La Bordolata 1990 !!!

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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda flavio23 » 17 gen 2016 12:29

E' stata una grande serata :!:
Partendo in ordine cronologico degli eventi....
Un grazie a Ermes per aver messo in vendita le bottiglie sul forum :!:
Un grazie a Federico per aver lanciato l'iniziativa di fare questa serata :!:
Un grazie a Mauro e Raffaela per averci ospitato nella loro meravigliosa casa :!:
Grazie a tutti per la compagnia è stato bello condividere questa serata con tutti voi e finalmente conoscere di persona qualche pietra miliare del forum.
Spero di rivedervi presto :!:
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda Vinory » 17 gen 2016 12:59

Che bel reportage ragazzi...mi fate venire una sete :D
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda darmagi90 » 17 gen 2016 18:54

Scusate, giorni incasinati, per cui riesco a collegarmi solo ora.

In primis, grazie a tutti coloro che hanno reso possibile la realizzazione di questa serata con la loro partecipazione ed il loro contributo.

Condivido pienamente le note già riportate d Marco Vinogodi alle quali mi permetto qualche agiunta personale.
I due outsider della rive droite si sono rivelati assolutamente all'altezza dei più anticamente blasonati della rive gauche.
Soprattutto Cheval Blanc, per il quale prendo atto delle aspettative ancora superiori da parte di Vinogodi, ha mostrato una performance di livello assolutamente simile agli altri 3 mostri.
Margaux è partito molto sussurrato, soprattutto al naso, ma poi è uscito in progressione con uno dei ventagli più fruttati della serata.
Lafite di grande eleganza, la nobiltà vera.
Latour mi sembrava un Pelè che giocava in pantofole.
Oh, non che nessuno dei vini assaggiati desse la sensazione di essere indietro come evoluzione, questo deve essere chiaro, però Latour mi ha dato una sensazione come se dicesse: beh, oggi sono così, provate solo ad immaginare come sarò fra altri 25 o 50 anni....
Mouton, mio primo assaggio, un po' sotto agli altri, sia per ritrosia olfattiva sia per una certa compressione in bocca.
Baron il più vegetale e peperonoso della serata, soprattutto all'atto della stappatura la nota era davvero spiccata e bocca che, al confronto con gli altri, risulta un po' più "rustica".
Comtesse, sarebbe stato il vino della serata in quasi qualsiasi altro contesto, solo un filo meno espressivo delgi altri mostri.
Angelus si è rivelato, come Cheval Blanc, un grandissimo della rive droite che non teme confronti nemmeno con i grandissimi assoluti.

Poiché so che fra i lettori di queste impressioni vi sono anche neofiti o comunque appassionati che non sono in possesso di certe informazioni, mi permetto di aggiungere qui una piccola legenda che possa aiutare a meglio interpretare questo messaggio come quelli ch elo hanno preceduto o lo seguiranno.

Degli 8 vini assaggiati 6 erano della rive gauche, quella dove si trova la città di Bordeaux e da dove provengono i vini oggetto della classificazione del 1855.
Dei 4 gran crus classe del 1855 erano presenti Margaux, Lafite e Latour, mancava Haut Brion. I due Pichon e Mouton non furono classificati fra i premiere cru.
Successivamente, nel 1973, ci fu una revisione della classificazione e Mouton fu ricompreso fra i premiere.
La mia unica esperienza di assaggio mi fa dire che forse appartiene alla categoria 1,5... :mrgreen:
La rive droite, da cui provengono Angelus e Cheval Blanc, in particolare dalla sottozona di Saint Emilion, almeno in questa occasione, non hanno ostrato una vera inferiorità rispetto ai fratelli delle riva opposta.
Certo, Lafite, Margaux e Latur hanno mostrato una classe difficilmente eguagliabile ma Angelus e Cheval non hanno certo sfigurato, anzi.
Quindi, aggettici come "rustico", "compresso" et similia, devono essere correttamente contestualizati, si deve tenere conto del fatto che si trattava di otto fra i migliori vini in senso assoluto, e non solo per la categoria.
Essendo stato piuttosto impegnato nel servizio della cena, non ho preso note degli assaggi, per cui vado a memoria ma i vini erano talmente impressionanti da lasciare una traccia molto profonda.

