l'oste ha scritto:Le foto dei volatili arrostiti con quella tinta di rosolatura da fuoco vivo, lucidata dal grasso, sono quasi un capolavoro espressionista, emozione a colori.
Applausi al fuochista, dal video sono succulente e poi la pernice (erano quelle grigie?) per me è in assoluto la selvaggina più prelibata.
C'erano la pernice scozzese (grouse)
E la pernice rossa
La grigia non c'era...
Complimenti anche per la verticale dell'Osso, ho bevuto proprio nel weekend il fratellino San Francesco 2001.
Bevuto la 2008 sabato alla festa dell'Enoclub organizzata dal bravo Brozzi; piaciuto parecchio.
Anche se ovviamente con le bestiole allo spiedo avrei abbbinato dei pinot noir di Borgogna.
Sorriso, occhiolino.
Mmmmhhhh....
Il miglior abbinamento per le pernici (grouse in particolare) è un bel Syrah rodanesco.
I borgogna, IMHO, scompaiono...
Ma veniamo ai vini:
Champagne Brut Rosé for Albane - Pierre Peters. Un po' chiuso all'apertura, poi si apre, note di fragola bolla cremosa.
Champagne Les Chetillons 2005 - Pierre Peters. Si conferma un grande Champagne, piaciuto molto
Sancerre Clos La Néore 2008 - Vatan. Semplicemente eccezionale
Gattinara Osso San Grato 1979 Naso da fungo porcino che non sparisce; bocca con acidità scissa dal resto, frutto appena accennato. Da bersi qualche anno fa.
Gattinara Osso San Grato 1982 Integro al massimo; ancora frutto e note leggere di rabarbaro, poi cuoio. Bocca perfetta, acidità integrata, sorso eterno. Grande.
Gattinara Osso San Grato 1983 Un po' terroso, meno acido e verticale in bocca. Piaciuto meno dell'82.
Gattinara Osso San Grato 1989 Un po' ferroso con sentori ematici, bocca con fruttino rosso un po' secco e con le note ferrose che ritornano; non male, per niente.
Gattinara Osso San Grato 1990 Leggero tappo che ne inficia il naso, ma nonostante ciò sotto si sente che è un grandissimo vino. Peccato. Da solo a casa l'avrei bevuto lo stesso. Può far capire che rassa di fuoriclasse sarebbe potuto essere...
Gattinara Osso San Grato 1996 Baroleggia parecchio, un filo rigido in bocca, forse dovuto all'eccessiva acidità e al tannino un po' ruvido. Comunque qui ho sentito l'anguria
ma non so se agli stessi livelli del Monfo, visto che non c'ero... Fufluns?
A me è piaciuto.
Gattinara Osso San Grato 1997 Maturo e scuro, soffre l'annata calda. Un po' evoluto...non mi ha entusiasmato. Avrei sperato un po' meglio, ma non da buttare
Gattinara Osso San Grato 1998 Volatile in primo piano che dà una connotazione acetica all'olfatto. Piaciuto poco
Gattinara Osso San Grato 1999 Medaglia d'oro della giornata; naso da frutti rossi e scorza d'arancia. Bocca perfetta, tannini elegantissimi perfettamente fusi con l'acidità. Siamo nell'eccellenza assoluta.
Gattinara Osso San Grato 2001 Bottiglia nettamente migliore di quella bevuta quest'inverno, naso complesso con note balsamiche e di caffè dolce torrefatto. Bocca serrata, tannino tosto di buona qualità e in grande quantità. Vino che per me avrà vita lunga. Molto voluminoso per gli standard.
Gattinara Osso San Grato 2004 Naso subito difficile, da dado star. Poi si apre in note floreali con una rosa in netta evidenza. Bocca con un'ottima progressione tannica. Il sorso chiude con un ultimo acuto ferroso.
Gattinara Osso San Grato 2006 Giovanissimo ma già grandissimo; si conferma ancora una volta un "must". Arancia rossa, mandarino, altri piccoli frutti rossi. Bocca di un'eleganza e di una finezza incredibile. Mi è piaciuto moltissimo il contrasto dolce dato dai tannini perfetti con il ferroso/salato. Grandissimo ora e chissà poi... Per un nonnulla sotto al '99.
Gattinara Osso San Grato 2007 Naso alcolico e con cipria che si sente subito, anche qui si sente l'annata calda. Più largo che lungo, caldo, ma in complesso equilibrato. Chiude con note di caffè tostato (legno?)
Gattinara Osso San Grato 2008 Dolce e maturo, molle in bocca. Piaciuto poco, mi auguro fosse la boccia. Meglio di gran lungail '90 tappato...
Gattinara 2004 "base" Buono, ricorda un sangiovese
, da bere con golosità
Gattinara 2006 "base" LA differenza di annata si sente anche sul base. Meglio del 2004. Bellissimo frutto rosso che lo caratterizza. Buono parecchio.
Champagne Brut Tradition - Olivier Pére & Fils. Bolla un po' grossolana. A mio avviso niente a che vedere con i primi 2 sciampo aperti...
Buono come brut da "tutti i giorni".