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Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 07 apr 2010 13:49

Ciao, che birre mi consigliate per questo menù:?

Carbonara

Involtini di carpaccio ripieni con prosciutto cotto e scamorza

Pan de Mein (per chi non conoscesse questo strordinario dolce delle mie parti...http://www.ricettemania.it/ricetta_pan_ ... _1690.html )

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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda diemmeti » 06 set 2010 23:11

Pigigres ha scritto:Ciao, che birre mi consigliate per questo menù:?

Carbonara


Dipende da quanto strong, di parmigiano (...) e pancetta e pepe la fai. Potrei suggerirti di provare da una Blanche de Namur fino a una Saison Dupont. Starei su una buona aromaticità per non eccedere in parti dolci e/o parti amare
Involtini di carpaccio ripieni con prosciutto cotto e scamorza


Escludiamo che la scamorza sia affumicata: proverei una hell (augustiner?)

Pan de Mein (per chi non conoscesse questo strordinario dolce delle mie parti...http://www.ricettemania.it/ricetta_pan_ ... _1690.html )


sui dolci vado un po' in crisi e mi viene solo sete a leggere e rileggere la tua lista. Passo. :(
Scusa se rispondo ora, a cena fatta, ma è divertente :D lo stesso.
Ciao !
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 06 set 2010 23:48

diemmeti ha scritto:
Pigigres ha scritto:Ciao, che birre mi consigliate per questo menù:?

Carbonara


Dipende da quanto strong, di parmigiano (...) e pancetta e pepe la fai.


aaarrrgghhh :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Sono di Milano, ma certe cose nun je posso vedè... :lol: :lol: :lol:

Comunque: tanto guanciale, poco pecorino, badilate di pepe.

Grazie mille della risposta, sarà utile per la prossima volta.

Ciao!
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda brifazio » 07 set 2010 12:42

Una dose abbondante di pepe cambia tutto, spero inoltre che tu voglia salvaguardare la cremosità del piatto e non fare,
come spesso si vede e si sente, pasta con frittatina. A proposito, c'era un thread magnifico sul vecchio forum, a trovarlo, con origini ricetta e aneddoti di Arcangelo Dandini, senza dubbio uno dei maggiori depositari, e altri preziosi contributi.
Ora non riesco a trovarlo, ma sicuramente non è andato perso, qualcuno lo ha salvato dall'oblio. Ecco la sua ricetta.

"Utensili da usare: Num 1 padella di ferro, num 1 pestello , num 1 mortaio, num 1 ciotola capace, possibilmente di vetro( astenersi dal chiedere perche', grazie), num 1 mestolo per brodo taglio medio.

Ingredienti per num 4 persone.:
num 4 uova solo tuorlo, 80 gr ca di guanciale , 5 gr di pepe intero,
350 gr ca di pasta. Sale. 80 gr di pecorino Romano a 2 stagionature.
Metterai la padella su' un fuoco di media intensita' e il pepe.
Non appena il pepe iniziera' a "ballare", lo toglierai dalla padella e lo lascerai riposare.
Il guanciale andra' tagliato nella misura indicata (1 cm ca grasso e magro)e messo nella padella , che nel frattempo sara' diventata rovente perche' avrai alzato la fiamma nel momento stesso in cui avrai tolto il pepe.
Nella ciotola avrai messo il pecorino( a temperatura ambiente), il pepe pestato nel mortaio(pepe caldo) e avrai bagnato questo composto con num 1 mestolo di acqua di cottura ( e darai una leggera amalgamata al composto).
Le uova le separerai dall' albume, le salerai con una presa di sale e darai una leggera amalgamata.
Appena pronto il guanciale(Quando la parte esterna comincera' a colorarsi) lo metterai nel composto di pecorino con una piccola parte di grasso sciolto.
Appena pronta la pasta , la verserai nella ciotola e comincierai a girarla per ottenere la cremolatura e solo al que punto metterai le uova.
Se non starai ottenendo la consistenza giusta o che tu desideri , ti aiuterai con ulteriore acqua di cottura...ma in campana... alla fine della corsa altro pecorino ...e poi nel piatto caldo."
Arcangelo Dandini


Nella tua lista non ho notato alcuna artigianale italiana, andrei a cercare lì, tra quelle ben speziate, casomai, per la prossima volta.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 07 set 2010 12:55

brifazio ha scritto:
"Utensili da usare: Num 1 padella di ferro, num 1 pestello , num 1 mortaio, num 1 ciotola capace, possibilmente di vetro( astenersi dal chiedere perche', grazie), num 1 mestolo per brodo taglio medio.

