TCA, mi hai provocato e io....

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Nelle Nuvole
Messaggi: 232
Iscritto il: 10 ott 2012 16:04

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Nelle Nuvole » 14 feb 2016 13:43

videodrome ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nelle Nuvole ha scritto:... basta un poco di pellicola trasparente, quella per avvolgere gli avanzi prima di metterli in frigo...
...anche già usata? ...così, per dare anche una connotazione precisa , dico... 8)
- Pellicola dove sono state avvolte ostriche per i Muscadet che sanno di tappo
- Pellicola dove è stata avvolta la carne per i Sirah ...
- Pellicola ...

quindi per il Phigaia pellicola avvolta....... :shock:


Pellicola vergine ed intonsa, qualcosa di cui siete poco pratici, spiritosoni della domenica!
[Il giorno della mia nascita mi venne consegnato un certificato di Non-Idoneità
(F.U. Hoff)]
lloyd142
Messaggi: 598
Iscritto il: 20 feb 2008 15:31
Località: legnano

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda lloyd142 » 14 feb 2016 15:02

videodrome ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nelle Nuvole ha scritto:... basta un poco di pellicola trasparente, quella per avvolgere gli avanzi prima di metterli in frigo...
...anche già usata? ...così, per dare anche una connotazione precisa , dico... 8)
- Pellicola dove sono state avvolte ostriche per i Muscadet che sanno di tappo
- Pellicola dove è stata avvolta la carne per i Sirah ...
- Pellicola ...

quindi per il Phigaia pellicola avvolta....... :shock:



Eh.....il problema sara' col "Bricco dell'uccellone".... :roll: :roll: :D :lol:
Nelle Nuvole
Messaggi: 232
Iscritto il: 10 ott 2012 16:04

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Nelle Nuvole » 14 feb 2016 15:19

lloyd142 ha scritto:
videodrome ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Nelle Nuvole ha scritto:... basta un poco di pellicola trasparente, quella per avvolgere gli avanzi prima di metterli in frigo...
...anche già usata? ...così, per dare anche una connotazione precisa , dico... 8)
- Pellicola dove sono state avvolte ostriche per i Muscadet che sanno di tappo
- Pellicola dove è stata avvolta la carne per i Sirah ...
- Pellicola ...

quindi per il Phigaia pellicola avvolta....... :shock:



Eh.....il problema sara' col "Bricco dell'uccellone".... :roll: :roll: :D :lol:


Infatti quella sera si bevve il Bricco della Bigotta.
[Il giorno della mia nascita mi venne consegnato un certificato di Non-Idoneità
(F.U. Hoff)]
Avatar utente
Andyele
Messaggi: 5155
Iscritto il: 06 feb 2009 17:21
Località: Massa

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Andyele » 14 feb 2016 15:29

Se è vero è una figata pazzesca!! :shock: :shock:

Ma perchè tutti zitti fino ad ora?? :twisted: :twisted:
alì65
Messaggi: 11761
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda alì65 » 14 feb 2016 15:34

Andyele ha scritto:Se è vero è una figata pazzesca!! :shock: :shock:

Ma perchè tutti zitti fino ad ora?? :twisted: :twisted:


indovina....
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
egio
Messaggi: 1190
Iscritto il: 09 set 2009 12:15
Località: Bologna

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda egio » 14 feb 2016 15:43

Tanto per aggiornamento: un calice lasciato abbandonato così nel litrozzo e riassaggiato oggi, davvero notevole...