Grazie ancora tutti per la magnifica serata, sperando che sia stata solo la prima di una bella serie!
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda marcolanc » 18 gen 2016 11:50

Bellissima bevuta: complimenti a tutti voi, che state condividendo le impressioni. Sono di quelle occasioni per cui l'invidia è superata solo dall'ammirazione per chi ha organizzato (e partecipato a) una così bella esperienza.
Ad integrazione della legenda ottimamente redatta da darmagi, va detto che la classificazione del 1855 si basava "democraticamente" sul valore commerciale dei vini di Bordeaux, per cui si disse: se Chateau Margaux viene acquistato ad un prezzo tanto alto (come pure gli altri 1er), vorrà dire che vale tanto. E così via per i 2em, 3em, ecc.
Per Mouton si fece un'eccezione: pur avendo una valutazione analoga agli altri 1er, fu lasciato fuori. Il motivo si dice che fosse da ascriversi alla volontà di non assegnare due 1er cru a due vini di proprietà della famiglia Rothschild, che aveva il doppio "difetto" di essere di origini tedesche ed ebree. Ma Mouton rimase comunque sempre un 1er "virtuale", tanto che alla famosa degustazione di Parigi del 1976 (quella in cui vinse a sorpresa il californiano Stag' Leap), il primo classificato dei francesi (e secondo assoluto) fu il Mouton Rothschild 1970 (che ho avuto la fortuna di bere un paio di volte con un manipolo di amici, la prima delle quali nel 2010, trovandolo strepitoso, la seconda a cena per questo capodanno, con molta meno soddisfazione). Poi, come giustamente osservato, nel 1974 si rimediò alla "dimenticanza" di oltre un secolo prima, riconoscendogli un titolo che di fatto era già suo.
Ultima modifica di marcolanc il 19 gen 2016 14:53, modificato 1 volta in totale.
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda samsung » 19 gen 2016 14:35

...non sapevo neanche ci fosse un post dedicato. :(
Io intanto do un 95/100 alle castagne...poi con calma metto le mie impressioni sui vini.
Intanto non posso che congratularmi col fornitore delle bt in questione...persona serissima e oramai di comprovata affidabilità. :lol:
A più tardi.
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda darmagi90 » 19 gen 2016 14:54

samsung ha scritto:...non sapevo neanche ci fosse un post dedicato. :(
Io intanto do un 95/100 alle castagne...poi con calma metto le mie impressioni sui vini.
Intanto non posso che congratularmi col fornitore delle bt in questione...persona serissima e oramai di comprovata affidabilità. :lol:
A più tardi.


Fornitore delle bottiglie, delle castagne, dello champo e del moscato, oltre che del gorgonzola naturale.

Post un po' autoreferenziale ma ci sta... 8)
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda vinogodi » 19 gen 2016 15:08

samsung ha scritto:...non sapevo neanche ci fosse un post dedicato. :(
Io intanto do un 95/100 alle castagne...poi con calma metto le mie impressioni sui vini.
Intanto non posso che congratularmi col fornitore delle bt in questione...persona serissima e oramai di comprovata affidabilità. :lol:
A più tardi.
...si , ma comunque ti costa poco venire un po' anche di qua; è aperto da parecchi giorni, Ermes ... :lol:
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda samsung » 19 gen 2016 16:26

