Materia a Cernobbio

Questo spazio è dedicato solo ai racconti delle vostre esperienze enogastronomiche nei ristoranti, pizzerie, trattorie, wine bar dove siete stati, che vi hanno soddisfatto molto, abbastanza o per niente. E' importante motivare sempre le critiche positive o negative.

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zampaflex
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Materia a Cernobbio

Messaggioda zampaflex » 04 ago 2019 20:17

Aperto da tre anni, stellato da uno, guida la piccola brigata il giovane chef Davide Caranchini, esperienze estere importanti tra cui il Noma, che lo segna palesemente. Locale minimale (e per questo criticato da taluni che vorrebbero più décor, santocielo) ma personale di sala (i tre fratelli Sberna) accogliente e rilassato.
Orto bio coltivato a qualche km di distanza per molte delle verdure e tutti gli aromi che entrano nel menù.

Cucina potente, guidata dalle durezze: acidità e sapidità fanno da spina dorsale ad ogni piatto.

Abbiamo scelto il menù degustazione da sei portate, che ha, giubilo, un costo ragionevole (70 euro), con piatti a discrezione dello chef.

Mangiato:

Amuse bouche (sei bocconi diversi) molto, molto ben preparati.

Trota sott’aceto, uova di coregone, verbena al limone; salsa rafano e aneto - Marinatura della trota strepitosa, sostituisce perfettamente la cottura e non stanca il palato. Le uova di pesce danno la sapidità, il leggero tocco di rafano si esalta senza coprire. Gran piatto.

Rognone, porro, abrotano - cottura delicata come deve essere, il fondo di cottura più classico vive di umami e gioca con la delicata crema di porro. Buono, ben fatto, ma più tradizionale.

Insalata di cavolo rosso, midollo affumicato, caviale e latte di mandorla amara - piatto eccezionale, dove il latte si sposa a meraviglia con il cavolo (marinato anche lui in aceto) e caviale e midollo contrappuntano.

Bottoni di patata fermentata, lievito, cagliata di segale, uova di aringa affumicata - extra dallo chef come intermezzo; delizioso, un sol boccone di giochi di consistenze, poi parte l'acidità della cagliata, chiude il leggero fumé, persiste...

Linguine “pastificio Felicetti” con (non ho segnato bene...) un burro vegetale strano e bottarga di pesce di lavarello (?)
delicatezza e sostanza, cottura perfetta, matrimonio d'amore.

Luccioperca, salsa di koji, panatura di yuzu e salsa al burro e capperi di aglio orsino - cottura mirabile, angolazioni diverse ad ogni boccone, anche i minuscoli capperi sono una scoperta affascinante.

Sorbetto al geranio e spuma al fieno - o dell'interazione: due preparazioni antitetiche, una dolce l'altra insipida, insieme trovano una sintesi inaspettata.

Gelato al midollo, cialda allo zafferano, midollo tostato, ghiacciato e grattato con scorza di limone (più o meno, piatto complesso, difficile da ricordare la descrizione). Incredibile.

Nella piccola pasticceria si segnala per stravaganza (ben riuscita) un funghetto marinato un mese nel miele ed essiccato.

Bevuto una volta tanto con abbinamento al calice, cinque generose versate di vini minori perfettamente abbinati per esaltare le portate.

Usciti molto soddisfatti, posto in cui è obbligatorio tornare.
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alemusci
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda alemusci » 05 ago 2019 14:40

Grazie, bellissima rece!
Pare che la sua sia una delle cucine più interessanti d’italia al momento...
Ci volevo già andare a maggior ragione ci andrò appena possibile!
vacanze immaginarie nella nuova Cambogia, frantumano l'assalto al cielo di Parigi
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zampaflex
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda zampaflex » 05 ago 2019 17:56

alemusci ha scritto:Grazie, bellissima rece!
Pare che la sua sia una delle cucine più interessanti d’italia al momento...
Ci volevo già andare a maggior ragione ci andrò appena possibile!


Consigliatissimo, e un plus pesante è la prenotazione online interattiva, altro che e-mail o telefonata!
Sabato scorso, tutto pieno con gente affacciatasi a chiedere e cordialmente respinta.
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corrado
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda corrado » 05 ago 2019 21:19

Ristorante eccelso, persino sottovalutato dalla critica. Ci sono stato ormai diverse volte e l’ho sempre trovato in crescita, addirittura clamorosa in una mia visita di un mesetto fa.
Una sola precisazione all’ottima recensione di zampaflex: gli Sberna non sono tutti fratelli, nel senso che il sommelier Luca è cugino dei fratelli Marco e Ambra
evviva la Kill Frill Gang!!!!
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hughrose
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda hughrose » 13 ago 2019 04:22

Un esperienza fantastica! Un viaggio di sapori accompagnati da uno staff cortese e competente. Menù degustazione favoloso!
panetzzz
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda panetzzz » 07 nov 2019 12:26

il mio primo messaggio sul forum per confermare le vostre opinioni :D
da Materia non solo si mangia benissimo ma è in continuo miglioramento.
ci sono stato già 4 volte e tra la prima e l'ultima c'è stato un salto in avanti pazzesco sotto tutti i punti di vista (e la base di partenza era già ottima).
complimenti è sempre bello vedere ragazzi così preparati ed entusiasti.
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zampaflex
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda zampaflex » 07 nov 2019 13:29

panetzzz ha scritto:il mio primo messaggio sul forum per confermare le vostre opinioni :D
da Materia non solo si mangia benissimo ma è in continuo miglioramento.
ci sono stato già 4 volte e tra la prima e l'ultima c'è stato un salto in avanti pazzesco sotto tutti i punti di vista (e la base di partenza era già ottima).
complimenti è sempre bello vedere ragazzi così preparati ed entusiasti.


Mappercaso, saresti tu il Panetz che appare sul forum canturino?
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panetzzz
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda panetzzz » 07 nov 2019 18:39

yes, ma sarebbe più corretto dire appariva!
non scrivo più e non seguo più la pallacanestro. ora invece di trasferte cestistiche mi dedico ai risoranti :mrgreen:
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zampaflex
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda zampaflex » 08 nov 2019 17:56

panetzzz ha scritto:yes, ma sarebbe più corretto dire appariva!
non scrivo più e non seguo più la pallacanestro. ora invece di trasferte cestistiche mi dedico ai risoranti :mrgreen:

Benvenuto comunque, fratello biancoblu.
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Alessio
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Re: Materia a Cernobbio

Messaggioda Alessio » 09 nov 2019 12:20

Grazie dei commenti Zampaflex ha prenotato con 4 amici per mercoledì prossimo.
Quanto al basket non siamo esattamente della stessa parrocchia.

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