Ingredienti per num 4 persone.:
num 4 uova solo tuorlo, 80 gr ca di guanciale , 5 gr di pepe intero,
350 gr ca di pasta. Sale. 80 gr di pecorino Romano a 2 stagionature.
Metterai la padella su' un fuoco di media intensita' e il pepe.
Non appena il pepe iniziera' a "ballare", lo toglierai dalla padella e lo lascerai riposare.
Il guanciale andra' tagliato nella misura indicata (1 cm ca grasso e magro)e messo nella padella , che nel frattempo sara' diventata rovente perche' avrai alzato la fiamma nel momento stesso in cui avrai tolto il pepe.
Nella ciotola avrai messo il pecorino( a temperatura ambiente), il pepe pestato nel mortaio(pepe caldo) e avrai bagnato questo composto con num 1 mestolo di acqua di cottura ( e darai una leggera amalgamata al composto).
Le uova le separerai dall' albume, le salerai con una presa di sale e darai una leggera amalgamata.
Appena pronto il guanciale(Quando la parte esterna comincera' a colorarsi) lo metterai nel composto di pecorino con una piccola parte di grasso sciolto.
Appena pronta la pasta , la verserai nella ciotola e comincierai a girarla per ottenere la cremolatura e solo al que punto metterai le uova.
Se non starai ottenendo la consistenza giusta o che tu desideri , ti aiuterai con ulteriore acqua di cottura...ma in campana... alla fine della corsa altro pecorino ...e poi nel piatto caldo."
Arcangelo Dandini




Ma questo e' ORO puro! GRAZIE GRAZIE GRAZIE.

Comunque le uova, magari sbaglio, ma addirittura le metto a pasta gia' impiattata perche' proprio non voglio correre il rischio della frittatina che DISTRUGGE tutto il piatto.

Di italiane ho a casa una buona scorta di Pedavena e basta, ma non credo sia speziata come suggerisci tu. Se avete qualche nome, domenica questa ci provo (anche perche' la carbonara la mangio un giorno si' e due giorni no :D e poi ritengo che sia veramente difficile trovare un vino adatto, forse non impossibile, ma difficile si)
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda diemmeti » 07 set 2010 16:20

Pigigres ha scritto:
diemmeti ha scritto:
Pigigres ha scritto:Ciao, che birre mi consigliate per questo menù:?

Carbonara


Dipende da quanto strong, di parmigiano (...) e pancetta e pepe la fai.


aaarrrgghhh :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Sono di Milano, ma certe cose nun je posso vedè... :lol: :lol: :lol:

Comunque: tanto guanciale, poco pecorino, badilate di pepe.

Grazie mille della risposta, sarà utile per la prossima volta.

Ciao!

i puntini (...) stavano proprio a significare la possibile discussione sul formaggio da usare e, quindi, l'influenza sull'abbinamento.
Ciao !
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda mbrown » 07 set 2010 18:26

Pigigres ha scritto:
brifazio ha scritto:
"Utensili da usare: Num 1 padella di ferro, num 1 pestello , num 1 mortaio, num 1 ciotola capace, possibilmente di vetro( astenersi dal chiedere perche', grazie), num 1 mestolo per brodo taglio medio.

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Metterai la padella su' un fuoco di media intensita' e il pepe.
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Nella ciotola avrai messo il pecorino( a temperatura ambiente), il pepe pestato nel mortaio(pepe caldo) e avrai bagnato questo composto con num 1 mestolo di acqua di cottura ( e darai una leggera amalgamata al composto).
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Ma questo e' ORO puro! GRAZIE GRAZIE GRAZIE.

Comunque le uova, magari sbaglio, ma addirittura le metto a pasta gia' impiattata perche' proprio non voglio correre il rischio della frittatina che DISTRUGGE tutto il piatto.

