Messaggioda Alberto » 26 mar 2023 11:41
L_Andrea ha scritto:maxer ha scritto:L_Andrea ha scritto:Eh magari ad avercene annate vecchie, come entra in cantina lo strappo nel giro di un annetto.
Pure lui lo devo aspettare?
... tutti i Riesling migliorano con gli anni, acquistano in equilibrio fra acidità e dolcezza, diventano più delicati e raffinati
Fai una prova con tre bottiglie uguali.: la prima bevila appena acquistata, la seconda dopo cinque anni, la terza dopo dieci anni
Noterai la grande differenza
In meglio ...
Grazie, l ho fatto con altri Riesling ed ormai è assodato che migliorino con il passare degli anni. Ma vedendo il tappo a vite del tonschiefer pensavo non pensavo fosse anche lui a così ampia gittata di invecchiamento.
Beh ormai l'80% (almeno) degli imbottigliamenti in Germania è con Stelvin, anche su vini top, perciò non è certamente quello un discriminante...
Il Tonshiefer e un semi-base, ottimo da bere all'uscita e fino ai 4-5 anni, poi anche lui potrebbe andare a "chiudersi" un po'. Non è pensato per invecchiare, comunque.
Cio premesso, con il tuo piatto un riesling tedesco va bene, trocken o appena con un filo di residuo (halbtrocken o feinherb...occhio però che la categoria feinherb è piuttosto "elastica", puoi trovare vini con un profilo gustativo tutt'altro che secco)...diciamo più nella fascia di maturità di uno spätlese rispetto a quella di un kabinett, ma poi dipende da zona e produttore...
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?
For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.