Mauro qv ha scritto:alì65 ha scritto:Mauro qv ha scritto:sono davvero curioso di sapere come fa ad avere 16°C d'estate quando fuori ce ne sono 36
la mia arriva a 18 e a 20 con 40 fuori ed è sotto solo 3 metri circa (in origine ne era almeno 5 con canali di scolo per le falde e la neve)
dipende da come e quando è costruita la casa
nel 700/800 le cantine erano veri e propri frigoriferi tanto da ospitare neve nel periodo invernale per poi cedere il freddo poco per volta
avevano intercapedini arieggiate prima del contatto con il terreno
comunque le cantine con 10° estivi esistono, basta avere mura spesse un metro o più anche fuori terra (visto di persona)
bisogna possedere una casa di quel periodo ed è tutto normale....unico neo l'umidità ma serve per tenere bassi i gradi
A quanto ne so in periodi lontani i frigoriferi erano le ghiacciaie non le cantine, ambienti tenuti a 3-4°C grazie all'uso di grossi blocchi di ghiaccio venduti nelle città che arrivavano dai ghiaccia alpini.
Le cantine erano una cosa diversa, la mia purtroppo non è così prestazionale, ma è vero che è per metà nuova e metà "antica" (un muro è stato rifatto 15 anni fa) d'estate raggiunge i 24°C (36°C esterni) stavo pensando ad un sistema di refrigerazione.
Non ho capito il discorso umidità, quelle del 700/800 sarebbero troppo umide?
Ali, costruisci cantine?
le ghiacciaie medioevali erano concepite per ospitare la neve in "pozzi" enormi con pareti molto spesse e interne, resisteva a lungo fino ai mesi caldi
questo da noi sia in pianura che in collina ed in particolar modo nei manieri della provincia
le cantine del 700 erano molto profonde con fondo di terra e scoli per le falde acquifere e neve che si scioglieva poco alla volta
questa veniva immagazzinata sul lato interno della cantina rilasciando freddo e umidità che, nei mesi caldi, aiutava a tenere bassa la temperatura
queste cantine sono particolarmente umide, arrivano anche al 98% per cento se non hanno possibilità di ventilazione
la neve veniva fatta scivolare dentro grazie alle bocche di lupo che poi servivano anche come areazione per evitare il ristagno delle muffe
cantine indicate per la conservazione e stagionatura dei salumi locali, meno il formaggio, anche se si usavano, e ottime per i vini
molte volte si metteva la sabbia e sale sul fondo per tenere ancora più bassa la temperatura estiva ma per le muffe non era il massimo
cantine ne ho ristrutturate due (una mia e una di un amico) e ne ho arredate 3 ma tutte senza condizionamento aggiunto
scaffalature in legno di vario tipo nella mia e rastrelliera singola in rovere per le altre due dove la componente pratico/estetica era fondamentale
in effetti la rastrelliera in rovere è una figata dove si è differenziato lo spazio per mg e dmg
se interessa qualche cosa chiedi pure, posso mandarti qualche foto