Moussaka

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

ausone
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Moussaka

Messaggioda ausone » 01 ago 2023 23:40

Cosa bere?
maxer
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Re: Moussaka

Messaggioda maxer » 02 ago 2023 02:13

...
con i principali ingredienti previsti per una classica moussaka greca (melanzane infarinate e fritte, besciamella con latte, farina e pure con un tocco di yogourt greco, formaggio parmigiano o groviera, ragù con pomodoro aglio e cipolla, di manzo, maiale e a scelta pure di agnello, pangrattato, spezie varie : alloro, cannella, anice stellato, noce moscata, prezzemolo, origano, pepe nero) con tutti questi gusti abbastanza decisi e molto speziati, ti consiglierei (a tuo piacere e a seconda dei vini che hai in cantina :roll:) :

# Riesling Spatlese
# Syrah
# il mio solito Pelaverga Burlotto e andresti sul sicuro perché è un vino che si abbina a quasi tutti i piatti ed è pure speziato 8)
# Rosso di Montalcino (non tannico)
# Nebbiolo d' Alba (non tannico)
# Leclisse o Radice di Paltrinieri, consiglio un poco a sorpresa, ma con il caldo dell'estate e abbinati ad una moussaka un po' pesantina ti rinfrescherebbero la bocca piacevolmente
...

e un po' di fantasia non fa mai male :lol:
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lafacciazza
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Re: Moussaka

Messaggioda lafacciazza » 02 ago 2023 10:34

Bevuto quasi sempre con soddisfazione :
chateau Musar abbastanza agee( minimo 15 anni)
CdP Barberac e Croix du Bois ( più di 10 anni)
Duca Enrico pre 2000

Non ci vedo il bianco. E io di fondo sono un bianchista
Ovviamente dipende dalla ricetta perché non si fa solo in Grecia ma con variazioni anche importanti, dall'Egitto alla Turchia e comunque anche nei Balcani
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Re: Moussaka

Messaggioda ausone » 02 ago 2023 10:57

Grazie a tutti, nn è una cosa a breve, era per prepararmi a trovare un giusto abbinamento, ho sia Pelaverga che Musar e anche Cdp, abbinero' sicuramente questi, anche più di uno per provare, dal momento che i commensali sono una decina; ho anche spatlese, ma penso anch'io ce forse è meglio un rosso. Grazie ancora.
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Re: Moussaka

Messaggioda maxer » 02 ago 2023 13:34

ausone ha scritto:...ho anche Spatlese, ma penso anch'io che forse è meglio un rosso. Grazie ancora.

...
lo Spatlese l' ho messo solo per fare contento Alberto, solo a mo' di abbinamento con un piatto unico e non alla fine del pasto come vino da dessert
...

se no mi s' incacchiava ancora di brutto
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Re: Moussaka

Messaggioda lafacciazza » 02 ago 2023 15:01

ausone ha scritto:Grazie a tutti, nn è una cosa a breve, era per prepararmi a trovare un giusto abbinamento, ho sia Pelaverga che Musar e anche Cdp, abbinero' sicuramente questi, anche più di uno per provare, dal momento che i commensali sono una decina; ho anche spatlese, ma penso anch'io ce forse è meglio un rosso. Grazie ancora.


Non so che CdP vuoi mettere, ma io ho abbinato due cuvee particolari sia per come sono fatti, che per uvaggio(100%grenanche). Tra l'altro con anni sulle spalle. Personalmente non abbinare mai vini molto tannici. Devono avere morbidezza ma acidità e alcool

A quel punto prova una barbera.
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Re: Moussaka

Messaggioda Alberto » 03 ago 2023 11:09

maxer ha scritto:groviera

Erano 25 anni che non mi capitava più di leggere "groviera"... :lol:
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Re: Moussaka

Messaggioda Alberto » 03 ago 2023 11:12

E comunque, fatalità, ieri sera senza aver letto il thread ho cucinato il ragù, di solo manzo, per fare la moussaka.

Penso ci berrò sopra un Sorbara.
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Re: Moussaka

Messaggioda ausone » 19 ago 2023 23:50

Grazie soprattutto a Maxer!
Serata moussaka perfetta, bevuto Pelaverga di Burlotto 2017, dire che era perfetto come abbinamento è riduttivo, era una meraviglia!
Siccome però non bastava, aperto Cdp di Xavier Vignon 2017 anche questo era da urlo!
Grazie a tutti.

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