Plot Twist e Abbinamenti

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

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nottingham
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Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 05 dic 2024 17:49

Premessa
Prevedo di abusare del vostro sapere a più riprese nel breve futuro, ho pensato di non monopolizzare un'intera sezione con un'infinità di singoli argomenti in sequenza e quindi radunarli qui in un unico thread.

Dunque, io vi esporrei le mie personalissime divagazioni su piatti conosciuti da rifilare ai miei amici e contestualmente richiedo aiuto con i relativi abbinamenti.
A dirla tutta avrei anche frequentato un paio d'anni di corsi AIS ma forse ero troppo giovane e distratto dalle signorine ai tavoli.

Se non disturba lascerei questo primo messaggio da aggiornare come indice, così da renderlo fruibile anche in futuro.
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nottingham
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 05 dic 2024 18:04

Tagliolini, burro e caviale

PLOT TWIST
Il burro non è burro ma un'emulsione di burro di bufala, un fermentato di siero di latte (quello dei formaggi) e un'infuso di croissant. Praticamente un burro sotto steroidi.

GLI INGREDIENTI
Tagliarelle di semola Cipriani (secche)
Caviale italiano
Burro di bufala
Fermentato di siero del latte
Fermentato di pollo (molto poco, circa 1/5 in rapporto a quello di siero del latte)
Infuso a freddo di croissant (no cornetto, troppo zucchero)
Un pizzico di alga nori tostata
Una grattugiata di limone
Una puntina di xantana

PROCEDIMENTO SINTETICO
Si stabilizza l'emulsione portando a bollore l'infuso con la xantana, si aggiungono i fermentati e il burro ghiacciato e si frulla fino a ottenere una crema fluida e liscia.
Si cuoce la pasta, la si condisce con l'emulsione, si aggiunge il caviale a crudo e si finisce col limone e l'alga nori.

Ora io questa cosa l'ho già provata, qualora voleste provarla anche voi vi consiglio di assaggiare restando al centro della stanza altrimenti vi vien voglia di prendere a testate il muro.
Unguento per l'anima è sapida ma non ha sale, è grassa ma non è unta, salmastra, balsamica, pungente ma anche piacevolmente dolce, lussureggiante e lussuriosa, sa di peccaminoso, sa di masochistico abuso nel prendersi a schiaffi le papille gustative e mandare equivoci segnali al cervello, è animalesca nel suo essere raffinata.

Vorrei riproporla, cosa le abbinereste?

NOTA SULLA SCELTA DELLA PASTA
Partigiani della sfoglia emiliana io vi accolgo, siate i benvenuti ma la tagliarella di Cipriani in questo contesto è imprescindibile.
Larghezza più affine alla linguina, idratazione da trafila al bronzo, molto setosa e poi secca, fatto che a molti farà storcere il naso ma in realtà per questo tipo di condimento è un plus notevole.
C'è il morso iniziale ma ancor di più infinita scioglievolezza per un boccone che parte consistente e poi implode in bocca impalpabile e suadente come la prima suzione di tetta dalla compagna di classe in età adolescenziale, rivelazione che la vita è bella.
Perché la tagliarella la si deve suggere e poi va lasciata sciogliere in bocca, non masticare.
Se siete capaci di replicare questo effetto fate da voi, per esperienza vi dico che con la pasta fresca è al limite dell'impossibile.
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda picenum » 06 dic 2024 23:03

difficile rispondere senza conoscere i gusti personali e soprattutto senza aver assaggiato il piatto.
a naso io ci proverei, senza doversi svenare, un bianco di partida creus (allert vino naturale), magari con qualche annetto sulle spalle, tipo mc (macabeu) o vy (vinyater) ma anche lo xl (xarel lo).

se ti capita il burro di bufala di vannulo, top.
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 08 dic 2024 15:01

picenum ha scritto:difficile rispondere senza conoscere i gusti personali e soprattutto senza aver assaggiato il piatto.
a naso io ci proverei, senza doversi svenare, un bianco di partida creus (allert vino naturale), magari con qualche annetto sulle spalle, tipo mc (macabeu) o vy (vinyater) ma anche lo xl (xarel lo).

se ti capita il burro di bufala di vannulo, top.


Ti ringrazio, non so proprio cosa aspettarmi da un vino naturale spagnolo, un buon motivo per iniziare ad esplorarli
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 30 gen 2025 17:46

Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda L_Andrea » 31 gen 2025 10:52

nottingham ha scritto:Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.

Così al volo direi
Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 02 feb 2025 16:50

L_Andrea ha scritto:
nottingham ha scritto:Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.

Così al volo direi
Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).



Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda Nexus1990 » 02 feb 2025 20:09

nottingham ha scritto:
L_Andrea ha scritto:
nottingham ha scritto:Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.