Oh, io ogni tanto a casa mi diverto a riparare, aggiustare, sistemare...ciapinare, insomma, come dicono qua i bolognesi.
Ma non avevo mai riparato un vino prima, in vita mia...!!! :D :D :D

E non ho mica finito... :mrgreen:

Vi anticipo che la mia prossima sperimentazione sarà col caldo. Devo aver letto da qualche parte che la TCA è termolabile o qualcosa del genere, per cui in teoria scaldandola a dovere, se ne dovrebbe sparire...
Ho sempre avuto dubbi al riguardo. Ad esempio, non mi è mai venuto in mente di usare un rosso tappato per cuocerci un brasato.
Ma se così fosse, si potrebbe far bollire, ripulire, raffreddare, e poi usarlo in cucina tranquillamente.
Oppure, farci direttamente un fantastico vin brulé...
Qualcuno ne sa qualcosa?
Avatar utente
vinnae
Messaggi: 2238
Iscritto il: 27 ott 2013 10:34

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda vinnae » 14 feb 2016 16:29

Lorenzo,
Visto che ti sei imbattuto.......
Concludi l'esperienza anche con le bolle.......
E tienici informati! :D
Succede sempre qualcosa di bello intorno ad una bottiglia di Champagne.......
AedesLaterani2012
Messaggi: 1491
Iscritto il: 31 gen 2013 17:01
Località: Centro

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda AedesLaterani2012 » 14 feb 2016 17:22

egio ha scritto:Tanto per aggiornamento: un calice lasciato abbandonato così nel litrozzo e riassaggiato oggi, davvero notevole...

Oh, io ogni tanto a casa mi diverto a riparare, aggiustare, sistemare...ciapinare, insomma, come dicono qua i bolognesi.
Ma non avevo mai riparato un vino prima, in vita mia...!!! :D :D :D

E non ho mica finito... :mrgreen:

Vi anticipo che la mia prossima sperimentazione sarà col caldo. Devo aver letto da qualche parte che la TCA è termolabile o qualcosa del genere, per cui in teoria scaldandola a dovere, se ne dovrebbe sparire...
Ho sempre avuto dubbi al riguardo. Ad esempio, non mi è mai venuto in mente di usare un rosso tappato per cuocerci un brasato.
Ma se così fosse, si potrebbe far bollire, ripulire, raffreddare, e poi usarlo in cucina tranquillamente.
Oppure, farci direttamente un fantastico vin brulé...
Qualcuno ne sa qualcosa?


Confermo, Laurence, ottimo vin brulé con vino difettato da TCA... l'ebollizione rompe il legame della molecola di tricloroanisolo, almeno credo, visto che parliamo di micosi del sughero...

A proposito del 'bric de l’uselun', en piemuntèis (per metonimia "il vigneto della nasona"), ovvero della signora, sempre di nero vestita, che abitava accanto al vigneto a barbera in quel di Rocchetta Tanaro - così come tradizione comanda -, ripensavo all'altro cru, 'bric de la bigot', nella citazione al femminile; in pratica sempre lei, la vecchia nasona vestita di nero della 'porta accanto', pure beghina!
Ammazza che fantasia 'sto produttore! :lol: :lol: :lol:

Pensa se la 'vicina di vigna' fosse stata una bo... ehm, virtuosa e giovane signorina! :lol:

Lorenzo, ribadisco quanto T'invita a fare Francesco: vediamo che succede con le bolle, dai! :D
Honni soit qui mal y pense
albi2
Messaggi: 395
Iscritto il: 25 gen 2012 16:07
Località: Terra di Mezzo

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda albi2 » 14 feb 2016 17:43

egio ha scritto:
Vi anticipo che la mia prossima sperimentazione sarà col caldo. Devo aver letto da qualche parte che la TCA è termolabile o qualcosa del genere, per cui in teoria scaldandola a dovere, se ne dovrebbe sparire...
Ho sempre avuto dubbi al riguardo. Ad esempio, non mi è mai venuto in mente di usare un rosso tappato per cuocerci un brasato.
Ma se così fosse, si potrebbe far bollire, ripulire, raffreddare, e poi usarlo in cucina tranquillamente.
Oppure, farci direttamente un fantastico vin brulé...
Qualcuno ne sa qualcosa?


Personalmente ho più volte cotto il brasato con vino che sapeva di tappo ed è sempre venuto perfettamente, senza sentori di TCA.
Preferisco sobbollire il vino prima, senza carne, per dealcolizzarlo, e lo aggiungo dopo alla carne.
Don't shoot me, I'm only the Fiano player.

