Porchetta

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

ORSO85
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Porchetta

Messaggioda ORSO85 » 13 nov 2022 22:24

Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco

Cosa consigliate?
Grazie.
[email protected] - https://www.instagram.com/tanadelvino/
Non spedisco il venerdì per evitare di lasciare il vostro vino in deposito dai corrieri.
Spedisco il giorno successivo alla visualizzazione del pagamento, consegna in 24/48h.
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Kalosartipos
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Re: Porchetta

Messaggioda Kalosartipos » 13 nov 2022 22:58

Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.
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Re: Porchetta

Messaggioda L_Andrea » 13 nov 2022 23:16

All inizio avevo pensato a un Colllestefano ma forse andrebbe in contrasto con la speziatura della porchetta. Forse è più indicato un Rosato a base Negroamaro tipo Rosa di Cuti di Nicola Ferri.
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Re: Porchetta

Messaggioda ORSO85 » 13 nov 2022 23:24

Kalosartipos ha scritto:Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.


Se hai suggerimenti su quali eliminare/privilegiare giro i consigli allo chef
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Kalosartipos
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Re: Porchetta

Messaggioda Kalosartipos » 13 nov 2022 23:27

ORSO85 ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.


Se hai suggerimenti su quali eliminare/privilegiare giro i consigli allo chef

Non mi permetterei mai..
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Re: Porchetta

Messaggioda maxer » 13 nov 2022 23:56

ORSO85 ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:Tutti quegli aromi mi disorientano, ma io andrei di bianco, anche con le bolle.


Se hai suggerimenti su quali eliminare/privilegiare giro i consigli allo chef

... mi permetto io :lol:

ginepro e gin : sparite ! ...
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Re: Porchetta

Messaggioda Il Parente » 14 nov 2022 08:20

André... cerasuolo di Pepe e passa la paura 8)

"Marinatura con anche gin secco".. sicuro che è abruzzese il tuo amico? :lol:
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Re: Porchetta

Messaggioda ORSO85 » 14 nov 2022 09:45

Abruzzese ma con idee strane :lol:

Non lo so, io mi occupo del vino, lascio queste stravaganze a lui :mrgreen:

Inizio a porgli qualche domanda....così sondo il terreno....chef per modo di dire eh! mica è uno chef davvero, permettetevi pure
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Re: Porchetta

Messaggioda Smarco » 14 nov 2022 13:52

ORSO85 ha scritto:Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco

Cosa consigliate?
Grazie.

Non mi trovo sul ginepro e alloro che possono rendere amara la carne
Io farei aglio rosmarino sale e pepe, al massimo puoi aggiungere del finocchietto
Ci berrei volentieri una bolla che sgrassa, quindi o Chardonnay o meunier
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Re: Porchetta

Messaggioda picenum » 14 nov 2022 18:07

abbinamento non male (direi territoriale) anche col cesanese tipo quello di ciolli che nelle ultime annate sta tirando fuori un vino meglio dell'altro
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Alberto
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Re: Porchetta

Messaggioda Alberto » 15 nov 2022 13:13

L_Andrea ha scritto:All inizio avevo pensato a un Colllestefano

Per sfumare la porchetta in forno, dici? :roll:
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For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: Porchetta

Messaggioda Alberto » 15 nov 2022 13:17

ORSO85 ha scritto:Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco

No dai, seriamente...leggete la ricetta...un bianco no...
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Re: Porchetta

Messaggioda L_Andrea » 15 nov 2022 14:04

Alberto ha scritto:
L_Andrea ha scritto:All inizio avevo pensato a un Colllestefano

Per sfumare la porchetta in forno, dici? :roll:

No, come accompagnamento intendevo
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Re: Porchetta

Messaggioda maxer » 15 nov 2022 14:53

Alberto ha scritto:
ORSO85 ha scritto:Amico abruzzese mi propone porchetta fatta in forno a legna.
Aromatizzata con salvia ginepro aglio rosmarino alloro
Marinatura con anche gin secco

No dai, seriamente...leggete la ricetta...un bianco no...

... inaspettamente, concordo con Alberto : bianco, SPARISCI !
Suggerisco, timidamente (Alberto è sempre pronto a silurare ogni proposta :mrgreen:), un Nebbiolo con poco legno, oppure un lieve Montepulciano territoriale ...
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Re: Porchetta

Messaggioda ORSO85 » 15 nov 2022 15:41

sui rossi, cosa ne dite di un PN alto atesino o un Lagrein?
Anche una Barbera magari.....Nebbiolo con poco legno ok...ne ho sempre in casa :mrgreen:
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Re: Porchetta

Messaggioda Macca84 » 15 nov 2022 17:17

ORSO85 ha scritto:sui rossi, cosa ne dite di un PN alto atesino o un Lagrein?
Anche una Barbera magari.....Nebbiolo con poco legno ok...ne ho sempre in casa :mrgreen:


Porco can... ma non stai facendo il corso da sommelier???? Dai su... buttati con un bell'accostamento...

Cmq porchetta c'è dolcezza della carne, grasso tanto (e qui i bianchi vanno a essere scartati al 90%), croccantezza e sentori di fume o cmq sbruciattiato se hanno lasciato la pelle bella abbrustolita. Poi i condimenti e spaziature.

