tartufo

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

ninetto
Messaggi: 126
Iscritto il: 13 ott 2012 02:48

Re: tartufo

Messaggioda ninetto » 10 dic 2018 21:51

Beh a dire il vero anche il bianco di Savigno (colli bolognesi) non è affatto male, anzi!
Mi raccontava l'altro giorno un vecchio trifolau che, più delle macrozone, sono le microzone a fare la differenza. Ad esempio, i terreni di pianura (più grassi e ricchi di acqua) danno un prodotto meno pregiato, mentre quelli collinari (terreno più snello, maggior presenza di minerali ecc) forniscono una migliore qualità. In tutto ciò, vi sono anche veri e propri "cru", di proprietà privata ed appositamente recintati, dai quali si ricavano i tartufi di punta.
Tutto ciò mi ricorda qualche altro prodotto, però liquido...
Nexus1990
Messaggi: 493
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: tartufo

Messaggioda Nexus1990 » 30 nov 2019 14:44

Approfitto di questo topic per chiedere se qualcuno sa dove comprare (online) un po’ di tartufo di qualità, va bene sia nero che bianco, grazie.
Nexus1990
Messaggi: 493
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: tartufo

Messaggioda Nexus1990 » 30 gen 2020 17:56

Aggiungo la mia esperienza personale...
Oggi a pranzo ho cucinato tagliatelle al tartufo (nero pregiato) e uovo al tegamino al tartufo, abbinamento Grechetto FiorFiore 2016, non male. Vino abbastanza profumato e dal sorso abbastanza largo, quindi per certi versi “simile” al profilo consigliato dai più.
Avatar utente
Raido
Messaggi: 112
Iscritto il: 29 nov 2016 15:19
Località: Torino

Re: tartufo

Messaggioda Raido » 31 gen 2020 10:48

Aggiungo anche la mia. Uovo al tegamino con burro d'alpeggio e scorzone, Herzu 2015 di Ettore Germano , gran bela sudisfa ! (trad. piemontese: gran bella soddisfazione) :D

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite