Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

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picetto
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Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picetto » 29 apr 2023 19:32

Sul blog/ricettario della nonna, Nonna Picetto, sto aggiornando un vecchio post. Oggi ho creato il video che stò montando. Vorrei aggiungere il giusto abbinamento cibo/vino. Mi date una mano? Acconsentite anche che io inserica i vostri nickname e consigli che, se vorrete, mi darete?
Questa è la ricetta
https://dietamediterraneapicetto.altervista.org/pasta-e-patate-filante-con-scamorza/

e questa una vecchia foto che presto sostituirò

Immagine
Un grandioso saluto dall'ormai Nonna Picetto :P :P :P

P.S.
Lo so che rompo e ogni tanto mi presento a voi, ma, che dire, Nonna Picetto è nata su questo Glorioso Forum e ci tengo tanto, anzi, tantissimo ai vostri pregiati consigli, poi mi potete mandare l'indiano, quello che volete, sfottermi, lo so che siete dei burloni, ma dei burloni veramente competenti! :oops:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda Kalosartipos » 29 apr 2023 20:55

Io dico Fiano di Avellino.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picenum » 29 apr 2023 21:14

Ciao. Gran piatto.
piatto che nasce "povero" in abbinamento con un gragnano (a trovarlo fatto bene).
Personalmente azzarderei un Monte di Grazia ( :mrgreen: ) rosso, anche se non l'ho mai provati insieme.

a chi piace col bianco (la parte del parmigiano un po' ci cozza per me) fiano marsella.
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda maxer » 29 apr 2023 22:00

...
# Fiano
# FIANO
# Fiano

se ben ricordo, è un piatto di origine campana, per cui : nessuna discussione :D

Ciao, Signora Picetto (detta anche " Maria Grazia") , che annualmente si affaccia e a sorpresa ci viene a trovare !
Fatti vedere più spesso ...
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda Timoteo » 29 apr 2023 22:06

picenum ha scritto:Ciao. Gran piatto.
piatto che nasce "povero" in abbinamento con un gragnano (a trovarlo fatto bene).
Personalmente azzarderei un Monte di Grazia ( :mrgreen: ) rosso, anche se non l'ho mai provati insieme.

a chi piace col bianco (la parte del parmigiano un po' ci cozza per me) fiano marsella.


gran piatto, per me senza patate cortesemente a meno che non siano molto molto cotte.
e che furbacchione Picenum...
e che differenza con le seghe della guerra, economia, eccetere...
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picenum » 30 apr 2023 08:33

Ora hai problemi con le patate? Mi devo preoccupare?
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda maxer » 30 apr 2023 08:45

picenum ha scritto:Ora hai problemi con le patate? Mi devo preoccupare?

... non con quelle di Naxos ...
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda gianni femminella » 30 apr 2023 09:18

picenum ha scritto:Ciao. Gran piatto.
piatto che nasce "povero" in abbinamento con un gragnano (a trovarlo fatto bene).
Personalmente azzarderei un Monte di Grazia ( :mrgreen: ) rosso, anche se non l'ho mai provati insieme.

a chi piace col bianco (la parte del parmigiano un po' ci cozza per me) fiano marsella.


Cosa ne dici di Martusciello?
Roma, fecisti patriam diversis gentibis unam
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda gianni femminella » 30 apr 2023 09:19

maxer ha scritto:...
# Fiano
# FIANO
# Fiano

..


Che noia :mrgreen:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picetto » 30 apr 2023 10:11

Ma che gentili, grazieeeeeeeee. Ho appena finito di montare il video, completo il post con i vostri consigli e pubblico. Grazie, grazie, grazieeeee! :lol: :lol: :lol:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda Timoteo » 30 apr 2023 12:48

picenum ha scritto:Ora hai problemi con le patate? Mi devo preoccupare?


stu scém....
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picenum » 30 apr 2023 13:46

gianni femminella ha scritto:
picenum ha scritto:Ciao. Gran piatto.
piatto che nasce "povero" in abbinamento con un gragnano (a trovarlo fatto bene).
Personalmente azzarderei un Monte di Grazia ( :mrgreen: ) rosso, anche se non l'ho mai provati insieme.

a chi piace col bianco (la parte del parmigiano un po' ci cozza per me) fiano marsella.


Cosa ne dici di Martusciello?

ciao Gianni, io sono quello che meno si addice a giudicare la tipologia, storica e ancestrale per chi ha vissuto e vive in quei territori.
Di riflesso:
Martusciello con Iovine e Astroni sono quelli che conosco che più si avvicinano, a parte aver avuto la fortuna di assaggiare bottiglie non etichettate di cui (più o meno; una la portai pure a Mentana ma figurati se il tizio che beve sbiadito si ricorda): "profumo vinoso e campestre; frizzantino, e quando giovane addirittura spumoso di una spuma che calava subito e subito spariva per sempre; pastoso, denso ma allo stesso tempo scivoloso: come un lambrusco di più corpo, come un barbera di meno corpo" (M.S.).
da Porthos il compianto Gerardo (Assante) di Nola con Matteo suggerirono l'abbinamento ma non avemmo modo di provarlo; in quell'occasione fu proposto la malvasia rosa di Camillo Donati che non stava male ma non mi fece sobbalzare
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picetto » 30 apr 2023 15:54

Ho completato il post della pasta e patate inserendo il video, le nuove foto, i vostri consigli per il giusto abbinamento cibo/vino e descrivendo meglio i vari passaggi della ricetta. Se ritenete opportuno che faccia correzioni o modifiche ogni consiglio per me è prezioso.
Di seguito il link alla ricetta completata
https://dietamediterraneapicetto.altervista.org/pasta-e-patate-filante-con-scamorza/

e una delle nuove foto

Immagine

Un grandioso saluto e grazieeeeee.

P.S.
Dato che siete stati tanto gentili tornerò presto per rompervi le scatole e chiedere altri consigli, sempre se non crea disturbo! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda maxer » 30 apr 2023 21:36

picetto ha scritto:Ho completato il post della pasta e patate inserendo il video, le nuove foto, i vostri consigli per il giusto abbinamento cibo/vino e descrivendo meglio i vari passaggi della ricetta. Se ritenete opportuno che faccia correzioni o modifiche ogni consiglio per me è prezioso.
Di seguito il link alla ricetta completata
https://dietamediterraneapicetto.altervista.org/pasta-e-patate-filante-con-scamorza/

e una delle nuove foto

Immagine

Un grandioso saluto e grazieeeeee.

P.S.
Dato che siete stati tanto gentili tornerò presto per rompervi le scatole e chiedere altri consigli, sempre se non crea disturbo! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:

... tre cose :

# 1) vai tranquilla, chiedi pure, ché questo Forum è pieno dei cosiddetti 'esibizionisti' (nel senso limitato del termine, eh....) autoproclamatisii "para-esperti" di abbinamenti che ti risponder-anno (- emo) SEMPRE
# 2) anche a me piace la Pasta Rummo, ovviamente fra le marche da Gdo
# 3) proverò di sicuro la tua personale ricetta, seguendola pedissequanente in modo rigoroso : sei o non sei la nostra Signora Picetto ? ... :wink:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picetto » 01 mag 2023 07:30

maxer ha scritto:
picetto ha scritto:Ho completato il post della pasta e patate inserendo il video, le nuove foto, i vostri consigli per il giusto abbinamento cibo/vino e descrivendo meglio i vari passaggi della ricetta. Se ritenete opportuno che faccia correzioni o modifiche ogni consiglio per me è prezioso.
Di seguito il link alla ricetta completata
https://dietamediterraneapicetto.altervista.org/pasta-e-patate-filante-con-scamorza/

e una delle nuove foto

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Un grandioso saluto e grazieeeeee.

P.S.
Dato che siete stati tanto gentili tornerò presto per rompervi le scatole e chiedere altri consigli, sempre se non crea disturbo! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:

... tre cose :

# 1) vai tranquilla, chiedi pure, ché questo Forum è pieno dei cosiddetti 'esibizionisti' (nel senso limitato del termine, eh....) autoproclamatisii "para-esperti" di abbinamenti che ti risponder-anno (- emo) SEMPRE
# 2) anche a me piace la Pasta Rummo, ovviamente fra le marche da Gdo
# 3) proverò di sicuro la tua personale ricetta, seguendola pedissequanente in modo rigoroso : sei o non sei la nostra Signora Picetto ? ... :wink:



Ma che gentile, grazieeeeeee! :lol: :lol: :lol:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda fly666 » 28 lug 2023 01:00

picetto ha scritto:Ho completato il post della pasta e patate inserendo il video, le nuove foto, i vostri consigli per il giusto abbinamento cibo/vino e descrivendo meglio i vari passaggi della ricetta. Se ritenete opportuno che faccia correzioni o modifiche ogni consiglio per me è prezioso.
Di seguito il link alla ricetta completata
https://dietamediterraneapicetto.altervista.org/pasta-e-patate-filante-con-scamorza/

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Un grandioso saluto e grazieeeeee.

P.S.
Dato che siete stati tanto gentili tornerò presto per rompervi le scatole e chiedere altri consigli, sempre se non crea disturbo! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:


Buonasera Donna Picetto e grazie sempre di condividere le tue prelibatezze .. qui la facciamo più azzeccosa e compatta ma la tua ha un ottimo aspetto .. come abbinamento consiglio anche io Champagne .. anche rosè stavolta va bene .. e poi con questo caldo le bollicine sollevano e tirano su

ciao e buona estate :D :D
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda fly666 » 28 lug 2023 01:02

picenum ha scritto:Ora hai problemi con le patate? Mi devo preoccupare?


ciao Picenum , la mia famiglia paterna è originaria di Gragnano e se passi per Sorrento scrivimi, ti porto a prenderlo dai contadini in zona :P
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picenum » 31 lug 2023 15:38

il tag e il "prenderlo dai contadini£ non invoglia. Grazie cmq del pensiero :mrgreen:
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Re: Pasta e patate filante con provola/scamorza affumicata

Messaggioda picetto » 05 mar 2024 21:15

fly666 ha scritto:
picetto ha scritto:Ho completato il post della pasta e patate inserendo il video, le nuove foto, i vostri consigli per il giusto abbinamento cibo/vino e descrivendo meglio i vari passaggi della ricetta. Se ritenete opportuno che faccia correzioni o modifiche ogni consiglio per me è prezioso.
Di seguito il link alla ricetta completata
https://dietamediterraneapicetto.altervista.org/pasta-e-patate-filante-con-scamorza/

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Un grandioso saluto e grazieeeeee.

P.S.
Dato che siete stati tanto gentili tornerò presto per rompervi le scatole e chiedere altri consigli, sempre se non crea disturbo! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :oops: :oops: :oops: :lol: :lol: :lol:


Buonasera Donna Picetto e grazie sempre di condividere le tue prelibatezze .. qui la facciamo più azzeccosa e compatta ma la tua ha un ottimo aspetto .. come abbinamento consiglio anche io Champagne .. anche rosè stavolta va bene .. e poi con questo caldo le bollicine sollevano e tirano su

ciao e buona estate :D :D


Non avevo letto questo commento, ma che gentile, grazie infinite anche se in suuuuuuper ritardo :oops: :oops: :oops:

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