Le bevute di APRILE 2014

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alì65
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda alì65 » 24 apr 2014 07:26

Alberto ha scritto:
Sydney ha scritto:
alì65 ha scritto:
stiamo parlando di Altenberg con etichetta ocra o quella con scritta tipo pergamena? in questi casi (contrariamente alla mia idea) servirebbe la foro
per me le etichette "barocche" non hanno questo residuo che leggo, o almeno non lo percepisco così accentuato come lo notate voi....e non amo i vini pseudo dolci
ricordo un 99 e 01 Schoenenbourg molto eclettici, nessuno residuo con molte sfaccettature, direi caricaturali; la difficoltà fu quella di abbinarli ai piatti perché l'intensità tende a sovrastare


Si, quelli con le etichette barocche: Schoenenbourg, Altenberg e Mambourg.

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Christian, Claudio...così a naso, secondo me in Storia dell'Arte non eravate proprio due draghi, eh? Secondo me... :mrgreen:


si va bè, non è che sto li a inserire le 3 etichette nel loro periodo storico, era per indentificare il tipo e il barocco è inteso come molto, vistoso, appunto come il periodo barocco......in fatto di non drago in storia comunque hai ragione!!! :)
futuro roseo, si preannuncia un 2025 da urlo!!!
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda alì65 » 24 apr 2014 07:29

videodrome ha scritto:
Sydney ha scritto:
alì65 ha scritto:
stiamo parlando di Altenberg con etichetta ocra o quella con scritta tipo pergamena? in questi casi (contrariamente alla mia idea) servirebbe la foro
per me le etichette "barocche" non hanno questo residuo che leggo, o almeno non lo percepisco così accentuato come lo notate voi....e non amo i vini pseudo dolci
ricordo un 99 e 01 Schoenenbourg molto eclettici, nessuno residuo con molte sfaccettature, direi caricaturali; la difficoltà fu quella di abbinarli ai piatti perché l'intensità tende a sovrastare


Si, quelli con le etichette barocche: Schoenenbourg, Altenberg e Mambourg.

Che mi risulti di Altenberg de Bergheim Gran Cru ce n'è solo 1 perché le VT o SGN non hanno il nome dell'altenberg.....


no, ne ho SGN con etichetta ocra del 2000; ci sono sia le tre etichette "khfewbbnevnlk" (perché sennò Alberto mi cazzia) e ci sono le SGN e VT con le etichette normali, dedicate e monovitigno
che Deiss facesse un po' quel piffero che gli pare è risaputo come è risaputo che muoversi nei meandri delle sue selezioni è peggio di un labirinto...
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda and.car » 24 apr 2014 14:20

vado in previsione...
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Kalosartipos » 25 apr 2014 13:04

Dopo il convincente assaggio "in batteria" dello scorso ottobre, ho stappato l'unica bottiglia in mio possesso... goduta in tranquillità, a pranzo, devo confermare il mio gradimento: naso elegante e bocca appagante, tannini presenti e sorso godurioso.. direi 91/100.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda paperofranco » 25 apr 2014 13:08

Kalosartipos ha scritto:Dopo il convincente assaggio "in batteria" dello scorso ottobre, ho stappato l'unica bottiglia in mio possesso... goduta in tranquillità, a pranzo, devo confermare il mio gradimento: naso elegante e bocca appagante, tannini presenti e sorso godurioso.. direi 91/100.
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Bevuto su? :D
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Kalosartipos » 25 apr 2014 13:14

paperofranco ha scritto:Bevuto su? :D

Quel poco che la cucina muliebre può offrire :roll: ... comunque, oggi polpettine di carne (manzo/suino) del Cazzamali in intingolo di piselli.. buone, direi.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda paperofranco » 25 apr 2014 13:26

Due vinelli fra ieri e oggi a pranzo.