Piccolo forum di chiacchere da cazzeggio con cibo vino e vita
http://www.think-oink.com/forum/index.php
alì65
Messaggi: 11761
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda alì65 » 14 feb 2016 17:58

perchè non provate anche con il freddo, qualche bel ghiacciolo nel periodo estivo fa sempre piacere oppure una bella grattachecca, altro che limone......non so perchè i siciliano non ci hanno ancora pensato... :D
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8008
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda andrea » 14 feb 2016 20:52

alì65 ha scritto:
Andyele ha scritto:Se è vero è una figata pazzesca!! :shock: :shock:

Ma perchè tutti zitti fino ad ora?? :twisted: :twisted:


indovina....

:mrgreen: :lol: :lol: :mrgreen:
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
Avatar utente
Andyele
Messaggi: 5155
Iscritto il: 06 feb 2009 17:21
Località: Massa

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Andyele » 09 mar 2016 22:31

Confermo, funziona. :D
Polpadizucca
Messaggi: 50
Iscritto il: 28 feb 2015 14:40
Località: Padule di Fucecchio

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Polpadizucca » 09 mar 2016 22:46

Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...
In discesa vanno anche i cocomeri :|
alì65
Messaggi: 11761
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda alì65 » 10 mar 2016 07:01

Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
Avatar utente
george7179
Messaggi: 1975
Iscritto il: 05 feb 2011 21:32
Località: Reggio Emilia

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda george7179 » 10 mar 2016 09:05

alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|
#23# "The best there ever was, the best there ever will be" #23#
pipinello
Messaggi: 542
Iscritto il: 28 apr 2009 16:27

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda pipinello » 10 mar 2016 09:28

george7179 ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|


A leggere le note sembra che l'Arborina fosse scollinato, non tappato. In tal caso va ricordato che la pellicola non funziona anche come macchina del tempo...
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 2117
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda gianni femminella » 10 mar 2016 10:27

alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...


Questa Claudio è geniale!

Sono i salumi Emiliani a rendere così intelligenti?
Foied vino pipafo cra carefo
Oggi bevo vino domani non ne avrò
Avatar utente
Andyele
Messaggi: 5155
Iscritto il: 06 feb 2009 17:21
Località: Massa

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Andyele » 10 mar 2016 10:32

alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...


Claudio sei un agnostico!
Avatar utente
george7179
Messaggi: 1975
Iscritto il: 05 feb 2011 21:32
Località: Reggio Emilia

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda george7179 » 10 mar 2016 11:41

pipinello ha scritto:
george7179 ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|


A leggere le note sembra che l'Arborina fosse scollinato, non tappato. In tal caso va ricordato che la pellicola non funziona anche come macchina del tempo...

La prima era tappata... la sostituta scollinata!!
Bastava leggere meglio... :wink:
#23# "The best there ever was, the best there ever will be" #23#
pipinello
Messaggi: 542
Iscritto il: 28 apr 2009 16:27

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda pipinello » 10 mar 2016 12:22

george7179 ha scritto:
pipinello ha scritto:
george7179 ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...

Questa Claudio è formidabile!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Aggiungo che proprio da Claudio, per i baroli '89, abbiamo provato a rianimare con della pellicola trasparente un Altare Vigna Arborina... senza nessun risultato!!! :| :| :|


A leggere le note sembra che l'Arborina fosse scollinato, non tappato. In tal caso va ricordato che la pellicola non funziona anche come macchina del tempo...

