Adesso non è proprio periodo di Nero Pregiato, quello comincia ad essere buono sia da cogliere che da grattare da Gennaio in poi. Ora il nero trova il suo massimo nell'invernale assolutamente da cuocere, ho grattato qualche "patata umbra" di un certo lignaggio e non era affatto male. Ma quest'anno per qualità compra il Bianco Pregiato che costa veramente il giusto, lascia stare Alba che tanto se non hai il trifolau della zona che te lo garantisce chissà che ti rifilano, ripiega su Emilia o Marche.
Quoto Vinogodi e ti consiglio un barolo classico invecchiato in botte grande con una quindicina di anni sulle spalle, deve essere elegante e suadente come il piatto che arricchirai col prezioso tartufo.
Con la cacciagione da piuma, se non troppo unta, direi che ci sta da dio la Borgogna Rossa anche giovane e relativamente costosa (si fa per dire ...
). Quando ti dico non troppo unta mi riferisco ad uno spiedo lardellato e bardato di pancetta, dove il grasso viene fatto scolare via (lo spiedo che si prepara normalmente in Veneto) e il risultato finale è una carne croccante fuori e tenera dentro. Se propendi invece per un tegame, dove per quanto poco ci sarà un bel sugo di cottura ad ingrassare il tutto, scegliti un vino più tannico, magari un Barolo o Brunello cazzuto