SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

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il chiaro
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda il chiaro » 08 ago 2013 14:39

Quindi nel 2007 fiamme antiche era un igt e non un inferno. Bene, alla prima volta che vado in cantina faccio un giretto in magazzino e vedo di far saltare fuori una bozza, che di sicuro Emanuele ha via qualcosa :mrgreen:
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda trikki » 08 ago 2013 14:49

pippuz ha scritto:Boh io ho bevuto questo.

Immagine

anche io conosco questo con questo nome di Ar.Pe.Pe.

Voi parlate di altro, di Terrazze Alte?

non ciò capito na mazza.......................
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda Alberto » 08 ago 2013 15:12

Googolando ho trovato pure l'etichetta...era proprio quello.

Immagine

Ma in ogni caso, le vigne della zona Inferno sono in conduzione diretta dei Pe. Pe., o comprano le uve?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda il chiaro » 08 ago 2013 15:37

Alberto ha scritto:Googolando ho trovato pure l'etichetta...era proprio quello.

Immagine

Ma in ogni caso, le vigne della zona Inferno sono in conduzione diretta dei Pe. Pe., o comprano le uve?


Che io sappia proprietà.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda trikki » 08 ago 2013 16:11

il chiaro ha scritto:
Alberto ha scritto:Googolando ho trovato pure l'etichetta...era proprio quello.

Immagine

Ma in ogni caso, le vigne della zona Inferno sono in conduzione diretta dei Pe. Pe., o comprano le uve?


Che io sappia proprietà.

ma è fuori produzione?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda il chiaro » 08 ago 2013 16:27

trikki ha scritto:
il chiaro ha scritto:
Alberto ha scritto:Googolando ho trovato pure l'etichetta...era proprio quello.

Immagine

Ma in ogni caso, le vigne della zona Inferno sono in conduzione diretta dei Pe. Pe., o comprano le uve?


Che io sappia proprietà.

ma è fuori produzione?


Adesso il fiamme antiche (al momento annata 2007) è un valtellina inferno.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda pippuz » 08 ago 2013 17:32

La riservissima di inferno che uscirà nel 2050 ha già un nome ? :roll:
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda il chiaro » 08 ago 2013 21:46

pippuz ha scritto:La riservissima di inferno che uscirà nel 2050 ha già un nome ? :roll:


Si 8) 8) 8) , ma ce n'è pochino pochino :mrgreen:

Comunque Emanuele mi ha comunicato che l'igt fiamme antiche era una cuvée delle annate 99-00-01-02.
Bravo Alberto!! :D :D
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda megaMAX » 09 ago 2013 15:36

Mi fa piacere che Rainoldi sia di recente apprezzato su questi lidi... lo bevo con estremo gusto da almeno 10 anni con prezzi sempre ottimi, concordo l'apprezzamento dello Sfursat base e di Inferno e Sassella riserve...

Ricordo anche un forumista milanese che, dopo una visita da Ar.Pe.Pe. mi ha accompagnato da Rainoldi e non ha preso niente dicendo che quei vini non gli piacevano... fa piacere vedere che ha cambiato idea 8)
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda pippuz » 09 ago 2013 15:53

megaMAX ha scritto:Mi fa piacere che Rainoldi sia di recente apprezzato su questi lidi... lo bevo con estremo gusto da almeno 10 anni con prezzi sempre ottimi, concordo l'apprezzamento dello Sfursat base e di Inferno e Sassella riserve...

Ricordo anche un forumista milanese che, dopo una visita da Ar.Pe.Pe. mi ha accompagnato da Rainoldi e non ha preso niente dicendo che quei vini non gli piacevano... fa piacere vedere che ha cambiato idea 8)

Già. :lol:
In effetti ai tempi avevo assaggiato poco, soprattutto Fruttaio e Prugnolo e non è che mi facessero impazzire.
Inoltre avevo sicuramente finito i soldi, perchè mi pare di aver preso poco anche da ArPePe.
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Messaggioda megaMAX » 09 ago 2013 16:12

Qualche vecchia annata ce l'ho, appena si abbassa la temperatura... 8)
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda pippuz » 09 ago 2013 16:39

megaMAX ha scritto:Qualche vecchia annata ce l'ho, appena si abbassa la temperatura... 8)

Ecco, interessa.

