Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

rossobarbagia
Messaggi: 425
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda rossobarbagia » 18 nov 2024 12:22

Ciao,
che vino mi consigliate di abbinare con la carne di maiale in generale ?

Cottura senza aggiunta di spezie particolari
maxer
Messaggi: 6028
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda maxer » 18 nov 2024 14:44

...
dipende sempre dalla scelta del taglio e dal tipo di cottura

comunque, ci vedrei bene un bel Rosato : ad esempio un ottimo "Fuori Misura" di San Giusto a Rentennano
...
carpe diem 8)
Avatar utente
Tex Willer
Messaggi: 8693
Iscritto il: 18 mag 2008 17:52

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda Tex Willer » 18 nov 2024 18:47

Se rosato deve essere,Barrosu con qualche annetto. Da uve Cannonau in purezza, azienda Montisci.Me lo ha fatto conoscere una recensione di Ludi qui sul forum, ho bevuto e apprezzato sul classico maialetto sardo.
Se qualcosa è gratis, il prodotto sei tu
"E’ più facile imbrogliare la gente che convincere la gente che è stata imbrogliata” Mark Twain
L_Andrea
Messaggi: 362
Iscritto il: 18 mar 2021 08:15

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda L_Andrea » 19 nov 2024 16:25

Per me il suino chiama Lambrusco Maestri o Salamino e Barbera quella buona.
Un rosato di struttura come quello di Montisci mi intriga non poco.
rossobarbagia
Messaggi: 425
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda rossobarbagia » 19 nov 2024 19:58

Come cottura principalmente al forno...poi brace...quasi mai in padella.

Come tipo di pezzo...salsiccia, stinco, capocollo...svariati tagli

La barbera mi intriga come abbinamento...oppure perchè no, un buon sagrantino ? 8)
Nexus1990
Messaggi: 1641
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda Nexus1990 » 21 nov 2024 12:02

Chianti Classico
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3680
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda gianni femminella » 22 nov 2024 21:46

Nexus1990 ha scritto:Chianti Classico


Ti sei sforzato.
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
Rutilio Namaziano, de reditu
Drugo1972
Messaggi: 1
Iscritto il: 08 dic 2024 16:26

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda Drugo1972 » 08 dic 2024 16:34

Buongiorno a tutti, essendo nuovo e non potendo aprire un nuovo thread e considerato che in questo si parla di maiale, avrei una domanda, con la casseuola milanese ci si può abbinare un buon cerasuolo di vittoria invece che i soliti barbera, bonarda ? E avete altri vini da consigliarmi in abbinamento al piatto ? grazie
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 14449
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda Kalosartipos » 26 dic 2024 09:35

Drugo1972 ha scritto:E avete altri vini da consigliarmi in abbinamento al piatto ? grazie

Champagne
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
ORSO85
Messaggi: 3237
Iscritto il: 26 gen 2017 11:04
Località: provincia di Modena
Contatta:

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda ORSO85 » 26 dic 2024 10:10

Io ci ho bevuto lunedì un buon Lambrusco di Sorbara.
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
natalie321
Messaggi: 6
Iscritto il: 08 mar 2024 08:56

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda natalie321 » 20 gen 2025 04:57

rossobarbagia ha scritto:Ciao Chill Guy Clicker,
che vino mi consigliate di abbinare con la carne di maiale in generale ?

Cottura senza aggiunta di spezie particolari

Secondo la mia esperienza, un bianco secco o abboccato come lo Chardonnay o il Riesling può funzionare bene. Bilanciano la ricchezza del maiale senza sopraffarlo.
Paolo873
Messaggi: 1
Iscritto il: 19 gen 2025 13:42

Re: Carne di maiale....vino bianco o rosso ?

Messaggioda Paolo873 » 21 gen 2025 10:58

Ciao! Per la carne di maiale, specialmente se cucinata senza troppe spezie, ti consiglio un vino rosso come il Chianti. Ha una buona acidità e struttura che si abbina bene al sapore delicato della carne di maiale. Puoi anche provare un Primitivo, che aggiunge un po' di profondità.
Se la carne è più grassa, un vino più corposo come il Nero d'Avola potrebbe essere una scelta giusta. L'importante è che il vino non sovrasti il sapore della carne, ma lo completi. Buon appetito! :)

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti