LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

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Kalosartipos
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LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Kalosartipos » 01 feb 2016 09:43

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vinogodi
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda vinogodi » 01 feb 2016 10:25

...ieri sera pizza con la famiglia. Cosa abbiamo bevuto?
...di colore giallo relativamente chiaro, con bei riflessi dorati. La spuma è ricca , rigogliosa, persistente ed allegra . Non tarda però a scemare nel bicchiere , rimanendo un perlage continuo e rigoroso, ma mai discutibile dal punto di vista della stimolazione dei recettori palatali (plus). Il naso devo ammettere non trascendentale , per intensità, ma , purtroppo , la temperatura molto fredda di servizio ne ha compresso , almeno di primo acchito, l'esuberanza olfattiva (che, in realtà , non c'è mai stata) . Con l'ossigenazione e il riscaldamento del liquido, si notavano civettuole sensazioni di luppolo , ma molto flebili, con contorni di frumento e stoppia estiva (quel che rimane dopo la mietitura primoestiva) . Qualche accenno floreale, di androceo di cucurbitacea, ne migliorava lo spettro olfattivo. La bocca decisamente fresca, retrogusto amarognolo, appagante . Cosa?
Spina media Peroni Nastro Azzurro :
Gradazione 4,8°
Temperatura di servizio : 4,6 °C
Volume 50 cc (boccale con manico laterale, non era né Riedel né Spiegelau , per gli amanti del genere va specificato )
Affinamento : 27 gg in fusto di acciaio
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MCSE
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda MCSE » 01 feb 2016 10:41

Nebbiolo d'Alba Valmaggiore Giacosa Bruno 2013
Rubino limpido e scarico con riflessi granato, naso frutta rossa matura, alcol, spezie leggere, nebbioleggia con cenni floreali appassiti, bocca setosa, fresca, fruttata.
Bevuto abbinato a una bella formagella 3 latti e pane casereccio, parmiggiano e gorgonzola :lol:
miccel
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda miccel » 01 feb 2016 11:43

Masson Blondelet- Pouilly Fumé "Villa Paulus" 2012
Avevo già apprezzato questo vino nell'annata 2008, e per me si conferma un ottimo acquisto per chi voglia bere un Sauvignon dell'alta Loira a 15 euro.
Profumi intensi di limone, susina, esordio in bocca con asprezza minerale dovuta alle "marnes kimmeridgiennes "; dopo vengono fuori anche il corpo e una certa grassezza e sul finale, con discrezione, la nota varietale erbacea. Buona persistenza.
Un bianco impeccabile come sanno farlo i nostri cugini, di media complessità, amico del mangiare, scende giù veloce con i suoi 12,5 gradi.
gpetrus
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda gpetrus » 01 feb 2016 13:19

vinogodi ha scritto:...ieri sera pizza con la famiglia. Cosa abbiamo bevuto?
...di colore giallo relativamente chiaro, con bei riflessi dorati. La spuma è ricca , rigogliosa, persistente ed allegra . Non tarda però a scemare nel bicchiere , rimanendo un perlage continuo e rigoroso, ma mai discutibile dal punto di vista della stimolazione dei recettori palatali (plus). Il naso devo ammettere non trascendentale , per intensità, ma , purtroppo , la temperatura molto fredda di servizio ne ha compresso , almeno di primo acchito, l'esuberanza olfattiva (che, in realtà , non c'è mai stata) . Con l'ossigenazione e il riscaldamento del liquido, si notavano civettuole sensazioni di luppolo , ma molto flebili, con contorni di frumento e stoppia estiva (quel che rimane dopo la mietitura primoestiva) . Qualche accenno floreale, di androceo di cucurbitacea, ne migliorava lo spettro olfattivo. La bocca decisamente fresca, retrogusto amarognolo, appagante . Cosa?
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ahia...anche il guru del forum ha cannato sezione...vabbe' te lo possiamo concedere dopo 2448957882 post :mrgreen: :mrgreen:
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Vinory
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Vinory » 01 feb 2016 15:39

Perché la sezio e dedicata alla birra era talmente sovraffollata che ha bloccato il server e costretto a descrivere tale esperienza qui :D
vinogodi
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda vinogodi » 01 feb 2016 16:24

...non era errore ma intenzionale ...
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Vinory
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Vinory » 01 feb 2016 16:26

Lo so lo so ...So anche quanto sia affollata ls sezione birra! :mrgreen:
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Ludi
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Ludi » 01 feb 2016 19:20