.....ultimamente bazzico poco anche nella mia sezione prediletta.
Comunque cazzoni io vi cercavo nella sezione "Eventi" :P ...mi sembrava quello il posto idoneo...
Ma veniamo alla serata.
Premetto che per me ,causa un influenza oramai cronica, è stata una serata pesante.
La seconda quaterna non l'ho goduta appieno.
Non posso che condividere le valutazioni di chi ha un palato più allenato.
Son contento di aver incensato a bocce ferme Angelus che poi si è confermato un grandissimo...Baron tosto e godurioso,non completo il Mouton anche se di sana eleganza.
Margaux un crescendo continuo....Latour ,son già al terzo assaggio,sempre più convinto che farò scrivere sulla mia lapide "Morì senza aver mai assaggiato un Latour '90 pronto" :lol:
Ho goduto non poco con Yquem 90 dopo un cedimento iniziale
Gli ospiti son stati magnifici,dalla stoica Raffaela al sempre premuroso Mauro che ci hanno adulato con le loro magnifiche pietanze.
Andateli a trovare nella loro bomboniera,non ve ne pentirete.
Grazie agli amici che dalle loro terre han portato perle culinarie assolute.
Grazie a Federico,che ho smesso di maledire per avermi privato di queste 8 fantastiche bottiglie.
Grazie a tutti i partecipanti che con la loro simpatia disponibilità e preparazione hanno contribuito alla riuscita di questo evento.
Grazie al Forum che mi permette di provare queste emozioni e di condividerle con persone che per una sera si mettono a completa disposizione per vivere "fuori dal tempo"
Alla prossima un abbraccio a tutti.
Pretendo serietà
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda vinogodi » 19 gen 2016 16:35

samsung ha scritto:.....ultimamente bazzico poco anche nella mia sezione prediletta.
Comunque cazzoni io vi cercavo nella sezione "Eventi" :P ...mi sembrava quello il posto idoneo...
Ma veniamo alla serata.
Premetto che per me ,causa un influenza oramai cronica, è stata una serata pesante.
La seconda quaterna non l'ho goduta appieno.
Non posso che condividere le valutazioni di chi ha un palato più allenato.
Son contento di aver incensato a bocce ferme Angelus che poi si è confermato un grandissimo...Baron tosto e godurioso,non completo il Mouton anche se di sana eleganza.
Margaux un crescendo continuo....Latour ,son già al terzo assaggio,sempre più convinto che farò scrivere sulla mia lapide "Morì senza aver mai assaggiato un Latour '90 pronto" :lol:
Ho goduto non poco con Yquem 90 dopo un cedimento iniziale
Gli ospiti son stati magnifici,dalla stoica Raffaela al sempre premuroso Mauro che ci hanno adulato con le loro magnifiche pietanze.
Andateli a trovare nella loro bomboniera,non ve ne pentirete.
Grazie agli amici che dalle loro terre han portato perle culinarie assolute.
Grazie a Federico,che ho smesso di maledire per avermi privato di queste 8 fantastiche bottiglie.
Grazie a tutti i partecipanti che con la loro simpatia disponibilità e preparazione hanno contribuito alla riuscita di questo evento.
Grazie al Forum che mi permette di provare queste emozioni e di condividerle con persone che per una sera si mettono a completa disposizione per vivere "fuori dal tempo"
Alla prossima un abbraccio a tutti.
.... mamma mia come sei stucchevole oggi con i ringraziamenti: preferisco quando disquisisci di fica durante le tavolate :lol: ...
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda darmagi90 » 19 gen 2016 17:10

Sarà come dici, Marco.
Però il prosciutto di Flavio e la pancetta di Sbrega erano da cappottamento.
lascia perdere il fatto che non so più usare il coltello come una volta...
Come anche le castagne affumicate, specialità brianzola portate proprio da Ermes insieme al gorgonzola.
I vini erano certamente il tema centrale della serata ma è stato col contributo di tutti che è riuscita così bene.
Io, almeno, oltre ad avere bevuto roba che mai avrei pensato di assaggiare in una sola sera, mi sono davvero divertito un casino.

Appena riesco, poi, scriverò qualcosa per condividere con tutti l'esperienza dall'impatto piuttosto devastante che ho fatto vivere a Flavio il giorno dopo, quando l'ho portato in visita all'acetaia...
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda vinogodi » 19 gen 2016 17:22

darmagi90 ha scritto:Sarà come dici, Marco.
Però il prosciutto di Flavio e la pancetta di Sbrega erano da cappottamento.
lascia perdere il fatto che non so più usare il coltello come una volta...
Come anche le castagne affumicate, specialità brianzola portate proprio da Ermes insieme al gorgonzola.
I vini erano certamente il tema centrale della serata ma è stato col contributo di tutti che è riuscita così bene.
Io, almeno, oltre ad avere bevuto roba che mai avrei pensato di assaggiare in una sola sera, mi sono davvero divertito un casino.

