Messaggioda Judasric » 11 lug 2007 12:59
Qualche sera fa, a Frascati, dopo essere stato in una enoteca che inaugurava il locale rinnovato ( non ricordo il nome), ed aver approfittato della pregiata degustazione di vini offerti e serviti in calici di pregio, sono ritornato da Cacciani.
In tre abbiamo condiviso un piatto di crostoni fatti con pane alla colatura di alici, e mozzarella di bufala fusa. Un primo a testa, il mio dei fusilli al pesto con pomodori, fiori di zucca, ricotta salata, e una specie di guanciale. Quattro secondi in tre, ovvero un pollo ( ruspante ) alla diavola, con pelle croccante preparato come non si è ben capito ( ma ci vogliono 40 minuti di cottura mi pare), e patate. Tre dolci, il mio la loro eccellente zuppa inglese.
Nei bicchieri (questi di vetro, non come quelli pregiati dell'enoteca di cui sopra), dopo un aperitivo gentilmente offerto ( anche se qualche malfidato commensale pensava il contrario) è stato versato il Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Riserva Serra Fiorese 2002.
Tutto buono, terrazza piacevolissima, 55 euro a testa inclusi pane, acqua e mancia.
Un paio di giorni fa poi, convinto dal direttorTonelli, ma anche un po' dal direttorBonilli (sennò se la prende), sono ritornato da Mamma Angelina.
Tris di insalatina di mare, gamberetti in salsa rosa, insalatina di pomodori e peperoni... per provare il funzionamento della forchetta. Avendo l'utensile superato il collaudo, lo utilizziamo per lavorarci un carpaccio di baccalà marinato e pomodorini, una coppa di polpo con patate, tre grandi scampi crudi a testa.
A seguire continuiamo indefessi il lavoro con tagliolini al pesto e passata di pomodoro fresco e gramberetti, e una matriciana estiva con guanciale e frutti di mare. Entrambi i piatti per ciascuno. Na faticaccia.
Parte dolce, il sempre ottimo semifreddo al pistacchio. Dal lato opposto un gelato alla liquirizia molto buono, non per niente prodotto calabro, credo.
Da bere, acqua, che ricordo da me, e poi Majolini Franciacorta Brut Satén millesimato Ante Omnia 2002 e Alsace Grand CRU Domain Allimant-Laugner Riesling Praelatenberg 2005, che ricordo grazie agli appunti della stenografa. Liquore di genziana ( produzione della casa) e Amaro del Capo.
Conclusione vi consiglio di non andarci, altrimenti, visto il grandissimo e meritato successo, rischierei ancor di più di non trovare posto.