Grignolino del Monferrato Casalese 2011 Crealto.
Un po' nebbiolo, un po' pinot nero altoatesino, con semplicità. Colore "mascarelliano", profumo non molto complesso ma invitante, di ribes e fragoline, una leggera rosa canina, su una sottofondo ferroso, ma proprio minerale e non ematico. Ovviamente di grande bevibilità, con tannini quasi impercettibili, chiude solo leggermente aspro. Ottimo servito un po' raffreddato in frigo su uno spaghetto aglio olio e peperoncino.

Chianti Classico 2012 Istine.
Colore rubino abbastanza fitto e compatto, con leggerissimo riflesso porpora. Apre al naso con una nota dolce di vaniglia, che si mette subito in disparte, lasciando il campo ad un profilo fruttato, molto fresco, direi primario. La confezione resta, e forse imbriglia un po' l'espressività, sicuramente prendo una cantonata ma ravviso nella fase aromatica di questo vino delle somiglianze con certe versioni moderne di PN dalle parti di Gevrey-Chambertin. In bocca è leggero e abbastanza asciutto, ancora un pochino contratto, secondo me ha bisogno di un annetto almeno per distendersi.
Buonino, e poco chiantigiano. Mi aspetterei un passo in avanti da questa piccola azienda che, dall'anno prossimo, dovrebbe uscire con due etichette separate, delle vigne di Radda e di quelle di Gaiole. Così mi è stato detto.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda paperofranco » 25 apr 2014 13:32

Kalosartipos ha scritto:
paperofranco ha scritto:Bevuto su? :D

Quel poco che la cucina muliebre può offrire :roll: ... comunque, oggi polpettine di carne (manzo/suino) del Cazzamali in intingolo di piselli.. buone, direi.


Ma questo famoso Cazzamali c'ha roba veramente buona o è un altro "venditore" e basta?
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda romanee' » 25 apr 2014 14:36

CON UN TAGLIOLINO ARTIGIANALE AI FIORI DI ZUCCA....
HO GODUTO..... :D
SPEDISCO SOLITAMENTE DOPO 1 O 2 GIORNI DAL PAGAMENTO...MA A MOLTI HO SPEDITO E SPEDIRO' ANCOR PRIMA.. :D :wink:
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda bartg90 » 25 apr 2014 14:42

Giuseppe MASCARELLO Langhe Nebbiolo 2009 :D :D :D
Domaine Pierre USSEGLIO & Fils Cuvèe traditionnelle 2000 :D :D :)
Bodegas Toro Albalá DON PX Pedro-Ximénez 2008 :D :D :lol: sembrava di bere del miele...molto bello, ma più di un bicchiere al giorno è difficile da bere perchè troppo troppo dolce!!
CHARTREUSE etichetta gialla :D :D :D :D :D :D :D :D :D semplicemente stupendo
CHARTREUSE V.E.P. etichetta gialla :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D ancora più stupendo del precedente!!!
Distilleria MAROLO Milla :D :D
Distilleria MAROLO Grappa di Barolo :D :D
MB
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Mike76 » 25 apr 2014 15:11

Oggi a pranzo, con linguine saltate alle acciughe e pomodorini freschi, un bel Soave Classico 2013 Pieropan.
Ancora primario nei profumi, ma niente lame taglienti, né aromi troppo invadenti: totale equilibrio in bocca.
Si beve che è un piacere, grazie ai suoi 12°.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Kalosartipos » 25 apr 2014 18:28

paperofranco ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
paperofranco ha scritto:Bevuto su? :D

Quel poco che la cucina muliebre può offrire :roll: ... comunque, oggi polpettine di carne (manzo/suino) del Cazzamali in intingolo di piselli.. buone, direi.


Ma questo famoso Cazzamali c'ha roba veramente buona o è un altro "venditore" e basta?