Io ho "scoperto" le riserve di Rainoldi solo di recente, dopo la visita di cui parlavi. Li ha il ristorante sotto casa a Como (il Crotto del Lupo*) che fa cucina valtellinese e davvero ho sempre pensato fossero legnose e pesanti, poi un giorno ho preso il Sassella ris. e ho cambiato idea.

Da un annetto tiene anche ArPePe e li alterno. 8)

* se qualcuno si vuole fare un giro settima prossima, io sono li. Costa pure poco.

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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 09 ago 2013 18:10

pippuz ha scritto:
megaMAX ha scritto:Qualche vecchia annata ce l'ho, appena si abbassa la temperatura... 8)

Ecco, interessa.

Io ho "scoperto" le riserve di Rainoldi solo di recente, dopo la visita di cui parlavi. Li ha il ristorante sotto casa a Como (il Crotto del Lupo*) che fa cucina valtellinese e davvero ho sempre pensato fossero legnose e pesanti, poi un giorno ho preso il Sassella ris. e ho cambiato idea.

Da un annetto tiene anche ArPePe e li alterno. 8)

* se qualcuno si vuole fare un giro settima prossima, io sono li. Costa pure poco.

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Messaggioda stralcidivite » 09 ago 2013 18:47

Che mi dite di Le Strie?
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Messaggioda zampaflex » 09 ago 2013 19:54

stralcidivite ha scritto:Che mi dite di Le Strie?

Bevuto una volta, non mi convinto.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda paperofranco » 10 ago 2013 21:26

paperofranco ha scritto:Che ne pensate di Paolo Balgera? L'ho conosciuto personalmente ed è una persona veramente garbata. Sui vini ho luci ed ombre, alcune cose veramente buone, soprattutto lo sfursat e qualche sassella, altre da dimenticare con una sensazione di legni poco puliti. Mi sembra che abbia dei prezzi veramente onesti.


Siccome nessuno mi ha cacato la ripropongo. :D
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda il chiaro » 10 ago 2013 23:18

paperofranco ha scritto:
paperofranco ha scritto:Che ne pensate di Paolo Balgera? L'ho conosciuto personalmente ed è una persona veramente garbata. Sui vini ho luci ed ombre, alcune cose veramente buone, soprattutto lo sfursat e qualche sassella, altre da dimenticare con una sensazione di legni poco puliti. Mi sembra che abbia dei prezzi veramente onesti.


Siccome nessuno mi ha cacato la ripropongo. :D


Io due righe te le ho messe :D
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda pippuz » 11 ago 2013 00:56

zampaflex ha scritto:
pippuz ha scritto:
megaMAX ha scritto:Qualche vecchia annata ce l'ho, appena si abbassa la temperatura... 8)

Ecco, interessa.

Io ho "scoperto" le riserve di Rainoldi solo di recente, dopo la visita di cui parlavi. Li ha il ristorante sotto casa a Como (il Crotto del Lupo*) che fa cucina valtellinese e davvero ho sempre pensato fossero legnose e pesanti, poi un giorno ho preso il Sassella ris. e ho cambiato idea.

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Ma non dovevi essere a ibiza? Cambiato programma, stai a Cardina top of the world? :wink:

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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda paperofranco » 11 ago 2013 13:39

il chiaro ha scritto:
paperofranco ha scritto:
paperofranco ha scritto:Che ne pensate di Paolo Balgera? L'ho conosciuto personalmente ed è una persona veramente garbata. Sui vini ho luci ed ombre, alcune cose veramente buone, soprattutto lo sfursat e qualche sassella, altre da dimenticare con una sensazione di legni poco puliti. Mi sembra che abbia dei prezzi veramente onesti.


