Salve a tutti, sono un nuovo utente e mi sono appena iscritto per cercare di trovare una risposta alla domanda che vi sto per porre, supponendo che nel forum di una rivista autorevole come il Gambero Rosso ci sia un discreto numero di esperti ed appassionati.
Premetto di dirvi che la domanda potrà suonare un po' blasfema agli appassionati, ne sono consapevole e pur non definendomi un intenditore cerco sempre di bere di qualità, anche alla luce di un mio recentissimo viaggio a Cramant dove ho avuto la possibilità di "raffinare" un po' i miei gusti. Vi chiedo di comprendere bene il contesto nel quale faccio la mia richiesta e di darmi quindi pareri privi di pregiudizi.
Ho in programma di organizzare un tavolo in un noto locale della mia zona tra un paio di settimane. I miei commensali sono ragazzi giovani e la maggior parte di loro ha una cultura in fatto di bere e mangiare prossima allo zero, non investono mai tanto in buona cucina o buon vino, lo sanno apprezzare magari soltanto quando non sta a loro pagare il conto.
Una serata in discoteca non è esattamente il posto migliore per fare una degustazione di qualità di vini e risulta più importante l'aspetto dell'immagine e della visibilità.
Volendo servire ai miei invitati una Vodka contenente foglie edibili di oro, e ho scoperto l'esistenza di alcune case che producono vini frizzanti contenenti anch'essi delle foglie d'oro sminuzzati.
Uso il termine "vini frizzanti" proprio perchè non riesco a classificare (e probabilmente i produttori rimangono vaghi appositamente) questi prodotti. Su alcuni articoli parlano generalmente di "Champagne con foglie d'oro", ma se si va a fare una ricerca nessuno dei prodotti proviene dalla zona dello champagne.
I prodotti che ho adocchiato sono:
-Gold Cuvèè
http://www.goldspirits.com/ che dovrebbe essere prodotto in Germania
-XXIV Karat
http://xxivkarat.com/grande-cuvee/ prodotto in California
-Luxor Brut
http://www.myluxury.it/articolo/luxor-b ... oro/12761/che dice essere prodotto ad Hong Kong.
Pur non essendo un esperto, credo che a livello di tradizione vinicola la Germania sia al primo posto, seguita dalla California e in fondo alla classifica Hong Kong.
L'ultimo è quello che sono più tentato di escludere visto che ha un prezzo decisamente superiore agli altri e, nonostante abbia visto un documentario in cui in un ristorante servivano molti prodotti provenienti dal circondario con un aspetto invitante, io ad Hong Kong ci sono stato e non sono molto fiducioso riguardo lo stato di inquinamento ambientale.
Ovviamente sono tutti prodotti figli del marketing, con lo stesso prezzo potrei bere champagne significativamente migliori. Vero è anche che i miei ospiti probabilmente non capirebbero la differenza, però credo sia mio compito cercare, seppur in un contesto "borderline", di dare uno sguardo anche alla "qualità" quanto meno teorica del prodotto.
La cosa che mi sfugge più di tutti per esempio è il metodo di realizzazione di ognuna di queste 3 etichette, al quale non ho trovato riferimento.
Se poi avete altri consigli di prodotti analoghi che pensiate siano migliori, sono più che benvenuti.
Ringrazio tutti per l'attenzione, attendo cortesemente riscontri
Distinti saluti, Lorenzo