Di italiane ho a casa una buona scorta di Pedavena e basta, ma non credo sia speziata come suggerisci tu. Se avete qualche nome, domenica questa ci provo (anche perche' la carbonara la mangio un giorno si' e due giorni no :D e poi ritengo che sia veramente difficile trovare un vino adatto, forse non impossibile, ma difficile si)


Vino: Trebbiano di Valentini
Birra: la Pedavena è una birra industriale, io lascerei stare. Io punterei su una Dau del birrificio Troll.
Forse ho sbagliato a giudicare Stromberg. Un uomo che beve Dom Perignon del '52 non può essere cattivo. (Bond)
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda brifazio » 08 set 2010 09:45

In questo momento - da tuoi assaggi recenti - quale annata ci metteresti di questo vino per molti versi difficile?
E Pepe 2001? 2003?
Ricordo l'abbinamento preferito dal buon Aramis, Orchidea delle Quinte.
Con quantità generose di pepe macinato non vedo bene l'abbinamento con un bianco, tuttavia,
potrebbe entrare in gioco qualche rosso o ancora meglio una birra speziatina, secondo me.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 08 set 2010 10:02

brifazio ha scritto:In questo momento - da tuoi assaggi recenti - quale annata ci metteresti di questo vino per molti versi difficile?
E Pepe 2001? 2003?
Ricordo l'abbinamento preferito dal buon Aramis, Orchidea delle Quinte.
Con quantità generose di pepe macinato non vedo bene l'abbinamento con un bianco, tuttavia,
potrebbe entrare in gioco qualche rosso o ancora meglio una birra speziatina, secondo me.


Hermitage...
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Bob Ciocia » 09 set 2010 12:34

Pigigres ha scritto:Ciao, che birre mi consigliate per questo menù:?

Carbonara

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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda mbrown » 09 set 2010 15:34

E magari ha un grado alcolico pari a 7% e va servita in bottiglia...

http://www.birra.it/index.php?birra_id=28

:lol:
Forse ho sbagliato a giudicare Stromberg. Un uomo che beve Dom Perignon del '52 non può essere cattivo. (Bond)
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Bob Ciocia » 09 set 2010 16:23

certo, il grado alcolico bene o male per quella tipologia è quello, e bere dalla bottiglia fa più "maranza", sono d'accordo
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda brifazio » 09 set 2010 17:36

mbrown ha scritto:E magari ha un grado alcolico pari a 7% e va servita in bottiglia...

http://www.birra.it/index.php?birra_id=28

:lol:
E' sempre lui non si smentisce mai, testa di picchio.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda mbrown » 09 set 2010 17:44

brifazio ha scritto:
mbrown ha scritto:E magari ha un grado alcolico pari a 7% e va servita in bottiglia...

http://www.birra.it/index.php?birra_id=28

:lol:
E' sempre lui non si smentisce mai, testa di picchio.


Certo, solo che ogni volta è sempre uno spasso! :mrgreen:
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Bob Ciocia » 10 set 2010 10:03

"spasso" , "picchio", non capisco, ho citato caratteristiche oggettive che ho letto e sperimentato della birra che ho indicato :roll:
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 10 set 2010 13:02

Bob Ciocia ha scritto:"spasso" , "picchio", non capisco, ho citato caratteristiche oggettive che ho letto e sperimentato della birra che ho indicato :roll:


Stanno sottindendendo, ironicamente, che tu non l'abbia bevuta, ma solo gugolato sul sito linkato e copiaincollato quanto scritto. L'utente Picchio era (e'?) solito fare cosi'.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda birrachiara » 10 set 2010 15:20

Io proverei qualcosa di più strutturato di una blanche, magari la Rulles Estivale.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 12 set 2010 21:41

birrachiara ha scritto:Io proverei qualcosa di più strutturato di una blanche, magari la Rulles Estivale.


Alla fine ho provato con questa, ma purtroppo non mi ha convinto tanto come abbinamento...non capisco nulla di birre..però non mi ha dato tanto l'idea di speziata..sbaglio? l'ho trovata più sul fruttato/dolce, non so, dimmi pure.

