Yquem ...

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
Avatar utente
Chicco76
Messaggi: 14119
Iscritto il: 25 ago 2008 18:01
Località: Padova

Yquem ...

Messaggioda Chicco76 » 03 ago 2014 18:06

Ravviviamo un attimo quest'estate con un vino indicato per queste calure ... :mrgreen:

Stavo parlando con un amico l'altro giorno che non ha resistito all'acquisto di una bella verticale di Yquem anni 70 - 80 - 90.
A me personalmente incuriosivano le annate 80 81 83 85 86 90
Ci stavamo chiedendo, quando sarà la stagione più appropriata, come si potrebbe organizzare una bella bevuta stappandole tutte, magari con una bolla di livello iniziale e un rosso di intermezzo.
Il problema è ... volendo abbinare dei piatti a tema, che creino desiderio anziché saturazione, che cosa fareste preparare da uno Chef ?

Un piatto per una bolla e per un rosso si trovano facilmente, ma per poter supportare 5-6 Yquem in sequenza ? Sono curioso di sapere che ne dite ... Potrebbe essere anche una bevuta da organizzare qui sul forum, le bt sono a prezzi umanissimi.
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14459
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Yquem ...

Messaggioda Kalosartipos » 03 ago 2014 19:23

Chicco76 ha scritto: ma per poter supportare 5-6 Yquem in sequenza ? Sono curioso di sapere che ne dite ...

Bottiglie molto belle, ma trovo difficilissimo (secondo me) poterle veramente GODERE tutte senza saturare il palato, pur in abbinamento a piatti dedicati..
Spezzerei in più occasioni.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
alì65
Messaggi: 13677
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Yquem ...

Messaggioda alì65 » 03 ago 2014 19:26

indubbiamente interessante ma impegnativa
come abbinamento classico c'è il foie gras con pesche caramellata e riduzione di aceto balsamico
altro classico Rockford più o meno stagionato
altri abbinamenti parmigiano dai 36 mesi in su, fegato alla vicentina
azzarderei, però mai provati, cinghiale e brasato alla piemontese
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
alì65
Messaggi: 13677
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Yquem ...

Messaggioda alì65 » 03 ago 2014 19:51

Kalosartipos ha scritto:
Chicco76 ha scritto: ma per poter supportare 5-6 Yquem in sequenza ? Sono curioso di sapere che ne dite ...

Bottiglie molto belle, ma trovo difficilissimo (secondo me) poterle veramente GODERE tutte senza saturare il palato, pur in abbinamento a piatti dedicati..
Spezzerei in più occasioni.


flic e floc.... :mrgreen:
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
paperofranco
Messaggi: 5968
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: Yquem ...

Messaggioda paperofranco » 03 ago 2014 21:39

alì65 ha scritto:indubbiamente interessante ma impegnativa
come abbinamento classico c'è il foie gras con pesche caramellata e riduzione di aceto balsamico
altro classico Rockford più o meno stagionato
altri abbinamenti parmigiano dai 36 mesi in su, fegato alla vicentina
azzarderei, però mai provati, cinghiale e brasato alla piemontese


:shock: :lol: :shock: :lol: ...ma che se' grullo? :mrgreen:
alì65
Messaggi: 13677
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Yquem ...

Messaggioda alì65 » 03 ago 2014 21:49

paperofranco ha scritto:
alì65 ha scritto:indubbiamente interessante ma impegnativa
come abbinamento classico c'è il foie gras con pesche caramellata e riduzione di aceto balsamico
altro classico Rockford più o meno stagionato
altri abbinamenti parmigiano dai 36 mesi in su, fegato alla vicentina
azzarderei, però mai provati, cinghiale e brasato alla piemontese


:shock: :lol: :shock: :lol: ...ma che se' grullo? :mrgreen:


ho specificato....dici potrebbe far cagare?? :)
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
Avatar utente
Andyele
Messaggi: 5624
Iscritto il: 06 feb 2009 17:21
Località: Massa

Re: Yquem ...

Messaggioda Andyele » 03 ago 2014 21:51

...un lollipop di foie gras ad esempio.
paperofranco
Messaggi: 5968
Iscritto il: 20 gen 2010 19:16
Località: Poggibonsi

Re: Yquem ...

Messaggioda paperofranco » 03 ago 2014 21:58

Andyele ha scritto:...un lollipop di foie gras ad esempio.


Ecco, a te invece un te lo domando nemmeno...... :mrgreen:
Becho
Messaggi: 2160
Iscritto il: 05 feb 2010 01:47
Località: Granducato di Toscana

Re: Yquem ...

Messaggioda Becho » 04 ago 2014 01:04

Andyele ha scritto:...un lollipop di foie gras ad esempio.


...mi hai fatto sospirare :oops: :lol:

Con una verticale del genere mi date il già citato foie gras e una bella selezione di blue cheeses ( Uk, Francia e Italia ) e mi faccio male sul serio 8)

ps: nel caso io mi prenoto :mrgreen:
Spedisco il lunedì successivo al ricevimento del pagamento
Avatar utente
vinotec
Messaggi: 27662
Iscritto il: 09 giu 2007 14:19
Località: BRISIGHELLA
Contatta:

Re: Yquem ...