Appena riesco, poi, scriverò qualcosa per condividere con tutti l'esperienza dall'impatto piuttosto devastante che ho fatto vivere a Flavio il giorno dopo, quando l'ho portato in visita all'acetaia...
...ma sì, sai che scherzo: il prosciutto e pancetta erano davvero stellari , come tutto ciò che si è mangiato. Ti dirò , il ricordo più vivo , al di là dei vini eccellenti e l'eccellente cucina, rimane l'ambiente estremamente rilassato ed amichevole e una location da favola , quasi una parentesi fuori dal mondo ordinario , quindi esperienza davvero bellissima.
PS: oeh, la viviamo come fosse stata l'ultima... ma ultima non era , vero? 8)
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda flavio23 » 19 gen 2016 17:49

Speriamo di noooo che non sia l'ultima :mrgreen: anche perchè ho imparato la strada e come muovermi nelle stradine insidiose e strette di campagna per poi giungere all'oasi di Mauro e Raffaela, che è uno spettacolo unico :!: Che bisogna vedere dal vivo, perchè per quanto le foto rendano un idea, bisogna essere lì per rendersi conto.
La visita all'acetaia è stata una cosa fantastica, non conoscevo e neanche mi immaginavo quanto lavoro, dedizione, amore, sacrificio ci fosse dietro a questo prodotto fantastico e unico che è l'aceto tradizionale balsamico.
Io con le parole non sono un granchè per non dire pessino :? e sicuramente non saprei descrivere bene le cose, spero che Mauro vi possa descrivere meglio che cosa mi ha fatto visitare e vivere quel giorno....senza contare la visita al pomeriggio dal suo vicino produtto di lambrusco :mrgreen:
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda apet » 19 gen 2016 19:30

Intervengo con colpevole ritardo per ringraziare Raffaella & Mauro dell'IMPECCABILE e GENEROSA ospitalità nonché dell'assoluto livello gastronomico di quanto ho avuto il piacere di assaggiare! :oops: :oops:

Un grazie ad Ermes per Chateau d'Yquem OMAGGIO, per il gorgonzola ma soprattutto per le castagne :mrgreen:

Ottimi anche il prosciutto S.Daniele by Flavio e la pancetta by Davide :)

E' stato un piacere conoscervi tutti!

Sui vini confermo quanto sentenziato da Marco :wink:

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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda darmagi90 » 19 gen 2016 20:08

Troppo buoni, almeno per quanto riguarda me.
Grazie per l'apprezzamento di quanto fatto da Raffaela (fra l'altro infortunatasi giovedì mattina, frattura al polso destro ingessata ieri).
Lei non frequenta il forum ma riferirò i complimenti, oltre a farle molto piacere le risolleveranno il morale in seguito all'ingessatura dell'avambraccio.

Per Vinogodi:
mi sto strizzando le p@lle, che ultima! nI conto proprio che sia solo la prima...
E sai che dico sul serio.

Ale: le foto sono bellissime, grazie mille.
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda alì65 » 20 gen 2016 09:47

privatamente ho già ringraziato Mauro e Raffaelle, grande ospitalità e una cena che ho goduto molto
purtroppo non ho le capacità "mangiatorie" di Ermes e non sono riuscito a finire tutto ma meritavano
immagino che delle castagne affumicate sia rimasta solo la scorza, veramente buone!! :)

sui vini non mi dilungo perchè è una delle mie zone meno apprezzate ma quando i vini sono così giù il cappello
Latour, come ho già scritto, nettamente su tutti, un vino immenso ed eterno, completo di tutto, manca niente
mi aspettavo di più da Margaux, o stato trangugiato troppo velocemente o la bt non era delle top...bel vino ma, non avendolo mai bevuto di fianco a Latour ma da solo, ero curioso del confronto
mi sono stupito di quanto mi piaceva Pichon Baron, ho bevuto alcune volte questo millesimo e anche altri assieme a Comtesse ma non lo avevo mai trovato così bello
e, come si dice in questi casi, avercene!!!!!

a presto per un altro incontro
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda Chicco76 » 23 gen 2016 20:25

Finalmente riesco a trovare un attimo di tempo per buttare giù due note.

