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La consulenza on line di Enrico Pozza ti guiderà alla scoperta di abbinamenti inaspettati, per costruire il tuo menu gourmet con la birra.
sanzio
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Messaggioda sanzio » 20 ott 2009 22:09

ciao a tutti volevo sapere dove potevo rivolgermi per frequentare una eventuale scuola per conoscere la birra e i metodi di
spillatura ed eventualmente l'abbinamento con i cibi.
vi ringrazio
raffaele
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enrico pozza
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Re: ...scuola

Messaggioda enrico pozza » 23 ott 2009 15:16

sanzio ha scritto:ciao a tutti volevo sapere dove potevo rivolgermi per frequentare una eventuale scuola per conoscere la birra e i metodi di
spillatura ed eventualmente l'abbinamento con i cibi.
vi ringrazio
raffaele


Ecco i principali indirizzi:

Associazione Degustatori Birra
http://www.degustatoribirra.it

Associazione Italiana Sommelier
http://www.sommelier.it

CERB - Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra
http://www.agr.unipg.it/cerb

MOBI
http://www.movimentobirra.it

Slowfood
http://www.slowfood.it

Unionbirrai
http://www.unionbirrai.com

Università della Birra
http://www.universitadellabirra.com

Università di Udine - Tecnologia della birra
http://www.uniud.it/

Oltre questi si può scegliere tra corsi diversi,
in giro per l'Italia,
tenuti da produttori e/o esperti
presso locali, birrerie, associazioni...etc..
sanzio
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Re: ...scuola

Messaggioda sanzio » 24 ott 2009 01:52

grazieeeeee!!!!! :wink:
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birrachiara
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Re: ...scuola

Messaggioda birrachiara » 24 ott 2009 09:03

Sanzio, io girerei un pò per internet e mi darei un anno o un semestre sabbatico ( può darsi che lei già lo fa). Tutte le cose si capicono facendo, quindi frequenti e beva....dopo un pò capirà e deciderà....gli approcci ed i corsi sono diversi, dipende da cosa le serve, quelli di Slow Food introduttivi per consumatori sapienti, Quelli di Mo.Bi. ( presumo) molto dettagliati e competenti , quindi più avanzati, quelli di Unionbirrai, spesso per professionisti del settore,come i futuri birrai, quelli di ADB un pò intermedi.
Anche i forum e le sperimentazioni come homebrewer sono interessanti...di pende da lei...cosa sta cercando ?
paolo
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Re: ...scuola

Messaggioda sanzio » 28 ott 2009 22:54

ho fatto diversi corsi per quanto riguarda i metodi di spillatura della birra (tedesche e belghe)sia spina che bottiglia ottenendo un discreto risultato con tanto di attestati e riconoscimenti (in bev) vorrei perfezionarmi e imparare ad abbinare
le birre ai cibi (ho un locale) e mi interessa anche e soprattutto riconoscere che tipo di birra sto servendo e poter descriverne le sue caratteristiche ...grazie
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Re: ...scuola

Messaggioda enrico pozza » 30 ott 2009 16:18

sanzio ha scritto:ho fatto diversi corsi per quanto riguarda i metodi di spillatura della birra (tedesche e belghe)sia spina che bottiglia ottenendo un discreto risultato con tanto di attestati e riconoscimenti (in bev) vorrei perfezionarmi e imparare ad abbinare
le birre ai cibi (ho un locale) e mi interessa anche e soprattutto riconoscere che tipo di birra sto servendo e poter descriverne le sue caratteristiche ...grazie



Per perfezionare la conoscenza della birra vanno benissimo le scuole che le ho indicato che sono attualmente le più rinomate. Come le ho già detto nella sua zona lavorano piuttosto attivamente il MOBI e ADB. Quasi tutti i corsi dedicano almeno una lezione agli abbinamenti con il cibo, fornendo le basi che le consentono di proseguire con costanza e impegno in autonomia, sperimentando gusti e sensazioni, annotandoli di volta in volta e raccogliendo anche sensazioni e pareri di esperti, appassionati, amici e avventori. Come ho detto più volte noi italiani, abituati perlopiù al vino, stiamo scoprendo nuove armonie di gusti e questo è molto interessante e creativo. Consideri sempre che esistono regole, ma non ferree, perché influisce molto il gusto personale. Non esiste l’abbinamento perfetto, quindi, ma il più piacevole. Le consiglierei inoltre alcuni testi:

In italiano:

Giorgio Colli
A TAVOLA CON LA BIRRA
Cristian Lucisano Editore

A TAVOLA CON LA BIRRA
a cura di ASSOBIRRA e INRAN
http://www.atavolaconlabirra.it

Ernst Knam
A TUTTA BIRRA
Biblioteca Culinaria

Federico Coria, Giovanni Rodolfi
BIRRA E… piccoli piatti, grandi abbinamenti
Giunti

BIRRA GOURMET
Gambero Rosso, Assobirra
http://www.gamberosso.it (sezione birra gourmet a casa tua)

In inglese (considerando la diversità di gusti e tradizioni gastronomiche):

Garrett Oliver
THE BREWMASTER’S TABLE
Harper Collins

Lucy Saunders
BEER&FOOD
Brewerspublications
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Re: ...scuola

Messaggioda sanzio » 31 ott 2009 19:52

la ringrazio vivamente per i consigli che mi sta dando, le farò sapere al piu presto
che tipo di percorso ho iniziato ...così mi potrà dare qualche suggerimento :wink:
grazie raffaele.
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