...poco fa , per il compleanno della mamma (in leggera differita, ma a metà settimana non si poteva) , gloriosi 90 anni portati da Dio, menù leggero leggero appositamente studiato per accondiscendere si ai suoi gusti ma anche alla delicatezza di stomaco che caratterizza questa età ,con vini scelti anch'essi da lei a suo insindacabile desiderio , per cui non stiamo qui a cavillare sull'abbinamento ...
- ANTIPASTO : Culatello con burro di montagna , ciccioli freschi di norcineria e crostini con Pancetta steccata invecchiata 24 mesi... con Prosecco Superiore Banda Rossa Bortolomiol ( commento : rotondino, ruffianone ma anche splendido con quel che si è ingollato ...
)
- PRIMO: Risotto alla pasta di salsiccia fresca rosolata con cipolla di Tropea co Lambrusco Mantovano Abboccato Cavalcabò della Cantina di Viadana ( il miglior Lambrusco mantovano, golosssimo e irresistibile se bevuto freddo di frigo ...
).
- SECONDO (prima parte) : Spalla cotta calda (tagliata a mano) con Torta Fritta (per gli ignoranti: è il gnocco fritto delle nostre parti...) con Lambrusco Amabile Grasparossa di Castelvetro Lini (di una finezza che non immaginate ... ma davvero il Lambrusco ha da essere "secchissimo"? Forse che la mia mamma abbia ragione in pieno?)
- SECONDO (seconda parte) : Zampone artigianale e cotechino artigianale senza pelle del Salumificio Ducale di Colorno (grazie Roberto...) con crauti fatti con le manine sante di Dina e , a parte, lenticchie di Castelluccio (non reidratate, cotte dal crudo con soffritto sempre di cipolla rossa di Tropea) accoppiato a Recioto della Valpolicella Classico Roccolo Grassi 2009 ('na bomba atomica ... non solo il vino ma proprio l'abbinamento: è dolce si ma anche freschissimo e intenso di sapori, bevuto freddo una delizia assoluta ain abbinamento...)
- SECONDO (terza parte) : ...sfizio personale di mamma , dio origine veneta ma ferrarese acquisita : Capitone marinato con Blanquette de Limoux "l'Expression" Aimery (unico abbinamento forzatamente imposto da me : e già così è stato terribile , l'abbinamento, nonostante le note limonose che caratterizzano questo vino... col capitone marinato acqua e stop... comunque, al vino
)
- FINALE : torta semifredda di compleanno (..beh , oddio, semifredda ... direi gelata, visto che l'abbiamo scordata in congelatore fino a 5 minuti dalla fine...
) con Moscato d'Asti Caudrina (è veramente dolce ma fresca, non la ricordavo così buona...
)