La piacevolezza della serata è stata ben ripartita!

Per metà dalla location che Mauro ha messo a disposizione (un posto veramente incredibile se si è amanti della tranquillità), da sua moglie Raffaella che in cucina è veramente brava e che si è prodigata nonostante infortunio realizzando un menù di degno abbinamento (compresi i tortellini in brodo, che col vino non c'entravano una mazza, ma che sublime bontà ... :mrgreen: ... un mio piccolo peccato di gola) e dalla compagnia, un manipolo di brutti ceffi senza tante seghe mentali ma con tanta voglia di apprezzare solamente quello che c'era nel bicchiere.

Per metà dai vini che di fascino ne hanno da vendere, regalando emozioni non indifferenti.

Effettivamente era un pezzo che non ci si ritrovava con la vecchia guardia, tutti galvanizzati da una batteria sicuramente non di facile reperimento, per la quale non saremmo mai abbastanza grati al buon Ermes e a quel suo lato sensibile che se adeguatamente stimolato fa sparire il venditore che è in lui a beneficio della condivisione e della convivialità !

Bottiglie che rasentavano la perfezione in quanto a conservazione (bella botta di culo ... :D ), forse un Yquem 90 leggermente sotto tono

Divisi in due batterie per dare un maggior senso, anche perché avere 8 bicchieri davanti al piatto sarebbe troppo impegnativo, direi che li abbiamo suddivisi bene per le emozioni che hanno saputo dare.

Vorrei aprire le note dicendo che non c'è stato nessun naso totalmente espressivo, anzi mi sarei aspettato che qualche vino fosse più cangiante, maledettamente intenso e assolutamente provocante ma non è stato affatto così ... Nasi abbastanza chiusi, poco mobili, di intensità contenuta, ancora compressi sicuramente a causa della gioventù e anche perché Bordeaux come al solito da il meglio di se al sorso. Grande soddisfazione nell'affermare che le bituriche e i peperoni erano assenti, se non inizialmente nel Baron, ma che hanno ben presto lasciato il posto ad altre sensazioni, tutti più o meno giocati tra il fruttato e lo speziato. A questi livelli l'uso del legno è magistrale e assolutamente inavvertibile, perfettamente integrato e migliorativo.

Nella prima batteria il mio progressivo indice di gradimento è stato per Angelus, poi Pichon Lalande, poi Mouton, e per ultimo il Pichon Baron.

Angelus ha vinto a mani basse, per intensità, potenza, carattere e un'incredibile dolcezza del frutto nel finale. Una bella scia acido/sapida rende le beva alquanto compulsiva. Il tempo lo renderà più equilibrato e migliorerà ulteriormente. 95p

Lalande in formissima sfodera una bella prestazione, corpo di bell'impatto ed estrazione, ottima freschezza sapida, molto goloso e seducente. Un tannino fitto e dolce seguito da un finale di buona persistenza lo rendono pericolosamente provocante. Speriamo che il suo frutto decada il più tardi possibile! 93p

Mouton non è Mouton delle migliori espressioni, ha già raggiunto un certo equilibrio e lo manterrà a lungo ma non brilla. Bella la sua integrazione, il suo equilibrio, ma non ha l'esuberanza del fuoriclasse, carente di grip, di una monolitica eleganza senza particolari emozioni. Un corpo di media potenza e struttura che non gli si addice. In batteria le carenze escono più facilmente ! 92p

Baron è il più scontroso e introverso, vino maschio dallo sferzante impatto, pecca di una leggera rusticità ed irruenza del tannino, ancora graffiante e forse con una pessima propensione all'integrazione. Azzardo a dire che non è stato gestito perfettamente il legno, la materia c'è tutta. 90p