Messaggioda vinotec » 04 ago 2014 07:45

...con una bella carrellata di formaggi francesi... :D
Secondo me tra le annate proposte, la più appassionante (provata più volte) è l'86.
La 90 non la trovai così eccezionale, ma forse era la bottiglia non troppo performante...le altre mi mancano.
UBI MAIOR, MINOR CESSAT !
Avatar utente
and.car
Messaggi: 1013
Iscritto il: 14 mar 2011 17:47
Località: Padova

Re: Yquem ...

Messaggioda and.car » 04 ago 2014 09:54

lessi un articolo poco tempo fa, in risposta alla discussione c'è una frase:

Degustarlo con «fagiano, carni bianche, roquefort e gorgonzola - puntualizza il nobiluomo - può essere la sublimazione». Alexandre de Lur Saluces
Lo spreco della vita si trova nell’amore che non si è saputo dare, nel potere che non si è saputo utilizzare, nell'egoistica prudenza che ci ha impedito di rischiare e che, evitandoci un dispiacere, ci ha fatto mancare la felicità. [Oscar Wilde]
eno
Messaggi: 2427
Iscritto il: 08 giu 2007 23:58

Re: Yquem ...

Messaggioda eno » 04 ago 2014 13:37

Cinghiale e brasato....E la temperatura di servizio?
eno
Messaggi: 2427
Iscritto il: 08 giu 2007 23:58

Re: Yquem ...

Messaggioda eno » 04 ago 2014 13:57

[code][/code] 8) 8)
Avatar utente
ClaudioG
Messaggi: 1320
Iscritto il: 12 gen 2014 18:21
Località: Lombardia

Re: Yquem ...

Messaggioda ClaudioG » 04 ago 2014 17:55

Fonzie...

le patatine Fonzie sono la morte sua... non scherzo :wink:
---
Avatar utente
Chicco76
Messaggi: 14119
Iscritto il: 25 ago 2008 18:01
Località: Padova

Re: Yquem ...

Messaggioda Chicco76 » 04 ago 2014 21:45

Grazie a tutti delle info ... tecnicamente sono della stessa opinione di Kalos, molto impegnativo goderli tutti assieme, anche se l'idea mi incuriosisce molto ...

Mi piace molto il piatto di Claudio Ali ... io provo a buttar giù una scaletta di piatti ...

Risotto Roquefort e pere ... come lo vedete ?
Scaloppa di foie gras con pesche caramellata e riduzione di aceto balsamico ... mi piace molto
Mousse di gorgonzola su crema di parmigiano ?
Fagiano come ? Al forno ? Glassato ? In terrina accompagnato da una salsa al Fromage Bleu ?

I fonzies no azzo !!! :|
eno
Messaggi: 2427
Iscritto il: 08 giu 2007 23:58

Re: Yquem ...

Messaggioda eno » 04 ago 2014 22:57

Sono un po' perplesso sulla mousse di gorgonzola su crema di parmigiano...Mi sembra una sovrapposizione un po' stucchevole
Avatar utente
Chicco76
Messaggi: 14119
Iscritto il: 25 ago 2008 18:01
Località: Padova

Re: Yquem ...

Messaggioda Chicco76 » 04 ago 2014 22:59

eno ha scritto:Sono un po' perplesso sulla mousse di gorgonzola su crema di parmigiano...Mi sembra una sovrapposizione un po' stucchevole


Facciamo fare allo chef un tortino di sfoglia con ripieno di gorgonzola su crema di parmigiano ? Forse ci sta meglio ...
Avatar utente
and.car
Messaggi: 1013
Iscritto il: 14 mar 2011 17:47
Località: Padova

Re: Yquem ...

Messaggioda and.car » 05 ago 2014 09:24

Chicco76 ha scritto:Fagiano come ? Al forno ? Glassato ? In terrina accompagnato da una salsa al Fromage Bleu ?


io opterei per il glassato
Lo spreco della vita si trova nell’amore che non si è saputo dare, nel potere che non si è saputo utilizzare, nell'egoistica prudenza che ci ha impedito di rischiare e che, evitandoci un dispiacere, ci ha fatto mancare la felicità. [Oscar Wilde]
Avatar utente
le coude fou
Messaggi: 59
Iscritto il: 22 mar 2011 17:28

Re: Yquem ...

Messaggioda le coude fou » 05 ago 2014 10:41

and.car ha scritto:
Chicco76 ha scritto:Fagiano come ? Al forno ? Glassato ? In terrina accompagnato da una salsa al Fromage Bleu ?


io opterei per il glassato


o magari disossato e ripieno con all'interno delle albicocche disidratate o fichi secchi a pezzetti e ridratati, con la stessa frutta utilizzata anche nel fondo di cottura, con cui poi accompagnare il piatto.

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 233 ospiti