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Alberto ha scritto:Grazie Aldone, stasera cena in famiglia...lasagne al ragù e gallina lessa con ripieno di salamelle e marroni, abbinamenti alla francese (prima rosso, poi bianco) con Rossese di Dolceacqua Superiore Maixei 2007 (sperem...
) e Vintage Tunina 2007.
Rossese di Dolceacqua Superiore, Maixei - Coop Riviera dei Fiori, 2007 (14%)
Nulla di cui strapparsi i capelli, un vino onesto in tutto, soprattutto nella tenuta nel tempo. Tenuta a partire dal colore, un granato abbastanza luminoso e vivo (ma con molto fondo in bottiglia!), e poi al naso, dove sebbene con un'intensità generale contenuta, apre un bel ventaglio, se gli dai il giusto tempo: all'inizio agrumato (sanguinella), poi un fruttino di bosco delicato, leggeri toni pellicciosi e di macchia, e perfino una nota di sandalo, il tutto con un taglio generale leggermente evoluto. In bocca è leggerino ma non troppo slabbrato nella trama, con un tratto come di cottura nel frutto che (assieme ad una nota di olive verdi) lo fa accomunare ad altre espressioni di rosso, sempre mediterranee ma con derivazione più "sudista". Un po' corto forse, ma l'acidità vivace tiene ancora su il palco. Pensavo peggio.
Venezia Giulia Bianco Vintage Tunina, Vinnaioli Jermann, 2007 (13,5%)
Quasi dorato, ma non ancora. Rimane lì sornione, sonnecchiante perfino, per una buona prima mezz'ora dalla stappatura, con un naso quasi muto, poi parte in progressione: agrumi canditi, cera, malto, idrocarburo netto...da goderselo al massimo a temperatura quasi da rosso! Bocca "ingombrante" per corposità, quasi oleosa, e per grip sapido, con acidità invece leggermente in secondo piano. Persistenza lunga. Un filo in più di freschezza non guasterebbe, ma rimane un vino affascinante, nonostante l'inattualità dello stile, soprattutto in un'annata così ricca e matura.