Seconda batteria nell'Olimpo dei grandi vini, con un Latour che si divide il podio con Margaux, il primo per debordante potenza e infinita persistenza, il secondo per la massima espressione dell'eleganza e raffinatezza seguiti da Lafite e Cheval Blanc

Latour ... se mi chiedessero di mettere nel bicchiere la massima espressione della potenza di un vino direi Latour senz'ombra di dubbio ... Il problema di questo maledetto bicchiere è potenza in ogni sua componente ! Non è solo potenza di estrazione che ti anestetizza il palato, è potenza nella stratificazione, è potenza nella sua parte acido/sapida che lo rende freschissimo, è potenza nel tannino dolce e fitto, è potenza nel finale che lo rende interminabile. Annata di grazia per questo blasone, sicuramente tra le migliori da me bevute, e con una vita che probabilmente manderà in pensione tutti noi. Quintessenza di Pauillac 98+

Margaux in quest'annata dimostra tutto il suo potenziale, la sua innata classe, l'incredibile stratificazione dell'eleganza, l'erotica sensualità di un vigneto che dona emozioni per la raffinatezza del sorso supportata da una "velata" potenza.
Vino di grande estrazione ma giocato su di un registro diverso di Latour, i due volti del taglio bordolese che arrivano allo stesso risultato, farti sobbalzare dalla sedia. Suadente in un frutto rosso di rara finezza, un tannino quasi assente tanto è mascherato, infinito nella sua dolcezza. Che grande annata ! La risposta di Margaux alla provocazione di Pauillac 98-

Lafite è Rodanesco nel suo connubio frutto/potenza, sicuramente il naso più espressivo della batteria ma è al sorso che ti strega. Ha un frutto dolcissimo e sensuale che lo rende ammaliante. E' impattante, freschissimo, molto minerale, estremamente largo ... a trovargli un difetto pecca di definizione rispetto ai precedenti ma è altrettanto appagante. 96

Cheval Blanc ha pagato dazio, ma si rifarà in altre annate. Sempre un bicchiere di rara eleganza, forse meno stratificato, meno prorompente, meno impattante (ma rispetto a chi ? :D ). Ma ne ha di cose da dire, in quel sorso sottile ma deciso, potente ed elegante allo stesso tempo, vino di grande equilibrio e caratura. 95

Yquem non l'ho trovato in formissima, al naso mi sembrava più Pantelleria che Sauternes ... Però la bocca è cristallina, sempre quel mix unico di contenuta dolcezza, inusuale freschezza ed impattante potenza che lo rende inimitabile. 90+

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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda Kalosartipos » 23 gen 2016 21:49

Chicco76 ha scritto: Nasi abbastanza chiusi, poco mobili, di intensità contenuta, ancora compressi sicuramente a causa della gioventù

Giorno foglia... :roll:

Non ci credevo, ma, quando mi ricordo di controllare, vedo che le bevute con vini più soddisfacenti sono sempre nei giorni fiore e frutto... se la giornata non è top, nonostante bottiglie blasonate, è sempre giorno foglia o radice..

Sarà... :?
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda vinogodi » 24 gen 2016 11:48

Kalosartipos ha scritto:
Chicco76 ha scritto: Nasi abbastanza chiusi, poco mobili, di intensità contenuta, ancora compressi sicuramente a causa della gioventù

Giorno foglia... :roll:

Non ci credevo, ma, quando mi ricordo di controllare, vedo che le bevute con vini più soddisfacenti sono sempre nei giorni fiore e frutto... se la giornata non è top, nonostante bottiglie blasonate, è sempre giorno foglia o radice..

Sarà... :?
... chi mi può erudire su cotanta scientifica previsionale? Ne sono all'oscuro completo...
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda george7179 » 24 gen 2016 18:56

vinogodi ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
Chicco76 ha scritto: Nasi abbastanza chiusi, poco mobili, di intensità contenuta, ancora compressi sicuramente a causa della gioventù

Giorno foglia... :roll:

Non ci credevo, ma, quando mi ricordo di controllare, vedo che le bevute con vini più soddisfacenti sono sempre nei giorni fiore e frutto... se la giornata non è top, nonostante bottiglie blasonate, è sempre giorno foglia o radice..

