seicorde6 ha scritto:puspo ha scritto:seicorde6 ha scritto:GAJA BARBARESCO 1985 (ma si....me lo bevo da solo)
Stappo la bottiglia con enorme difficoltà. Il tappo ai bordi è incollato al collo della bottiglia mentre in mezzo si sfalda completamente.
Purtroppo la situazione degenera col tappo sbriciolato e pezzettini di sughero ovunque......spingo dentro (ehm) quel poco che rimane con la consapevolezza di travasare il contenuto in un altra bottiglia filtrando il vino con un colino.
Ecco....penso che è la solita inculata. Sono stufo di vini maturi conservati male e di conseguenza di buttare soldi.
Basta. Di vini "vintage" non ne compro più.
In Borgogna (da Luc Brintet a Mercurey) ho visto che usavano un cavatappi molto particolare, che invece della classica vite centrale ha due astine che entrano ai lati del tappo. La moglie di Luc mi ha detto che lo usa per evitare di sbriciolare i tappi non perfetti, soprattutto sulle bottiglie vecchie ... potrebbe essere d'aiuto.
http://www.youtube.com/watch?v=u5A80b2B87E
Anche a me è successo più volte, ma lo sbriciolamento non ha mai inficiato il contenuto della bottiglia, che se era già andato lo era già prima, e se era buono lo è rimasto comunque.
Cavatappi a lame....ne ho sentito parlare ma onestamente non l'avevo mai visto. Lo comprerò sicuramente. Grazie della segnalazione.
Ma siete veramente sicuri che un tappo sbriciolato non altera il contenuto del vino?
Davide prima di usare il cavatappi a lame (doveroso per bottiglie vintage) ti consiglio di fare un corso accellerato dal maestro vinogodi
in quanto le prime volte senza una dovuta esperienza si rischia di fare più danni che altro (mia esperienza personale)
Se hai filtrato il vino in un colino fine non vedo perchè il vino dovrebbe essere alterato. E' molto più probabile che il vino si fosse già alterato nel tempo.