Per me la roba buona ce l'ha... per carenze di tecnica culinaria muliebre ( :roll: ) mi devo limitare a tagli molto semplici e banali, ma che trovo comunque buoni...
Andare nel suo negozio (10 km da me) è per me un'esperienza anche solo per il banco salumi/formaggi curato dalla SIg.ra Cazzamali.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Alberto » 25 apr 2014 20:49

Cime Rosse, Gastaldìa, 2009 (13%)
Più o meno metà merlot metà cabernet sauvignon da Montecchio Precalcino (VI); siamo in zona DOC Breganze ma in questo caso è un IGT Veneto. Buon colore rubino scuro brillante, non saturo. Naso abbastanza aperto da subito, ma un po' confuso, col una buona amarena ed un tono quasi affumicato-torbato alterati in qualche modo da sensazioni dolciastre come leggermente "sporche" (non so se dal legno!); in bocca viaggia sensibilmente meglio ed è un vino non complesso ma saporito, con corpo relativamente leggero, ottima acidità che dà continuità alla corsa del vino sul palato, tannini vispi ed affinamento in legno piccolo (fa 15 mesi in barriques nuove) non percepibile. Beva rustica e, ripeto, senza fronzoli. Azienda non credo ancora attiva sul mercato, peccato.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda paperofranco » 26 apr 2014 12:09

Tignanello 2001.
Portato da un amico ieri sera a cena......probabilmente la sua ultima :mrgreen: .
Scuro e fitto, quasi impenetrabile, di una tonalità media, non troppo vivo ma neanche smorto. Profumo autunnale, di terziarizzazione piena: humus, tabacco, fondi di caffè. In bocca è morbido e setoso, si perde velocemente per mancanza di energia e di allungo. Un perfetto vino mediocre in fase declinante.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Alberto » 26 apr 2014 13:15

Montecucco Sangiovese Rubiglio, Agricola Niccolini, 2006 (15%)
Rubino giovanile, compatto, abbastanza permeabile alla luce. Nonostante la quota di cabernet sauvignon (15%) e merlot (5%) nel taglio e i 24 mesi di tonneaux, il carattere è quello schietto del sangiovese "sudista", caloroso, etereo, terroso, perennemente in conflitto con sè stesso per venire a capo di quella nota amara di fondo, che alla lunga la spunta sul finale di bocca e che tuttavia fa buon gioco nell'abbinamento a tavola: infatti, bevuto accompagnando un peposo preparato usando circa 1/3 della bottiglia in cottura, tutto si stempera e rientra nei ranghi. Il bicchiere vuoto regala un frutto sorprendentemente fresco e chiaro, il che farebbe pensare ad una buona possibilità di evoluzione "in sfinamento" per altri 3-4 anni almeno.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda paperofranco » 26 apr 2014 13:27

Fleurie "cuvée le vieux granits" 2011 Chateau du Chatelard.
Tanto per continuare a duettare un po' con il mitico Alberto :mrgreen: .
Rubino vivo di media trasparenza con riflesso porpora. Profumo semplice, molto gradevole e fresco, su note primarie di frutti rossi, quasi vinoso, delicatamente floreale, e una traccia vegetale molto molto tenue che non disturba affatto. In bocca è ben equilibrato, non so perché mi aspettassi una maggiore asprezza acida, forse memore di altri assaggi della tipologia, fila via liscio e composto, di bevibilità estrema. Chiude un pochino corto su un bel retrogusto di ciliegia. Buono, da servire sui 15°, in queste prime giornate di caldo, accompagnando uno spaghetto al pomodoro.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda egio » 26 apr 2014 18:24

In questi giorni qualche bottiglia recuperata nel reparto "gustonudo" della cantina... :D

La Biancara - Sassaia 2010: resta uno tra i vini di questo produttore che preferisco, molto schietto, diretto, di soddisfazione. Versato nel calice da molto in alto, tipo Txacolì per intenderci, libera subito un residuo di carbonica e in pochi secondi si rivela bello da vedere, con il suo colore dorato ma luminoso, e anche al naso, con tanta bella frutta gialla e anche esotica e un tocco di mineralità. La volatile enorme (una domanda ai più tecnici: in etichetta riporta 1,10 g/L. Ma il limite massimo consentito dalla legge non dovrebbe essere 1,08 g/L?) in realtà quasi non si sente, e viene comunque in poco tempo sovrastata dagli intensi profumi fruttati. In bocca la rotondità e"polposità" come direbbe il buon Maroni, sono ovviamente ben sostenute dalla spinta acida, e il tenore alcolico limitato lo rende nel complesso un vino di grnade bevibilità.

