I problemi di premox o comunque legati ad una ossidazione anomala o a un infiacchimento del vino sono stimati (dati divulgati da alcuni produttori) in circa 1 bottiglia su 3 o 4...proprio come i problemi di TCA, pari pari
addirittura qualcuno asseriva che nel periodo topico (1996/2005) su una cassa da 12 4 erano morte, 4 ottime e 4 variabili (Cit. De Montille circa 4 anni fa)
Il problema è che nella prima fase la cosa se non si manifesta eclatante porta ad una lordura del vino o ad un suo imbolsimento che spesso va visto come annata/momento/mollezza ecc. ecc., ad esempio leggendo le note di alcune bicchierate non posso non collegare qualche vino a questi fenomeni, poi tutto è relativo e sicuramente sulle bottiglie che arrivano in Italia o problemi non ci sono mai o sono solo su base regionale (Mascarello docet
), personalmente ne ho trovate più di qualcuna, Chablis inclusa come zona, mi rendo conto però che quà si va a sensibilità personale e alcune sfumature prima di essere difetto conclamato hanno margini di interpretazione, d'altronde quà ci si confronta quasi sempre su vini dal 2006 in poi e in ogni caso si è in una fase dove la cosa può essere interpretabile. ...poi ovvio che io spero di non cascati mai ma....
P.S. anche questo mese 2 riviste francesi hanno pubblicato il loro mezzo articoletto anche in chiave rallentamento dei mercati del lusso sui Borgogna bianchi per questo problemino