vinogodi ha scritto:...dirò la mia premettendo che la domanda rimane imprecisa, scusami Andyele, perché può piacermi un vitigno massima espressione di una zona , ma in altra zona scende parecchio di classifica. Poi va a periodi "storici" relativi al percorso personale . Mi spiego meglio . POsso mettere pure "Pinot Nero" perché ho nelle papille La Tache, Cros Parantoux e Musigny . Poi penso a come si esprime in Oregon o Alto Adige oppure in Alsazia e mi cadono le braccia. Poi penso al Cabernet Sauvignon di Pauillac e Margaux e mi si illuminano gli occhi , poi penso alla maggior parte di Napa , Friuli/Toscana Centrale, , Chile e Sudafrica e mi viene la pelle d'oca ... ma il sesso del Sirah così unico? Si , unico in Cote Rotie ed Hermitage , per il resto ... buon vino da pasto e nulla più ... e il Nebbiolo? Certo i top di Langa sono il massimo per il palato , ma quante ciofeche girano (non parlo dei top di gamma) nel triangolo delle Bermude Roero/Valtellina/Nord Piemonte .... fuori da poche eccellenze riconosciute a volte vini imbarazzanti ... e il Tempranillo ? OK , Inarrivabili Pingus/Vega Sicilia/De Murrieta/De Heredia &C ecc ... ma il 90% Li avete mai assaggiati? Finisco con il Sangiovese che adoro ... si adoro le punte , ma il mare magnum dis chfezze che partorisce l'inestimabile duo Toscana/Romagna .... mamma mia...
Mi scusi, esimio Vinogodi, se mi permetto di farle osservare che quanto da lei dipinto è il quadro che si ritrova più o meno immutato ovunque si rivolga lo sguardo, che si parta da un vitigno o da un terroir poco importa.
Voglio dire, nessun vitigno riesce ad esrpimersi in egual qualità in diversi territori.
La cosa vale tanto per i vitigni a bacca rossa quanto per quelli a bacca bianca.
Se proprio vogliamo, vi è una triade unica che riesce nel miracolo di replicare certi livelli di eccellenza (ma su tipologia di vino molto differente, e questo la dice lunga...) di altre coppie uva/terroir: Champagne/Chardonnay/Pinot Noir.
Tanto è vero che, anche all'interno di denominazioni come Bordeaux, Borgogna, Barolo e Brunello di Montalcino (solo per citarne alcuni, a mio parere il discorso vale sempre) vi sono notevoli diversità di performance, pur con gli stessi vitigni.
Il discorso, poi, è reversibile, nel senso che le Langhe sono buone per il Nebbiolo, non credo che piantando del Sangiovese si possa ottenere un livello di eccellenza simile (sia a quello del Nebbiolo di Langa sia a quello del Sangiovese a Montalcino).
Questo per dire che secondo me la domanda era più che sensata e lecita, tanto è vero che hai perfino risposto...