La Biancara - So San 2008: mia prima volta con questo vino, ero curioso; si tratta di un 100% Tocai Rosso (che se non sbaglio dovrebbe essere un parente piuttosto prossimo del cannonau, e in effetti qualche parallelismo tra questo vino e il Tenores di Dettori bevuto di recente, non è del tutto fuori luogo) di grande personalità, da profumi imponenti di frutta ben matura e grande concentrazione in bocca (nonostante a quanto ne sappia non vi sia surmaturazione delle uve), profumi che vanno a coprire un'acidità volatile inizialmente piuttosto marcata e che a dispetto della gradazione alcolica assai elevata si beve con grande piacere, avendo l'accortezza di aprirlo con adeguato anticipo.

Ar.pe.pe. - Sassella Stella Retica 2006: ogni volta meglio, questa bottiglia da pochi euro che oggi è in gran forma, ma che ha davanti a sé ancora diversa vita, come testimoniano dei bei tannini asciuganti al palato. I profumi infiniti e caleidoscopici, sempre sussurrati e mai caricaturali, di fiori freschi e secchi, erbe officinali, spezie, avvolgono l'olfatto e quasi ti fanno dimenticare di portare il bicchiere alla bocca. Bocca in cui è bellissimo, verticale, elegante, ma tutt'altro che freddo o distaccato. Il classico gentiluomo di una volta, insomma, serio e appena burbero, all'inizio, ma in pantaloni di velluto.
Ultima modifica di egio il 27 apr 2014 11:26, modificato 1 volta in totale.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda egio » 26 apr 2014 21:13

egio ha scritto:
La Biancara - Sassaia 2010: ... La volatile enorme (una domanda ai più tecnici: in etichetta riporta 1,10 g/L. Ma il limite massimo consentito dalla legge non dovrebbe essere 1,08 g/L?) in realtà quasi non si sente, e viene comunque in poco tempo sovrastata dagli intensi profumi fruttati. ...


Mi auto cito per integrare: risentito stasera, il consiglio è di seguire l'istinto e berselo d'un fiato, una volta aperto: ora i profumi sono molto calati e la volatile inizia a disturbare abbastanza.
Ultima modifica di egio il 27 apr 2014 11:26, modificato 1 volta in totale.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda giucas » 27 apr 2014 00:38

Ultima settimana:...
...BAROLO PRAPO' 2005 SCHIAVENZA: ..rubino assai carico con unghia però un po' evoluta. Frutto nero, vaniglia ed erbe amare per un profilo stranamente piu' la morra new wave che serralunga old style , se non fosse per il tannino, che ancora graffia un po'. Comunque in beva. Molto buono.
...BAROLO S.CATERINA 2007 PORRO: ..rubino scarico e lucente. Piu' teso e verticale del precedente; se non fosse qui per una nota vegetale che stona un po', si distende snello e potente . Serio e prospettico. Molto molto buono.
...BARBARESCO RABAJA' 2010 CORTESE:...rubino vivo e didascalico. Naso di fragolina, rosa , lieve la nota animale . Palato goloso ma importante, teso quanto basta, con bevibilità assassina nonostante l'autorevolezza :D . Smart buy assoluto e grande riuscita. Molto molto molto buono.
...CHIANTI CLASSICO 2011 L'ERTA DI RADDA:.....invero abbastanza nerastro per la tipologia :shock: . Naso compromesso inizialmente da note improprie massiccie :( (brett?..riduzione ?..boh..). Dopo 24h, miracolato, migliora un po', ma solo un po' , svelando una bella materia, finalmente leggibile nel frutto . Certamente da risentire :) .
...TERLANER 2013 TERLANO: ..bottiglia nuovo formato tipo 'Vorberg' con relativo adeguamento tariffario :shock: . Al momento pare in debito di ciccia rispetto agli esemplari passati, col prevalere di note citrine e vegetali in un corpo meno prestante :cry: . Buono , didattico ed onesto. Ma senza troppo slancio.
DELIUS AGLIANICO 2000 CANTINA DEL TABURNO:..nerastro serio ed integro. Se non fosse per quella nota dolce-vanigliata in esubero :roll: , rivela un bel frutto nero cioccolatoso ed appetitoso. Finisce presto sul palato, stesso destino però della bottiglia :wink: . Molto buono, nonostante gli anni.
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda Pot » 27 apr 2014 09:19

