, questa annata: paragonabile alle grandinate borgognoni di questi ultimi anni.
gp ha scritto:zampaflex ha scritto:Ar.Pe.Pe. - Rosso di Valtellina 2014
Per quello che si fanno pagare per questa bottiglia, che dovrebbe levarsi sopra le pari grado godendo del recupero delle uve di tutti i cru aziendali (non usciti nell'annata), direi che è meglio passare. Troppo crudo, forse non abbastanza mature le uve. Un bel danno per la cantina, questa annata: paragonabile alle grandinate borgognoni di questi ultimi anni.
Di sicuro è un'annata di maturità stentata, quindi questo vino non può che presentarsi diverso / molto diverso da altre annate. Aggiungerei però anche la scelta (documentata in retroetichetta, per chi ha la pazienza di leggerla...) di una macerazione di lunghezza senza precedenti per dare stoffa al vino: più di due mesi! Il risultato finale per me è intrigante: a volte mi sembra azzeccato, a volte un po' meno, ma nel complesso ha sicuramente più personalità di annate troppo "sorridenti" (come la 2013), in cui questo Rosso risulta tanto immediatamente piacevole quanto poco memorabile.
Per come sta andando il clima, con maturazioni impensabili fino a 20 anni fa, rischiamo di perdere la nozione di "vino di montagna", perciò trovo comunque utili quei vini che ci possono rinfrescare la memoria.
In ogni caso, nel 2014 questo Rosso è tornato a essere quello che era nella prima annata (2003), e secondo me anche nelle due successive (2004 e 2006): un Valtellina Superiore declassato. Il risultato può piacere di più o di meno, ma questo è.
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