Deruj ha scritto:preparo il terreno per lunedì, sperando che qualcuno voglia condividere qualcosa del we...
Divertitevi (dubbi non ne ho)
Deruj ha scritto:preparo il terreno per lunedì, sperando che qualcuno voglia condividere qualcosa del we...
arnaldo ha scritto:Ok Up ma se nessuno scrive piu' niente di Rossese che ci possiamo fare ????? Le ultime annate come sono ??? BOH......
picenum ha scritto:arnaldo ha scritto:Ok Up ma se nessuno scrive piu' niente di Rossese che ci possiamo fare ????? Le ultime annate come sono ??? BOH......
2012 da comprare
Non ho memoria storica della tipologia, però gli assaggi che ho fatto del 2012 sono tutti (al netto delle specifiche peculiarità) positivi o quasi. Questi i vini bevuti:
1) Classico "Galeae" 2012, Ka Manciné
2) Superiore "Migliarina" 2011, Tenute Rondelli
3) Superiore "Luvaira" 2012, Maccario-Dringenberg
4) Superiore "Poggio Pini" 2012, Tenute Anfosso
5) Superiore "Bricco Arcagna" 2012, Terre Bianche
6) Classico "Arcagna" 2012, Testalonga
7) Superiore "Vigneto Morghe" 2008, Mandino Cane
a cui vanno aggiunti gli assaggi del Posau ( ) ed del base della Maccario ( );
Chi presenta maggiori note marine, chi balsamicità di macchia mediterranea, etc, etc...
chi mi ha emozionato come detto nelle bevute del mese è stato l'intruso, di cui riporto anche qui le mie impressioni:
Oggi durante un'interessante panoramica sul Rossese, ho bevuto per la prima volta il Vigna Morghe vino oramai estinto di Mandino Cane, da Magnum annata 2008:
ma che bello!
Elegante, profondo, equilibrato, "ellittico", colore rubino scarico tendente al granato, naso veramente incantevole, mutevole, una movida continua tra fruttini rossi, leggeri sentori speziati e più accentuati sentori balsamici di macchia mediterranea, floreale ma anche marino, all'assaggio ancora una fantastica sapidità con il sorso di una finezza incredibile, avvolgente, setoso, con tutti gli angoli oramai smussati e con alcol completamente integrato, finale lungo.
In una parola, Coinvolgente.
gp ha scritto:Leggendo di corsa la guida L'Espresso, sembrerebbe che l'annata 2013 in zona sia andata particolarmente bene in termini di qualità. Sarà un caso, ma il base 2013 di Maccario Dringenberg mi è sembrato decisamente interessante: inattesi ma per me positivi i tannini decisi, gradazione (12,5°) coerente con l'agilità complessiva -- mentre faccio fatica con i Rossese a 14,5° come Anfosso in certe annate e giro alla larga da quelli a 15°, come il Sup. Luvaira 2012 dello stesso Maccario Dringenberg che hai citato.
Un produttore con cui mi trovo bene di solito è Kà Mancinè, anche perchè consente di scegliere di volta in volta tra il cru più sottile e agile (Beragna) e quello più strutturato e forse con maggiori margini d'invecchiamento (Galeae).
Per la cronaca, la tipologia Classico in questa denominazione non esiste, c'è solo la Superiore.
L'Arcagna di Testalonga è un'etichetta a parte rispetto al base?
gp ha scritto:Beh, il vino è già migliorato, passando da "piacevole" a "molto piacevole"...
Per me il base, se viene prodotto, è un biglietto da visita importante, nonché una tipologia che ha un senso preciso. Certo se bisogna sempre misurarlo rispetto all'asticella delle selezioni, "piacevole, ma" diventa inevitabilmente un ritornello.
gp ha scritto:
Per la cronaca, la tipologia Classico in questa denominazione non esiste, c'è solo la Superiore.
L'Arcagna di Testalonga sarebbe un'etichetta a parte rispetto al base?
AmoSlade ha scritto:Buonasera,
a fine aprile vorrei passare un fine settimana a Dolceacqua e dintorni, e visitare un paio di cantine. Un produttore che mi piacerebbe visitare sarebbe Antonio Perrino, ma ancora non ho provato a contattarlo. Per il resto, secondo la vostra esperienza, e tenendo conto sia della piacevolezza dei vini che della visita, chi mi consigliereste? Grazie
andrea ha scritto:Mangiare, oltre gli ottimi gia citati anche da Delio ad Apricale
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