Merlot La Braccesca 1996

Non si può dire che non abbia retto ai suoi 18 anni, ma di certo ora si trova al suo apice evolutivo, se non già in una prima fase calante. Marmellata di visciole, spezie e una scarsa complessità al naso; in bocca tannino discreto, un po' ruvido, note positive non pervenute, finale breve.
...La vita va corretta, eccome, è troppo dura da buttare giù liscia.

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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda vinogodi » 27 apr 2014 10:30

...ieri sera divertente bicchierata "didattica" con un pout pourri di vini per divertitrci facendoci beffe di antipastini, risotto alla salamella e arrosto ripieno con patate al forno. Combriccola caciarosa con epiche discussioni persino "razzial/politiche/generazionali" che avrebbero fatto impallidire Porta a Porta oppure qualsiasi tribuna politica, con lo spirito di Bressan che aleggiava su Sergio e MIchele con la scimitarra moralizzatrice nella mano destra e il bicchiere nella sinistra per ergersi a giustiziere dei sacri principi politically correct , dai giovani senza valori ma senza lavoro agli extracomunitari sfruttati, dal governo ladro all'economia a rotoli.Mentre si parlava di massimi sistemi, al secondo bicchiere la molto più pragmatica quota rosa composta da Lina, Romina , Daniela e Dina intavaolavano interminabili dibattiti di natura erotica sessuale, supportate da quel notorio suino di Endrya che quando vede gnocca in abbondanza ha una trasfigurazione quasi da avatar con la coda che si arriccia, le setole che si rizzano, gli ormoni che si sconquassano e la voce che si trasforma in grugniti a volte incomptrensibili nella fonetica ma chiarissimi nei significati .... Fra un dibattito pecoreccio e l'altro si è bevuto (in attesa delle foto endryesche):

APERITIVO :
- Champagne Brut Nature Blanc de Blanc Laherte :sempre troppo piccola la bottiglia. Agrumato, teso, sferzante per un incedere di terribile efficacia. A qualche mese dalla sboccatura sta... sbocciando a fiore. Produttore straordinario in ogni sua espressione: :D :D :D :D

