Alcune impressioni su tutti o quasi...
Didier Dagueneau Sancerre Les Monts Damnés 2007 : una certezza, veramente grande, naso bellissimo di frutti tropicali e agrumi, spiccate note minerali che si ritrovano anche in bocca. Freschezza perfettamente bilanciata per un finale lunghissimissimo!
Castelluccio Ronco del Re 1992 : questo è uno di quei vini che non va bevuto alla cieca. Se lo valuti solo per il liquido che introduci in bocca forse fatichi a dargli più di 82/83 punti. Se però contestualizzi l'assaggio col fatto che è da 20anni in quella bottiglia, beh, le cose cambiano non poco. Quanti bianchi reggono 20anni in questa forma? Per me comunque un vino piacevolissimo e particolare, con una freschezza in bocca ancora ben percepibile. Forse il Sancerre andava bevuto dopo.....
Ruffino Chianti Classico Riserva Ducale 1990 : per molti uno dei migliori vini della giornata. Un po' vale il discorso fatto per il Ronco del Re. A me è piaciuto, ma l'ho trovato un po' troppo esile in bocca e con un naso forse troppo poco definito. Scoperta la bottiglia e quindi considerando l'età qualche punto in più lo guadagna.
Bruno Rocca Barbaresco Rabaja 2001 : il peggiore della giornata (imho). Colore scuro e quasi impenetrabile. Vaniglioso legnoso chewinngummoso al naso e in bocca pure peggio. Chilogrammi di legno che secondo me mai saranno digeriti anche dalla grande materia presente in bottiglia.
Le Potazzine Brunello di Montalcino 2004 : buono, abbastanza moderno ma senza eccedere. Naso di frutti di bosco e confettura e spezie dolci, in bocca forse un po' più di lunghezza non guastava, ma di beva veramente facile e soddisfacente.
Domaine de Peyre Rose Coteaux du Languedoc Clos Syrah Leone 1998 : alla cieca, dopo aver cercato di capirci qualcosa assieme a Hansen, abbiamo detto Sfursat! Vino mai assaggiato prima e mai avrei detto Syrah, mancando completamente note speziate e pepate al naso. In bocca ha grande materia e alcool sostenuto. Per me difficilmente bevibile...
Massolino Barolo 2008 : Nebbiolo è Nebbiolo e non ci piove, ma dovrebbe essere un Barolo...in effetti un po' diluito per essere un Barolo di Serralunga, però a me è piaciuto molto molto. Naso di fragoline e roselline, con una particolare nota vegetale di fondo che confonde un po' la acque. Facilità di beva trascinante e appagante.
Salicutti Brunello di Montalcino Piaggione 2007 : non me lo ricordo un gran che...qualcuno mi aiuta? (colpa del Massolino)
Cerbaiona Brunello di Montalcino 2005 : Probabilmente la bocca della giornata (così è contento il Succi
), ma al naso completamente muto...fase di chiusura? Non so, ma descrivere un solo sentore che mi è arrivato al naso è difficile...non ne ricordo...
Poggio degli Ulivi Brunello di Montalcino Riserva 1990 : Ecco ecco...un gran bel Brunello "sconosciuto"!
Domaine Rostaing Côte-Rôtie Ampodium 2010 : sembra imbottigliato ieri l'altro. Vinoso come un novello! Anche in bocca sembra presente una leggera carbonica. Boh, forse l'ho bevuto con poca attenzione, o forse bisognerebbe aspettare 2-3 anni prima di berlo.
Castell'in Villa Chianti Classico Riserva 1995 : bello bello, piaciuto assai. Naso perfetto da chianti con vent'anni sul groppone, bocca fresca e lunga.
Castello di Ama L'Apparita 1994 : alla cieca sembra un'altro Sangiovese datato...invece è Merlot! In questo caso il territorio ha avuto la meglio sul vitigno. Bel vino!
Philippe Pacalet Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St. Jacques (anno?) : Naso molto particolare dove, a mio parere, domina una nota di formaggio di montagna (gruyére?) che ne pregiudica la godibilità. In bocca va molto meglio, ma da un 1er cru di Borgogna mi aspetto sinceramente tutt'altro.
Tenute Sella Omaggio a Quintino Sella 2003 : naso da Nebbiolo di montagna, leggero e sussurrato, ma definito e intrigante. Bocca fresca a sapida molto bella. Sicuramente non lunghissimo, ma avendone sempre in bocca un po' non finisce mai!!!!
.....tranne quando anche la magnum esala l'ultimo resiro...in men che non si dica...fortuna che era l'ultima bozza!
Chateau Bellerive Coteaux du Layon 2000 : vino dolce da uve Chenin. Naso da infermeria (nel senso che odora di disinfettante o simili) che però non disturba più di tanto. Bocca abbastanza dolce e fresca, considerando che è un 2000. Sui dolcetti forse non ci stava, ma sul formaggio di fossa stava benissimo!
Ancarani Uvappesa : ma quanto mi piace questo vino dolce rosso!!! Sembra un ES con la fermentazione bloccata a 11%
Nota sulle tagliatelle : FANTASMAGORICHE
Note sulla ciccia : FENOMENALE
Note sui padroni di casa : SEMPLICEMENTE FANTASTICI
Note sulla compagnia : SIMPATIA ed EMPATIA a fiumi
Purtroppo da segnalare il TAPPAZZO sulla bottiglia che poteva essere il TOP della giornata : Ch. Figeac 1998 (però Raffo ne ha un'altra
)o
Un saluto a tutta la combricola