Così al volo direi
Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).



Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?

Non ce lo vedo molto. Con la genovese normale l’ultima volta ho goduto, e tanto, con un Clos de la Coulee Serrant 2014, direi che si può provare anche su quella di tonno
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 04 feb 2025 19:24

Nexus1990 ha scritto:
nottingham ha scritto:
L_Andrea ha scritto:
nottingham ha scritto:Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.

Così al volo direi
Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).



Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?

Non ce lo vedo molto. Con la genovese normale l’ultima volta ho goduto, e tanto, con un Clos de la Coulee Serrant 2014, direi che si può provare anche su quella di tonno


E bianco sia dunque, solo cercherei di trovare un'alternativa più spicciola e per danari e per logistica.
Mi intrigano Loira e chenin, possiamo riparare verso un umile Vouvray?
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda Nexus1990 » 04 feb 2025 22:11

nottingham ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
nottingham ha scritto:
L_Andrea ha scritto:
nottingham ha scritto:Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.

Così al volo direi
Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).



Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?

Non ce lo vedo molto. Con la genovese normale l’ultima volta ho goduto, e tanto, con un Clos de la Coulee Serrant 2014, direi che si può provare anche su quella di tonno


E bianco sia dunque, solo cercherei di trovare un'alternativa più spicciola e per danari e per logistica.
Mi intrigano Loira e chenin, possiamo riparare verso un umile Vouvray?

Vouvray intendi secco? Direi che potrebbe andare
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda Eliogabalo » 12 mag 2025 18:01

nottingham ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
nottingham ha scritto:
L_Andrea ha scritto:
nottingham ha scritto:Buonasera amici, torno a disturbarvi per chiedervi non uno ma ben 2 abbinamenti.

Anatra alla pechinese

Niente complicazioni, la ordiniamo da asporto da un ristorante affidabile.
Cercando su google ho trovato pinot noir e bianchi alsaziani, un'alternativa magari italiana?


Genovese di tonno

Nulla di particolarmente elaborato: cipolla di montoro e un buon tonno rosso in conserva con tanto basilico, da mangiare con crostoni di pane abbrustolito invece che con la pasta.
Qui non so proprio come muovermi.

Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi.

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Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).



Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?

Non ce lo vedo molto. Con la genovese normale l’ultima volta ho goduto, e tanto, con un Clos de la Coulee Serrant 2014, direi che si può provare anche su quella di tonno


E bianco sia dunque, solo cercherei di trovare un'alternativa più spicciola e per danari e per logistica.
Mi intrigano Loira e chenin, possiamo riparare verso un umile Vouvray?


Hai trovato un chenin che ti ha convinto con quel piatto?
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda nottingham » 12 mag 2025 18:22

Eliogabalo ha scritto:
nottingham ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
nottingham ha scritto:
L_Andrea ha scritto:Così al volo direi
Anatra alla pechinese: se non vuoi Riesling tedeschi proverei con una Malvasia ( La Tosa, Lusenti, Monte delle Vigne)
Genovese di tonno: proverei sempre un bianco, magari meno aromatico tipo Fiano non troppo invecchiato ( Rocca del Principe c'è lo vedo bene).



Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?

Non ce lo vedo molto. Con la genovese normale l’ultima volta ho goduto, e tanto, con un Clos de la Coulee Serrant 2014, direi che si può provare anche su quella di tonno


E bianco sia dunque, solo cercherei di trovare un'alternativa più spicciola e per danari e per logistica.
Mi intrigano Loira e chenin, possiamo riparare verso un umile Vouvray?


Hai trovato un chenin che ti ha convinto con quel piatto?


Pierre Rousses Vouvray 2022

piaciuto tanto, posso solo immaginare salendo di livello che coppia formerebbero
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Re: Plot Twist e Abbinamenti

Messaggioda Nexus1990 » 12 mag 2025 18:30

nottingham ha scritto:
Eliogabalo ha scritto:
nottingham ha scritto:
Nexus1990 ha scritto:
nottingham ha scritto:

Intanto grazie per le dritte, ho ancora un po' di tempo prima di scegliere, non ci starebbe bene anche un rosso col tonno?

Non ce lo vedo molto. Con la genovese normale l’ultima volta ho goduto, e tanto, con un Clos de la Coulee Serrant 2014, direi che si può provare anche su quella di tonno


E bianco sia dunque, solo cercherei di trovare un'alternativa più spicciola e per danari e per logistica.
Mi intrigano Loira e chenin, possiamo riparare verso un umile Vouvray?


Hai trovato un chenin che ti ha convinto con quel piatto?


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piaciuto tanto, posso solo immaginare salendo di livello che coppia formerebbero

Ieri ho bevuto il Peu Morier di Vincent Carême, secondo me ci starebbe da Dio 8)

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