BIANCHI "2010" : didattica, in una unica batteria per valutare alcune espressività stilistiche e territoriali. Mi dissocio fortemente da quanto scriverà endrya, perchè la figa gli annebbia ogni discriminante sensoriale, per cui prendo le distanze da ogni sua prossima considerazione...
- Chardonnay Planeta 2000 : a metà del tavolo è piaciuta più della versione più recente. Sempre dorato/oleoso , naso di frutti esotici quasi all'eccesso , bananoso e ananassoso con estratto da vino rosso. Per fortuna ha riassorbito il legno e aumento il voto per la notevolissima capacità di invecchiare... :D :D :)
- Chardonnay Planeta 2010 : vino ormai da enopervertiti, quelli che si accostano alle debordanze un pò comiche, perchè una over size in guepière con la cellulite che esce dalle autoreggenti e i pannelli adiposi ovunque starbordanti la biancheria intima può piacere esclusivamente se si riparametrizzano tutti i canoni estetici degli ultimi 7000 anni ... :D :D
PS: non sono riuscito a deglutire più di un sorso: mi si fermava davvero nell'esofago .
- Collio Chardonnay Gradisciutta 2010 : Forse il migliore italiano : elegante, dal colore quasi lunare, equilibrato, senza eccessi e con bella bevibilità. Un tantino semplicino, ma c'è da apprezzarne lo stile non urlato :D :D :D
- Trento Chardonnay Grigolli Bruno 2010 : colore leggermente dorato (anche se sembrava flebile rispetto ai Planeta's) naso assolutamente anomalo in quanto di aromaticità spiccatissima , al limite del GW Traminer. Dopo le aspettative bombarole al naso, si lasciava sfuggire l'attimo in bocca, con sensazioni evanescenti e di poca consistenza. Bicchiere tutt'altro che indimenticabile : :D :D :)
- Chablis Premier Cru "Faurchaume" 2010 Duplessis: ...e qui tutti a casa. Seppur in fase di leggera chiusura, veniva seccato senza pietà appena fiorellini e mineralità (ma anche sapidità e freschezza" con l'ossigenazione e temperatura) emergevano da bicchiere. OK, non aveva certo campioni contro, ma ha dato la netta sensazione che da quelle parti si giochi un campionatoa ssolutamente di altra categoria, senza mezzi termini : :D :D :D :D

I Rossi : decisamente meglio dei bianchi , ne parlo fra poco ... :wink:
Ultima modifica di vinogodi il 27 apr 2014 13:29, modificato 2 volte in totale.
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda vinogodi » 27 apr 2014 10:52

...veniamo ai rossi : è stata un apiccola panoramica di varie aree "storiche" anche in questo caso per vedere l'effetto che fa quando sono vicine .

Chianti Classico Castello di Ama 1992 : su richiesta un vecchio Chianti da confrontare con uno giovane. Devo dire che , precedentemente, il tentativo con altre due bocce ancor più datate ha sortito un effetto deludente in quanto una era ormai arrivata al capolinea (Chianti Classico Villa Antinori "annata" 1977) e l'altra aveva problemi di tappo , che si è sbriciolato in mille pezzettini e il vino, pur accettabile come struttura, aveva sentori di straccio bagnato inaccettabili , vale a dire Chianti NIpozzano Riserva 1970 di Frescobaldi). Questo , pur ormai anch'esso con gli anni migliori buttati alle spalle, aveva una texture dignitosissima e ,a ddirittura, è migliorato per qualche minuto nel bicchiere, lascioando però a breve i rimpianti di non averlo aperto parecchio prima , in termini di anni ... :D :D

Chianti Classico Lamole 2011 : Chianti molto bello per sfaccettature ed eleganza,dal colore rosso vivo, nel bicchiere sempre meglio e grande impatto con il cibo ... :D :D :D :)

- Haut Medoc Chateau La Lagune 1996 : l'annata straordinaria chiaramente l'ha aiutato, uno dei vini più "scissi" della serata, con naso sempre impreciso e note piraziniche abbastanza nette , sfalcio d'erba e peperone rosso, ma una bocca di un velluto e consistenza davvero eccellenti. Naso :D :D - bocca :D :D :D :D

- Ribera del Duero "Arrocal" 2004 "Selecion" : un piccolo Vega Sicilia sia per struttura che per impatto sensoriale. Per la maggior parte (me compreso) vino della serata . Galattico nel colore rosso fuoco di integrità irreale, il naso esplosivo di amarene, cuoio, confettura di ciliege. Bocca sontuosa, ricca, variegata, morbida quale carezza conturbante. Persistenza notevole ma non assoluta , altrimenti sarebbe stato davvero un fenomeno. :D :D :D :D :)

- Barolo GB Burlotto 2008 : solare e fine, quello con più margini di miglioramento durante la sosta nel bicchiere; subito una classica rosa macerata e bella balsamicità, si distendeva su immagini floreali e finiva corteccioso e con note di china che, a questo punto, ne faccio un marchio di fabbrica simile al cocomero per Conterno. Finisce benissimo nella sua apparente semplicità, ma un Barolo così giovane ma già espressivo e con bevibilità così elevata è difficile trovarne. :D :D :D :)