Weingut Karlsmuhle, Lorenzhofer Spatlese 2003: uno dei pochi posti in Europa ove la 2003 ha dato vini decisamente buoni a mio avviso è la Germania, e questo vinello da 8 € lo conferma in pieno. Gradevole, in piena beva, da ingurgitare senza ritegno.
Hambledon, Classic Cuvée NV: tutti i pregi e limiti degli spumanti inglesi: interessante al naso, in bocca ha acidità eccessiva e poca lunghezza.
Chateau Puygueraud 2004: non un grande chateau, non una grande annata, ma si difende egregiamente, specie al naso. Leggermente scomposto in bocca.
Huet, Vouvray Moelleux Le Haut Lieu 2003: qui invece la 2003 si sente. Non ha la consueta freschezza, e chiude un po' troppo ammandorlato.
Guigal, Hermitage Blanc 2007: splendido, intenso ed inebriante al naso, delude leggermente in bocca, specie per il finale amarognolo ed un pizzico di grassezza di troppo.
Colle Picchioni, Il Vassallo 2006: molto territoriale, pur nel rispetto della varietalità, l'ho bevuto con grande soddisfazione. Certo, non ha la lunghezza di un top Bolgheri, ma ci si può tranquillamente accontentare.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Giovintagewine » 03 feb 2016 16:03

MCSE ha scritto:Nebbiolo d'Alba Valmaggiore Giacosa Bruno 2013
Rubino limpido e scarico con riflessi granato, naso frutta rossa matura, alcol, spezie leggere, nebbioleggia con cenni floreali appassiti, bocca setosa, fresca, fruttata.
Bevuto abbinato a una bella formagella 3 latti e pane casereccio, parmiggiano e gorgonzola :lol:



sicuro che non era il 2012?
qui son più veloce a rispondere : whatsapp 339.7349451
fabrizio leone
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda fabrizio leone » 03 feb 2016 17:35

TIGNANELLO 89: ANDATO!!!!!!!! :evil:
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda vinogodi » 03 feb 2016 17:50

fabrizio leone ha scritto:TIGNANELLO 89: ANDATO!!!!!!!! :evil:
...facile, quando non si hanno più motivazioni... colpa tua... 8)
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda gianni femminella » 03 feb 2016 23:44

Dalle mie peregrinazioni tra le isole Greche l'estate scorsa ho portato a casa una bottiglia di
Vinsanto 2003 Hatzidakis ( vin naturellement doux ) - 13 gradi
La dicitura vinsanto non ha niente a che fare con il vin santo nostrano. Prodotto da uve appassite al sole direttamente sul terreno vulcanico.
Denso, di un rosso che tira all'ocra, con un riflesso oro/ramato. Il colore non è dei più facili da riassumere.
Profumi medicinali, confettura di fichi, uva passa, noci, caramello, mentolato, alcoolico.
Allappa, è fresco, dolce e fruttato. La densità di cui sopra ricorda l'aceto balsamico stravecchio. Avvolge la bocca completamente, combatte fieramente contro una bavarese al cioccolato e ne esce vincente, ipnotico, somigliante solo a uno jerez dolce ( non conosco abbastanza la tipologia da poter indicare con più precisione se lo jerez che intendo si chiami così ) e a nient'altro che io conosca. Unico comunque nella sua dolcezza/intensità/freschezza ( sempre nella mia scala di valori e conoscenze ).
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda max.giuli » 05 feb 2016 02:28

Barbacarlo 2010
Innanzitutto il tappo, scusate ma trovarne di cosi belli non è usuale. Versato nel calice la schiuma si alza, rossa e briosa. Un esplosione di profumi freschi e speziati al naso, con la ciliegia macerata in evidenza poi cacao, pepe e curry. In bocca è asciutto e sapido, leggera carbonica che va e viene, non lo abbandona mai del tutto e evidenzia la parte acida in un gustoso non equilibrio.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda vinogodi » 05 feb 2016 09:48

max.giuli ha scritto:Barbacarlo 2010
Innanzitutto il tappo, scusate ma trovarne di cosi belli non è usuale. Versato nel calice la schiuma si alza, rossa e briosa. Un esplosione di profumi freschi e speziati al naso, con la ciliegia macerata in evidenza poi cacao, pepe e curry. In bocca è asciutto e sapido, leggera carbonica che va e viene, non lo abbandona mai del tutto e evidenzia la parte acida in un gustoso non equilibrio.
...maledetto... mi hai fatto venire una voglia... stasera me ne apro uno dello scorso millennio... 8)
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda zampaflex » 05 feb 2016 14:00

Feudo di San Maurizio - Vuillermin 2011
Curiosissimo, asprino e chinato, ancora rustico e bisognoso di tempo ma da seguire perché potrebbe ingannare più d'un bevitore, portandolo a pensare a qualche prodotto francese, un po' syrah un po' gamay... :D
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda dc87 » 05 feb 2016 15:55

zampaflex ha scritto:Feudo di San Maurizio - Vuillermin 2011
Curiosissimo, asprino e chinato, ancora rustico e bisognoso di tempo ma da seguire perché potrebbe ingannare più d'un bevitore, portandolo a pensare a qualche prodotto francese, un po' syrah un po' gamay... :D

Rimarrà rustico....
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda zampaflex » 05 feb 2016 16:17

dc87 ha scritto:
zampaflex ha scritto:Feudo di San Maurizio - Vuillermin 2011
Curiosissimo, asprino e chinato, ancora rustico e bisognoso di tempo ma da seguire perché potrebbe ingannare più d'un bevitore, portandolo a pensare a qualche prodotto francese, un po' syrah un po' gamay... :D

Rimarrà rustico....