Ci vuole gualcosa che sgrassi, con un po di tannino, ma senza esagerare a meno che non vuoi coprire, non troppo corposo che non copra la carne, magari anche che olfattivamente vada d'accordo con gli aromi...

Da lì ti puoi sbizzarrire, pn semplice, nebbiolo semplice, rosati con un po di corpo, anche bolla volendo con corpo ed acidità....

:P
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Re: Porchetta

Messaggioda ORSO85 » 15 nov 2022 17:33

Macca84 ha scritto:
ORSO85 ha scritto:sui rossi, cosa ne dite di un PN alto atesino o un Lagrein?
Anche una Barbera magari.....Nebbiolo con poco legno ok...ne ho sempre in casa :mrgreen:


Porco can... ma non stai facendo il corso da sommelier???? Dai su... buttati con un bell'accostamento...

Cmq porchetta c'è dolcezza della carne, grasso tanto (e qui i bianchi vanno a essere scartati al 90%), croccantezza e sentori di fume o cmq sbruciattiato se hanno lasciato la pelle bella abbrustolita. Poi i condimenti e spaziature.

Ci vuole gualcosa che sgrassi, con un po di tannino, ma senza esagerare a meno che non vuoi coprire, non troppo corposo che non copra la carne, magari anche che olfattivamente vada d'accordo con gli aromi...

Da lì ti puoi sbizzarrire, pn semplice, nebbiolo semplice, rosati con un po di corpo, anche bolla volendo con corpo ed acidità....

:P


Sono solo al secondo livello.... :roll:
la mia idea era quella che ho scritto alla fine, PN o Lagrein o Barbera giovane.
Però consapevole della mia ignoranza e aperto tendenzialmente al confronto ho chiesto lumi... 8)
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Re: Porchetta

Messaggioda SommelierSardo » 17 nov 2022 09:23

Un bello champo dosato e passa la paura
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Re: Porchetta

Messaggioda bobbisolo » 23 nov 2022 14:02

picenum ha scritto:abbinamento non male (direi territoriale) anche col cesanese tipo quello di ciolli che nelle ultime annate sta tirando fuori un vino meglio dell'altro


Silene ottimo... consigli anche altro?
grazie
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Re: Porchetta

Messaggioda I vini di bacco » 24 nov 2022 09:20

Ciao, io la abbinerei con un durello dei Monti lessini metodo classico; (oppure un altro vino purchè metodo classico); non mi sento di proporre un vino rosso con evidente tannino perché va a incrementare l’amaroticità delle spezie
Tempi di cons.: max 8 giorni
Pagamento: anticipato alI'ordine oppure in contanti al ritiro
Spese di spedizione: 1 bottiglia 10€; 2 bottiglie 12€; 3 bottiglie 18€; da 4 a 6 bottiglie 25€;
per ogni bottiglia in più 1,5 €/bott.
I VINI DI BACCO
I vini di bacco
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Re: Porchetta

Messaggioda I vini di bacco » 27 nov 2022 14:12

Opterei per uno spumante metodo classico ad esempio il Trento doc
Gli aromi tipo rosmarino ecc. danno problemi con vini rossi dal tannino importante
Tempi di cons.: max 8 giorni
Pagamento: anticipato alI'ordine oppure in contanti al ritiro
Spese di spedizione: 1 bottiglia 10€; 2 bottiglie 12€; 3 bottiglie 18€; da 4 a 6 bottiglie 25€;
per ogni bottiglia in più 1,5 €/bott.
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Re: Porchetta

Messaggioda Kalosartipos » 27 nov 2022 17:39

I vini di bacco ha scritto:Gli aromi tipo rosmarino ecc. danno problemi con vini rossi dal tannino importante

Qui berrebbero rosso pure con la sogliola alla mugnaia :roll:
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
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Re: Porchetta

Messaggioda Alberto » 27 nov 2022 20:44

I vini di bacco ha scritto:Opterei per uno spumante metodo classico ad esempio il Trento doc
Gli aromi tipo rosmarino ecc. danno problemi con vini rossi dal tannino importante

Mah... :roll:
Should auld acquaintance be forgot, and never brought to mind?
Should auld acquaintance be forgot, and days of auld lang syne?

For auld lang syne, my dear, for auld lang syne,
we'll tak a cup o' kindness yet, for days of auld lang syne.
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Re: Porchetta

Messaggioda picenum » 27 nov 2022 21:43

bobbisolo ha scritto:
picenum ha scritto:abbinamento non male (direi territoriale) anche col cesanese tipo quello di ciolli che nelle ultime annate sta tirando fuori un vino meglio dell'altro


Silene ottimo... consigli anche altro?
grazie

scusa leggo ora. in che senso? altro con la porchetta o di cesanese?
ps. silene sempre buono, la 21 molto bella, ma le ultime del cirsium direi notevoli per eleganza e profondità.
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Re: Porchetta

Messaggioda bobbisolo » 29 nov 2022 18:28

picenum ha scritto:scusa leggo ora. in che senso? altro con la porchetta o di cesanese?
ps. silene sempre buono, la 21 molto bella, ma le ultime del cirsium direi notevoli per eleganza e profondità.


Niente figurati...anzi grazie mille... mi riferivo al cesanese: non mi sono mai lanciato sul cirsium per via del costo, ma ora lo proverò più volentieri!

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