FINALE :
- Amarone Classico 1997 Santa Sofia: ridete pure , ma per chi non ha votato Arrocal come vino della serata, si è espresso per questa incredibile sorpresa. Sarà l'annata, sarà la conservazione, sarà perchè gli è riuscito bene, ma ne è uscito un Amarone paradigmatico, con foglie secche, marmellata di prugne, ciliege sotto spirito, liquirizia dolce. La bocca vellutata come nessuna, quando è stato accompagnato al Parmigiano si è alzata un'ovazione dal lato sinistro del tavolo, con immediato rabbocco dei bicchieri e strizzata della bottiglia per farne uscire le ultiome gocce con i fondi. A volte si hanno davvero sorprese che non ti aspetti, ma ricordo dei santa Sofia storici degli anni sessanta/settanta su questo spartito... si ha da approfondire... :D :D :D :D

- Moscato Saracco ... la solita delizia ... :D :D :D :)
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda arnaldo » 27 apr 2014 11:13

Ieri sera bevuto molto bene..... 8) 8)
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Jerome Prevost - La Closerie - les Beguines - J'adore.....dorato antico. Cangiante e molto sensuale nel bicchiere. carosello di sensazioni. Dal biscotto alle spezie, dalla scorza d'arancio candito alle creme,bocca finissima,molto cremosa,tratti vinosi,grande inizio.....
Raveneau - Chablis Grand cru valmur 2006 - pagflierino. Salmastro,conchiglia marina,poi bouquet floreale con toni finissimi di mentuccia. Bocca agile,perfetto equilibrio tra le parti, si beve con grande facilita' pur non avendo un finale lungo...forse in questa fase paga un momento di parziale chiusura......ma bella bottiglia....
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda arnaldo » 27 apr 2014 11:21

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Proseguito ancora meglio. Gran bella gara qui
CISA ASINARI dei MARCHESI DI GRESY - Barbaresco gaiun Martinenga 1989 - granato trasparente. Colore bellissimo.Naso caleidoscopico in una girandola di spezie orientali, venati da striature di china,rabarbaro,radici,fiori rossi essicati e ancora da verve fresca,quasi balsamica. Bocca ben svolta,tannino ancora presente a corredo di buona struttura,sale e lunghezza.
TENUTA COL D'ORCIA - brunello Riserva Poggio al Vento 1990 - rubino pieno,denso. Note terrose unite a frutta schiacciata,cuoio,tornano le spezie in un naso profondo che invita.La bocca ha quel quid in piu' rispetto al Gaiun,come ovvio, quella dolcezza che il brunello sfodera a suo vantaggio, e tutta una intensita' che riempie il palato e che chiama la ciccia.....intensita' e lunghezza....una grande Riserva 1990......
Invidiabile comunque lo stato perfetto della due bottiglie, senza un graffio, uno strappo in etichetta, una qualsiasi macchiolina...nulla....immacolate....e splendide!!!!
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Re: Le bevute di APRILE 2014

Messaggioda arnaldo » 27 apr 2014 11:27

Qui c'è stato il rilancio.....una provocazione......avevamo ancora delle cartucce da sparare....e abbiamo sparato!!!!
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ROMANO DAL FORNO - amarone 1995 - rubino luminoso. Parte ritroso. Ma via via si apre, e quando parte non lo fermi piu'. TRionfo di frutti rossi appassiti,toni speziati,mon cheri,tabacco biondo,tanta amarena.....la migliore annata di sempre di Romano ??? Sicuramente tra le prime....17,5° non pervenuti.....strepitoso in bocca, fitto,a strati,persistenza da Mostro sacro.....ma Lui è un Mostro Sacro....San Lodoletta Prega per Noi!!!! Le Signore hanno molto gradito e Pregano anche Loro!!!! 8) 8)
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