Inoltre un grandissimo GRAZIE a Brifazio per la ricetta segnalata...anche uno come me che non sa fare praticamente niente ai fornelli è riuscito a fare un piatto che ha stupito. Incredibile come un piatto così semplice possa essere elevato a un tale livello di goduriosità semplicemente usando dei leggeri accorgimenti (che sono veramente fondamentali)...da mangiarne a chili...
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda brifazio » 13 set 2010 01:27

Be', posso accettare i ringraziamenti solo per aver salvato parte del vecchio thread sulla carbonara disgraziatamente ormai caduto nell'oblio
e per aver riportato integralmente il post con i preziosi consigli e suggerimenti di Arcangelo Dandini, per il resto i meriti sono tutti di quest'ultimo.

p.s. spieghi a picchio cosa faceva picchio? :lol: :lol:
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda birrachiara » 13 set 2010 16:51

da cancellare e non ci riesco!
Ultima modifica di birrachiara il 13 set 2010 17:24, modificato 2 volte in totale.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda birrachiara » 13 set 2010 16:51

[
Ultima modifica di birrachiara il 13 set 2010 17:21, modificato 1 volta in totale.
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda birrachiara » 13 set 2010 16:51

Pigigres ha scritto:
birrachiara ha scritto:Io proverei qualcosa di più strutturato di una blanche, magari la Rulles Estivale.


Alla fine ho provato con questa, ma purtroppo non mi ha convinto tanto come abbinamento...non capisco nulla di birre..però non mi ha dato tanto l'idea di speziata..sbaglio? l'ho trovata più sul fruttato/dolce, non so, dimmi pure.

Inoltre un grandissimo GRAZIE a Brifazio per la ricetta segnalata...anche uno come me che non sa fare praticamente niente ai fornelli è riuscito a fare un piatto che ha stupito. Incredibile come un piatto così semplice possa essere elevato a un tale livello di goduriosità semplicemente usando dei leggeri accorgimenti (che sono veramente fondamentali)...da mangiarne a chili...

Qualcosa di più speziato ? magari la saison di De Ranke, Saison dei Dottignies, la New Morning del Ducato. Sono tutte più luppolate, poi il mix dipende da te, da cosa aggiungi di spezie nella carbonara..anche qualche blonde secondo me va bene
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 13 set 2010 21:49

brifazio ha scritto:p.s. spieghi a picchio cosa faceva picchio? :lol: :lol:


Ma è lui? al conteggio sono arrivato al 7 clone, mi sembra assurda come cosa, da centro psichiatrico se dovesse essere vera :roll:
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda Pigigres » 13 set 2010 21:51

birrachiara ha scritto:
Pigigres ha scritto:
birrachiara ha scritto:Io proverei qualcosa di più strutturato di una blanche, magari la Rulles Estivale.


Alla fine ho provato con questa, ma purtroppo non mi ha convinto tanto come abbinamento...non capisco nulla di birre..però non mi ha dato tanto l'idea di speziata..sbaglio? l'ho trovata più sul fruttato/dolce, non so, dimmi pure.

Inoltre un grandissimo GRAZIE a Brifazio per la ricetta segnalata...anche uno come me che non sa fare praticamente niente ai fornelli è riuscito a fare un piatto che ha stupito. Incredibile come un piatto così semplice possa essere elevato a un tale livello di goduriosità semplicemente usando dei leggeri accorgimenti (che sono veramente fondamentali)...da mangiarne a chili...

Qualcosa di più speziato ? magari la saison di De Ranke, Saison dei Dottignies, la New Morning del Ducato. Sono tutte più luppolate, poi il mix dipende da te, da cosa aggiungi di spezie nella carbonara..anche qualche blonde secondo me va bene


Grazie, il mondo delle birre è tutto da scoprire per me, questi consigli sono preziosissimi :wink:
In this land
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To two women one half pint of bitter
Ale. In this land
No man has hired us.
Our life is unwelcome, our death
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Re: Abbinamento birra, aiuto

Messaggioda brifazio » 14 set 2010 03:30

Pigigres ha scritto:
brifazio ha scritto:p.s. spieghi a picchio cosa faceva picchio? :lol: :lol:


Ma è lui? al conteggio sono arrivato al 7 clone, mi sembra assurda come cosa, da centro psichiatrico se dovesse essere vera :roll:

Solo 7 saranno quelli che ai tempi fece fuori l'admin in due distinte operazioni di potatura.

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