Sarà... :?
... chi mi può erudire su cotanta scientifica previsionale? Ne sono all'oscuro completo...

Concordo, cosa è sta storia del frutto, radice, foglia ecc.? È uscita anche nel post dei baroli '89 di Claudio... :|
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda Andyele » 24 gen 2016 19:52

george7179 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
Chicco76 ha scritto: Nasi abbastanza chiusi, poco mobili, di intensità contenuta, ancora compressi sicuramente a causa della gioventù

Giorno foglia... :roll:

Non ci credevo, ma, quando mi ricordo di controllare, vedo che le bevute con vini più soddisfacenti sono sempre nei giorni fiore e frutto... se la giornata non è top, nonostante bottiglie blasonate, è sempre giorno foglia o radice..

Sarà... :?
... chi mi può erudire su cotanta scientifica previsionale? Ne sono all'oscuro completo...

Concordo, cosa è sta storia del frutto, radice, foglia ecc.? È uscita anche nel post dei baroli '89 di Claudio... :|


è una cosa segreta non possiamo svelarla a tutti :lol:
vinogodi
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda vinogodi » 24 gen 2016 20:03

Andyele ha scritto:
george7179 ha scritto:
vinogodi ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
Chicco76 ha scritto: Nasi abbastanza chiusi, poco mobili, di intensità contenuta, ancora compressi sicuramente a causa della gioventù

Giorno foglia... :roll:

Non ci credevo, ma, quando mi ricordo di controllare, vedo che le bevute con vini più soddisfacenti sono sempre nei giorni fiore e frutto... se la giornata non è top, nonostante bottiglie blasonate, è sempre giorno foglia o radice..

Sarà... :?
... chi mi può erudire su cotanta scientifica previsionale? Ne sono all'oscuro completo...

Concordo, cosa è sta storia del frutto, radice, foglia ecc.? È uscita anche nel post dei baroli '89 di Claudio... :|


è una cosa segreta non possiamo svelarla a tutti :lol:
...ma andate a cagare...



"Calendario Lunare
Calendario celtico, fasi lunari, transiti lunari, energie e influssi delle diverse lune
nov dic gen feb mar apr mag giu lug ago set ott


Per indicazioni sulle coltivazioni di orti e giardini seguendo i ritmi della luna, vedi la sezione coltivare con la luna.

Giorni delle foglie, frutti, fiori e radici
I segni in cui si trova la luna nel calendario lunare vengono suddivisi per quello che concerne il mondo vegetale secondo le parti delle piante: fiori, frutti, foglie e radici.

Giorni del fiore
I giorni del calendario lunare in cui la luna si trova nei segni di aria (Gemelli, Bilancia e Acquario) sono giorni del fiore, adatti alle opere in orto, giardino, e nei prati, che riguardano i fiori.
La semina dei fiori e della maggior parte delle erbe medicinali riesce meglio se fatta in un giorno di luna crescente in un segno del fiore.
Le stagioni piu' adatte alla raccolta dei fiori sono la primavera e l'estate, a mezzogiorno, quando il sole splende, in periodo di luna crescente o piena.
La qualita' nutritiva dei giorni del fiore sono i grassi e gli olii, quindi sono giorni molto buoni ad esempio per la spremitura delle olive, oltre che per l'assimilazione degli olii e grassi che sostentano il sistema ghiandolare.


Giorni del frutto
I giorni del calendario lunare in cui la luna si trova nei segni di fuoco
(Ariete, Leone, Sagittario) sono giorni del frutto.
Sono giorni adatti alle opere in orto e giardino che riguardano i frutti.
La semina e il trapianto di piante che danno frutti (tra cui anche il pomodoro) vengono meglio se fatti in un giorno del frutto.
Il miglior momento per la raccolta è quando sono maturi, in estate ed autunno, purchè il tempo sia asciutto in un'ora lontana dalla calura del mezzogiorno. La raccolta in luna calante ne garantisce una piu' lunga conservazione, se invece raccolti in luna crescente o piena, vanno consumati subito. La qualita' nutritiva dei giorni del calore sono le proteine ed in particolare gli organi sensoriali traggono i piu' grandi benefici dalla loro assimilazione in questi giorni.