In effetti il Cornalin mi è piaciuto di più.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda kubik » 05 feb 2016 23:55

zampaflex ha scritto:Feudo di San Maurizio - Vuillermin 2011
Curiosissimo, asprino e chinato, ancora rustico e bisognoso di tempo ma da seguire perché potrebbe ingannare più d'un bevitore, portandolo a pensare a qualche prodotto francese, un po' syrah un po' gamay... :D

Verissimo,
bevuto anche noi un annetto fa (forse altra annata)
e alla cieca abbiamo pensato proprio ad un gamay!
Mi ricordo un torrette di San Maurizio da urlo ma almeno 6/7 anni fa..
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Ludi » 06 feb 2016 11:39

L. Michel, Chablis 1er Cru Vaillons 2006: ostricoso e tiglioso in maniera splendida, si nota l'assenza del legno. Sarebbe eccellente con un pizzichino di lunghezza in più.
Clerico, Barolo Pajana 2007: non amo la 2007, e non amo i modernisti, ma con Clerico mi levo il cappello. Opulento, ovviamente, ma anche rigoroso nelle note di pot pourri, rosa appassita, thé nero, spezie orientali, menta, persino qualche refolo salmastro a giocare in sottofondo. Gran vino.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda puspo » 06 feb 2016 11:45

Ieri sera Philippe Naddef Gevrey Chambertin Vielles Vignes 2009.

Non credo dipenda dalla luna, ma ho trovato la bottiglia quasi totalmente inespressiva, anche dopo un'ora di bicchiere ... e sì che l'avevo preso in cantina proprio perchè mi aveva piacevolmente impressionato. :|
Per carità, non era scomposto o difettato ... vediamo se oggi a pranzo avrà qualcosa di nuovo da raccontarmi ...
Il mio sistema di monitoraggio della cantina:
http://www.checkmycellar.com/Cellar_001.html
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Spectator » 06 feb 2016 12:21

..Barolo, B.Mascarello 2009.Rouge brillante..diluito,fascinoso; al naso, alcool,rosa,viola,fiori secchi,fruttini rossi molto,molto tenui :( ; piu'..comunicativo al palato dove e' una esuberante freschezza a farla da padrone ,teso,vibrante,con tannini eleganti e gia' godibili, beva agile,sciolta e media persistenza.Malgrado l'evidente gioventu' e ritrosia, alla fine nn mi e' dispiaciuto,anzi.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Mike76 » 06 feb 2016 18:25

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Olivier Pithon - Cuvee Laïs 2013
Strano, note idrocarburoche dominanti.
Alla cieca avrei detto riesling teutonico, eppure è tra mare e Pirenei...mah..
Comunque piacevole e minerale, aromi insoliti.
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zampaflex
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda zampaflex » 06 feb 2016 20:07

Mike76 ha scritto:Olivier Pithon - Cuvee Laïs 2013
Strano, note idrocarburoche dominanti.
Alla cieca avrei detto riesling teutonico, eppure è tra mare e Pirenei...mah..
Comunque piacevole e minerale, aromi insoliti.


Strano no, una volta che conosci vitigno e produttore. Bevuto in settimana il Maccabeu in purezza di Pithon, stessa annata, abbiamo tutti girovagato attorno all'Alsazia prima che il conferitore ci desse una dritta... :wink:
Bianchi del Roussillon + mano felice = mineralità a go-go.
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Re: LE BEVUTE DI FEBBRAIO 2016

Messaggioda Mike76 » 06 feb 2016 22:00

zampaflex ha scritto:Strano no, una volta che conosci vitigno e produttore. Bevuto in settimana il Maccabeu in purezza di Pithon, stessa annata, abbiamo tutti girovagato attorno all'Alsazia prima che il conferitore ci desse una dritta... :wink:
Bianchi del Roussillon + mano felice = mineralità a go-go.


Difatti lo "strano" sta per inaspettato, proprio perché non conoscendo né vino né produttore (e nemmeno i bianchi del Roussillon), mi aspettavo altro.
Che fosse buono sì, perché già ne avevo sentito parlar bene.

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