Siccome nessuno mi ha cacato la ripropongo. :D


Io due righe te le ho messe :D


Marco perdonami, l'arterosclerosi oramai ha preso il sopravvento, ma io non le vedo :roll: .
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda il chiaro » 11 ago 2013 14:32

Ecco qua, erano 2 righe mimetizzate in un post più ampio:

(...) Balgera secondo me gioca la carta dei lunghi invecchiamenti, ma la costanza tra bottiglia e bottiglia non mi sembra il suo forte. E un po'di pulizia in più non guasterebbe.
(...)
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda gp » 13 ago 2013 12:19

Stando alla nuova guida Vini Buoni d'Italia ci sarebbe anche Caven (costola della casa vinicola Nera), con ben due vini sui quattro valtellinesi "coronati":
Sforzato di Valtellina Docg Messere 2007 - Caven Camuna
Valtellina Superiore Docg Sassella La Priora 2007 - Caven Camuna

Lo Sforzato non l'ho assaggiato (è una tipologia che non seguo), ma il La Priora 2007 sì e l'ho trovato un vino molto artificiale, una sorta di affogato di vaniglia, burro e menta glaciale. L'esatto antipodo di quello che cerco in un Valtellina superiore.
Analoghe impressioni a proposito del Sassella 2009 (il base) di Rainoldi, altro produttore di cui qui si è parlato e che fa un uso intensivo di barrique, scelta produttiva che secondo me (e altri) tende a piallare le sottigliezze del Nebbiolo di montagna.

Mi sembra anche che in Valtellina si stia diffondendo la pratica del rinforzo con uve più o meno appassite, non sempre dichiarata, a giudicare da alcuni assaggi (un Inferno 2009 di Prevostini, l'Inferno e il Sassella stessa annata di Triacca, che fino a qualche anno fa faceva vini di tutt'altro carattere -- provare per credere il suo Grumello 2007 che ho riassaggiato di recente).

Alla lista dei piccoli che hanno iniziato a produrre da pochi anni aggiungerei la Coop. Triasso e Sassella, che fa vini molto nitidi e varietali, sempre più "a levare" che "a mettere", e questo perfino nella nuova Riserva Sassi Solivi 2009, che a me è piaciuta molto per la sua interpretazione essenziale della tipologia, basata su acidità e mineralità piuttosto che maturità di confetture e morbidezza avvolgente (un modello, quest'ultimo, lanciato anni fa dalla Negri con le varie selezioni, i Le Tense e compagnia cantante).
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 13 ago 2013 17:12

Qui dentro tra bevitori consapevoli sconsiglierei fortemente sia nera che caven. Sassi solivi è molto più naturale ma è troppo scarno, manca di frutto, la butta troppo sull'acidità. Non mi sorprende ti sia piaciuto. Concordo sul fatto che la barrique affatichi troppo la chiavennasca, vitigno da giocare sull'eleganza; e in effetti qualche tentativo di rinforzo c'è, soprattutto nell'ambito dei produttori medio grandi.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda gp » 14 ago 2013 09:42

Sassi Solivi mancherà pure del cosiddetto "frutto", ma non manca certamente di fiore: in particolare una rosa esplosiva (ultima la 2010). E' il noto "floreale" che appartiene al corredo varietale del nebbiolo, tanto per dire. Attendiamo pazientemente che si faccia largo qualche teorico del "vino-fiore"... :)
Dopodiché a rigore i piccoli frutti rossi e la susina ci sono, ma niente di "turgido".

A questo punto, quali sono per i tuoi gusti da maronita pentito i rossi valtellinesi che realizzano la sintesi magica, con la "giusta dote di frutto" (checché ciò significhi)?
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda zampaflex » 14 ago 2013 10:02

Li ho già elencati prima, ci sono tutti i giovani che stanno producendo vini leggeri, ariosi, aromatici. Di tutti quello che mi ha colpito di più è stato il grisone di mozzi, ma devo ancora aprire dirupi 9 riserva e menegola.
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Re: SFURSAT e Valtellina Sup. - Quali secondo i forumisti

Messaggioda gp » 14 ago 2013 10:13

Ho assaggiato anch'io il Sassella Grisone 2010 di Mozzi, che proviene da una zona della Sassella tradizionalmente considerata meno vocata di quelle più vicine a Sondrio (i Grigioni, appunto). Un vino interessante, ma secondo me sacrificato soprattutto nei profumi da un legno troppo nuovo -- cosa difficile da evitare alla prima annata di produzione, mi rendo conto. Meglio il sapore, grazie all'acidità tonica che imprime una bella dinamica a un vino che alla luce del naso ci si aspetterebbe più statico. Vedremo con le prossime annate...
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