Giorni delle foglie
I giorni del calendario lunare in cui la luna si trova nei segni di acqua, cioé Cancro, Scorpione e Pesci, sono giorni della foglia.
La semina e piantagione delle verdure a foglia (spinaci, porri e insalate) vengono meglio in un giorno della foglia (in accordo con la fase lunare). Sono giorni adatti ad annaffiare e nel periodo invernale ci si può limitare a farlo solo in quei giorni.
Le foglie (ed erbe) si possono raccogliere quasi tutto l'anno, purchè da piante giovani. Il momento migliore per la raccolta è il mattino, quando la rugiada si è asciugata, tra il novilunio e la luna piena, per farle seccare in luna calante (ad eccezione dell'ortica che si raccoglie e beve sotto forma di tisana depurativa solo in luna calante). La qualita' nutritiva dei giorni della foglia sono i carboidrati, che in questi giorni si assimilano maggiormente (pertanto si consiglia di limitarne il consumo se si è in regime di dieta dimagrante).

Giorni delle radici
I giorni del calendario lunare in cui la luna si trova nei segni di terra (Toro, Vergine e Capricorno) sono giorni della radice.
La semina, il trapianto e il raccolto di tutte le radici commestibili (sedano, carote, cipolle, patate) e medicinali andrebbero fatte in questi giorni. Anche tutte le opere che riguardano la cura della terra (concimazioni, sarchiature, rinvasi, ecc.) vengono meglio se fatti in un giorno della radice (in accordo con la fase lunare).
Il momento piu' adatto per dissotterrarle è l'inizio della primavera e l'autunno, in luna piena, calante o nera, nelle ore notturne o serali,
poichè le radici non dovrebbero mai vedere la luce del sole.
La qualita' nutritiva dei giorni di terra sono i sali, che apportano il giusto nutrimento al sangue.
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda george7179 » 24 gen 2016 23:39

Ok tutto chiaro... ma tutto ciò che cazzo centra con una degustazione... :shock: :roll:
#23# "The best there ever was, the best there ever will be" #23#
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda landmax » 25 gen 2016 12:42

Dell'influenza della luna sulle degustazioni si parla anche qui:

http://vino.blogautore.espresso.repubbl ... lampadina/

Ora, giorni "frutto" o "fiore" a parte (non so se la suddivisione sia solo astrologica o abbia un qualche fondamento scientifico), non penso che la credenza dell'influenza della luna sia solo frutto di cxxzate... a tutti dev'essere capitato di partecipare a degustazioni "sfortunate", dove non ti sai spiegare perché i vini siano tutti (o quasi) al di sotto delle aspettative...
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda vinogodi » 25 gen 2016 12:52

landmax ha scritto:Dell'influenza della luna sulle degustazioni si parla anche qui:

http://vino.blogautore.espresso.repubbl ... lampadina/

Ora, giorni "frutto" o "fiore" a parte (non so se la suddivisione sia solo astrologica o abbia un qualche fondamento scientifico), non penso che la credenza dell'influenza della luna sia solo frutto di cxxzate... a tutti dev'essere capitato di partecipare a degustazioni "sfortunate", dove non ti sai spiegare perché i vini siano tutti (o quasi) al di sotto delle aspettative...
...purtroppo , umanamente, io sono un essere bipede consapevole dei propri limiti , dei problemi, dubbi , insicurezze , difetti in generale. Il difetto più grande è senz'altro non credere , o dare ascolto, alle emerite cazzate . E' un mio limite, perdonatemi... 8)
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Re: La Bordolata 1990 !!!

Messaggioda Vinory » 25 gen 2016 14:33

Che scettici....ahahah :lol:

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