livello champagne

Uno spazio per tutti, esperti o meno, appassionati o semplicemente incuriositi dall'affascinante mondo del vino: domande, idee, opinioni...
danyraffy
Messaggi: 565
Iscritto il: 20 dic 2011 18:57

livello champagne

Messaggioda danyraffy » 25 set 2013 12:58

ciao,
secondo voi in una bt di 30 anni, il livello ad altezza stagnola capsula, è accettabile?

graziiieeeeee

daniele
Avatar utente
andrea
Messaggi: 8759
Iscritto il: 06 giu 2007 11:38
Località: Bassa Brianza

Re: livello champagne

Messaggioda andrea » 26 set 2013 09:19

Assolutamente sì, ciò non toglie che potrebbe essere imbevibile o ottimo...
Ti amo Licia!!!
mangè mangè nu sèi chi ve mangià

Spedisco entro 5 giorni lavorativi, sempre che riesca a trovare i vini nel casino della mia cantina
danyraffy
Messaggi: 565
Iscritto il: 20 dic 2011 18:57

Re: livello champagne

Messaggioda danyraffy » 26 set 2013 12:06

grazie e mille farò sapere

daniele
Avatar utente
ilvinaio
Messaggi: 1879
Iscritto il: 06 giu 2007 11:18
Località: Cassina de Pecchi (MI)

Re: livello champagne

Messaggioda ilvinaio » 26 set 2013 22:13

La stagnola negli champagne è molto bassa :D inoltre uno champagne di 30 anni non è vecchio ma solo non più giovane :!:
Io e credo molti hanno champagne in cantina non più giovani ma i livelli sono perfetti e non penso comprerei uno champagne non più giovane con livello basso :wink:
Ziliovino
Messaggi: 3634
Iscritto il: 10 giu 2007 17:48
Località: (Bg)

Re: livello champagne

Messaggioda Ziliovino » 26 set 2013 23:15

Direi che dipende da dove arriva la stagnola. Per un Dom perignon potrebbe andar bene, per molti altri champagne la stagnola arriva quasi a metà bottiglia...
"Il successo di tavernello invita a riflettere"
(Anonimo, bomboletta spray su muro)

"Il vino non lo scegli... è lui che sceglie te"
Avatar utente
ilvinaio
Messaggi: 1879
Iscritto il: 06 giu 2007 11:18
Località: Cassina de Pecchi (MI)

Re: livello champagne

Messaggioda ilvinaio » 27 set 2013 07:12

Ziliovino ha scritto:Direi che dipende da dove arriva la stagnola. Per un Dom perignon potrebbe andar bene, per molti altri champagne la stagnola arriva quasi a metà bottiglia...



Quoto :D
vinogodi
Messaggi: 34773
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: livello champagne

Messaggioda vinogodi » 27 set 2013 09:31

ilvinaio ha scritto:La stagnola negli champagne è molto bassa :D inoltre uno champagne di 30 anni non è vecchio ma solo non più giovane :!:
Io e credo molti hanno champagne in cantina non più giovani ma i livelli sono perfetti e non penso comprerei uno champagne non più giovane con livello basso :wink:
...quotissimo...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
vinogodi
Messaggi: 34773
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: livello champagne

Messaggioda vinogodi » 27 set 2013 09:36

...inoltre:
- Lo Champagne (leggi spumanti) sono i vini più sensibili alla conservazione, soprattutto al posizionamento della bottiglia, che, teoricamente, non dovrebbe essere neppure orizzontale, quanto proprio a "testa in giù" come nelle pupitre. Questo perchè, a differenza degli altri vini, la pressione interna è talmente forte ( e verso l'alto oppure tangenziale) che tende, nel tempo e alle prime asciugature del tappo, a creare "vie di fuga" con conseguente rientro, dove la pressione dall'interno si è esaurita , dell'ossigeno. La microevaporazione è l'indicatore principe che la bottiglia è irrimediabilmente degradata e un livello basso è ancora più grave dei vini normali senza bolle...
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
danyraffy
Messaggi: 565
Iscritto il: 20 dic 2011 18:57

Re: livello champagne

Messaggioda danyraffy » 27 set 2013 09:46

trattasi di dom perignon 83....
già comprato tra l'altro.. si tratta di capire se berlo o mandarlo al mittente...

grazie

d.
vinogodi
Messaggi: 34773
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: livello champagne

Messaggioda vinogodi » 27 set 2013 10:48

danyraffy ha scritto:trattasi di dom perignon 83....
già comprato tra l'altro.. si tratta di capire se berlo o mandarlo al mittente...

grazie

d.
...mandamela per una perizia... 8)
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
danyraffy
Messaggi: 565
Iscritto il: 20 dic 2011 18:57

Re: livello champagne

Messaggioda danyraffy » 27 set 2013 11:16

vinogodi ha scritto:
danyraffy ha scritto:trattasi di dom perignon 83....
già comprato tra l'altro.. si tratta di capire se berlo o mandarlo al mittente...

grazie

d.
...mandamela per una perizia... 8)


;) basta una foto?
vinogodi
Messaggi: 34773
Iscritto il: 13 giu 2007 15:20
Località: nord

Re: livello champagne

Messaggioda vinogodi » 27 set 2013 11:46

danyraffy ha scritto:
vinogodi ha scritto:
danyraffy ha scritto:trattasi di dom perignon 83....
già comprato tra l'altro.. si tratta di capire se berlo o mandarlo al mittente...

grazie

d.
...mandamela per una perizia... 8)


;) basta una foto?
...purtroppo no, devo anche assaggiarla... ma tranquillo, la ritappo e te la rispedisco: se il livello è un pò basso, manco te ne accorgi... :lol:
Ente Nazionale Tutela dei Bevitori Capiscitori (EnTuBeCa) - Ministero della Cultura Enologica Popolare (MinCulEnPop)
danyraffy
Messaggi: 565
Iscritto il: 20 dic 2011 18:57

Re: livello champagne

Messaggioda danyraffy » 27 set 2013 13:33

vinogodi ha scritto:
danyraffy ha scritto:
vinogodi ha scritto:
danyraffy ha scritto:trattasi di dom perignon 83....
già comprato tra l'altro.. si tratta di capire se berlo o mandarlo al mittente...

grazie

d.
...mandamela per una perizia... 8)


;) basta una foto?
...purtroppo no, devo anche assaggiarla... ma tranquillo, la ritappo e te la rispedisco: se il livello è un pò basso, manco te ne accorgi... :lol:


hai vinto tu... giuro
:D

Torna a “Vino&Co.: polemiche e opinioni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: dar.mar, LLGM, pedro65it, SRobinson e 88 ospiti