La prima era tappata... la sostituta scollinata!!
Bastava leggere meglio... :wink:


Hai ragione, scusa.
Comunque provato lo scorso weekend su un vigna rionda di Massolino, funzionato alla grande. Forse il PET non ama i modernisti :wink:
Avatar utente
Andyele
Messaggi: 5155
Iscritto il: 06 feb 2009 17:21
Località: Massa

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda Andyele » 10 mar 2016 12:39

...
Ultima modifica di Andyele il 10 mar 2016 14:51, modificato 1 volta in totale.
darmagi90
Messaggi: 908
Iscritto il: 06 giu 2007 11:02
Località: Emilia Centrale
Contatta:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda darmagi90 » 10 mar 2016 12:46

Andyele ha scritto:
alì65 ha scritto:
Polpadizucca ha scritto:Ma allora si potrebbe usare una bottiglia in Pet (Polietilene anche quello...) e tarvasarvi il vino difettato...senza stare a far tanti giochetti con sacchetti e pellicole...


infatti il futuro non è il tappo a vite o silicone o vetro, la vera rivoluzione è la bt in plastica con il tappo in sughero.....tanto anche in presenza di tca il problema sarà risolto a monte...
bevete troppo, vi fa male, credetemi......lo dico per il vostro bene...


Claudio sei un agnostico!


Caso mai, PARAgnostico!
"E' un modo comodo di vivere quello di credersi grandi di una grandezza latente"
Italo Svevo - La coscienza di Zeno

"L'acqua galleggia!"
Parmesan Artist

http://www.oasilamartina.it
https://it-it.facebook.com/oasi.lamartina/
vinogodi
Messaggi: 28613
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda vinogodi » 11 mar 2016 14:53

...da "scienziato" qual sono ( non per censo ma per formazione) non mi piace lasciar cadere la questione quasi tolemaica senza riscontri oggettivi, approfondimenti, circonvoluzioni concettuali, circonvezioni d'incapace , circoncisioni mentali ed infibulazioni neuronali. Per cui mi sono munito di pellicola domopack e alle prossime bottiglie affette dal maledetto sentore di tappo, darò il via ad una sperimentazione mirata . Obiettivo , un documento che mi hanno commissionato Scientifican American , THe Lancet , Le Scienze, Nature e che verrà pubblicato nella seconda metà dell'anno , per gli interessati (sul forum del Gambero Rosso in anteprima) ... vi aggiorno le prossime settimane ...
....Magari ricaviamo un altro piccolo appoggio un po' meno liscio e scivoloso su cui zompettare per attraversare le rapide dell'incomprensione, ed evitare di precipitare nel baratro delle cascate del conflitto perenne...

Avatar
Avatar utente
kubik
Messaggi: 2113
Iscritto il: 22 nov 2007 01:20
Località: piemonte

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda kubik » 11 apr 2016 09:37

Fatto la vera prima prova con un Cote Blonde 1995 di Rostaing:
:evil: tappo ma non tappaccio, gran peccato perche il vino si sente che c'e !
Trattamento di 6 ore con sacchetto gelo,
in effetti sembra sparire il tca, ma olfattivamente pare come silenziato/ovattato. Oggi lo risento meglio.
Ora ho letto sulla confezione dei sacchetti che e' da evitare il contatto (forse prolungato ?) con sostanze alcoliche, come la mettiamo a questo punto?
Invece in altra occasione avevo provato ad immergere della pellicola sempre fatta di PE (che non specificava niente a riguardo del contatto con alcol) ma nessun risultato in quel caso..

Mi veniva in mente che se pur il problema TCA venisse risolto l'uso del sacchetto non interferisse in altro modo sul profilo "aromatico" , alla luce del fatto che è da evitare il contatto con sostanze alcoliche.
Controprova: mettere nel sacchetto parte di vino non difettato e confrontarlo poi con la parte non sacchettata ?

PS: cercavo in rete ora, il PE risulta resistente all'alcol etilico (e al vino )
http://www.rototec.it/aspimg/download/1 ... Rev.02.pdf
Avatar utente
vinotec
Messaggi: 27036
Iscritto il: 09 giu 2007 14:19
Località: BRISIGHELLA
Contatta:

Re: TCA, mi hai provocato e io....

Messaggioda vinotec » 11 apr 2016 11:25

...occhio che il rimedio, alla lunga, non sia peggiore del male...
UBI MAIOR, MINOR CESSAT !

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: berafede, bobbisolo, dani23, latour1966, michelep, Ziliovino e 13 ospiti