il chiaro ha scritto:Però nel Carso la Vitovska è più rappresentativa che la Malvasia.
Il punto che volevo mettere in discussione è proprio questo: mi pare che la Vitovska sia più rappresentativa del Carso rispetto alla Malvasia solo per ragioni mediatiche, di "moda", che per reale aderenza al territorio (dove anche la Malvasia è coltivata da sempre) e, soprattutto, per qualità organolettiche.
Allargando lo sguardo a tutta l'area orientale, anche la Ribolla è molto quotata al grande pubblico, incredibilmente meno, ancora una volta, la Malvasia.
E allora provoco: molto meglio la Malvasia di Josko Rencel (Carso sloveno, davvero straordinaria) o quelle di Skerk o Kante che la ribolla di Gravner (sopravvalutata, anche se indubbiamente molto buona) o la Vitovska di Vodopivec. Però relativamente in pochi se le filano...
Ora, posto che riscontrare la qualità di un vino è questione soggettiva solo fino a un certo punto, se si ha la pazienza e l'attenzione di assaggiare un pò di cose, è difficile non ammettere che la malvasia istriana, come vitigno, è di gran lunga superiore a Vitovska o Ribolla. Superiore non solo per complessità aromatica, ma anche per eleganza gustativa.
Attendo opinioni...