SommelierSardo ha scritto:miccel ha scritto:paperofranco ha scritto:miccel ha scritto:Spectator ha scritto:
..Se hai preso anche il..Les Churelles,riprova con l'erborinato di mucca,essendo un po' meno dolce,forse Ti piacera' di piu'.A me,e' piaciuto,ma la morte sua e' con gli scampi al vapore .
Sì l’ho preso.
L’accostamento agli scampi al vapore mi ispira. Quello del vino (in generale) al formaggio mi dà quasi sempre problemi, per uno che ne indovino quattro ne sbaglio. Qualcosa di simile avviene quando il formaggio è accompagnato da marmellatine, salsine ecc. (cosa un tempo rara, ma ormai invalsa anche al bar sport): quasi sempre si fa casino e basta, a meno che la mano che abbina non sia davvero sapiente.
Guarda che ci vuole poco:
rossi mai, soprattutto con formaggi forti, se poi li impiastricci con delle insulse marmellate allora puoi solo metterci un vino dolce, ma meglio sarebbe che tu rinunciassi ai formaggi.
beh, a te non piace proprio il formaggio, se ho capito. Però qualche incontro felice capita anche coi rossi. Senza salire troppo, in Sardegna un paio di volte mi è successo con pecorino e su cannonau (quasi) a caso di avere delle semi-estasi, quindi via via ho l'istinto di riprovarci...
Formaggi e marmellate?? Continuo a dire di lasciar perdere...
Questo abbinamento è venuto fuori proprio da qualcuno che ha pensato: "Bene, coi formaggi ci mettono il vino dolce, quindi ci si può mettere anche una marmellatina... tanto sarà la stessa cosa..."
Senza sapere che dietro un vino dolce non c'è solo dolcezza, ma tantissime altre componenti.
Formaggio e vino rosso in Sardegna?
Assolutamente SI.
I nostri formaggi più tipici sono essenzialmente pecorini con una stagionatura importante ed una leggera affumicatura, il Fiore Sardo DOP (a latte crudo) è in assoluto il più rappresentativo.
Classico abbinamento è con Cannonau in purezza che mantiene un tannino molto morbido, una componente di struttura importante data da alcol e glicerolo in quantità (si toccano senza problemi i 15°) che danno una nota dolce non data dallo zucchero ma proprio dalla glicerina.
La persistenza del vino regge assolutamente il gioco con il Fiore Sardo, il cui odore e persistenza sono noti... rimane sulle mani anche dopo averle lavate svariate volte! (ci sono i pro ed i contro...)
Cannonau di Sedilesu e Montisci assolutamente da provare con un bel Fiore Sardo!
Poi, ci sono persone che si dilettano a fare dei buoni Cannonau anche in casa, ed è divertente assaggiare vini buoni ma poco commerciali perchè toccano i 17-18 gradi senza alcun problema... ed il classico spuntino in campagna è proprio vino, formaggio, salsiccia e pane carasau, rigorosamente tutto fatto in casa!
Se volete qualcosa direttamente da pastore, non commerciale, vi posso aiutare...
Codesto ci può stare, parlavo di rossi "normali"