vino rosso secco abbinato a dolci

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 08 lug 2021 19:16

Ciao,
sono alla ricerca di varie tipologie di vino rosso secco da abbinare a crostate di frutta, cioccolato fondente e dolci con farina di castagne. Ovviamente no dolci con crema.

Ho provato un abbinamento Barbacarlo 2007 + crostata di more ed è risultato perfetto.

Quali altri vini mi consigliate di provare spendendo meno ?
maxer
Messaggi: 4730
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda maxer » 09 lug 2021 00:40

..... prova il Memor, il Primitivo di Nicola Ferri .....

e ne sarai soddisfatto
carpe diem 8)
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 09 lug 2021 10:17

grazie Maxer, lo metto in lista, da provare.

Avevo pensato a:
-qualche Barbera "artigianale" ad es. Bandita Cascina Tavijn
-Lessona Tenute Sella
-qualche vino "garagista"
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 13831
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda Kalosartipos » 09 lug 2021 11:27

De gustibus.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
Nexus1990
Messaggi: 898
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda Nexus1990 » 09 lug 2021 17:45

Secondo me puoi provare alcuni Primitivo di Manduria e Amarone.
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3074
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda gianni femminella » 09 lug 2021 22:07

Sono per la sperimentazione, non per le forzature.
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 10 lug 2021 01:02

gianni femminella ha scritto:Sono per la sperimentazione, non per le forzature.


Esatto, per quello chiedevo, non voglio forzare troppo l'abbinamento.

Considerando che: amarone, primitivo e sforzato dovrebbero andarci "a nozze" ...barbera ?


-Chianti riserva
-Rosso di Montefalco Riserva

son forzature eccessive ?
maxer
Messaggi: 4730
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda maxer » 10 lug 2021 02:21

rossobarbagia ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Sono per la sperimentazione, non per le forzature.


Esatto, per quello chiedevo, non voglio forzare troppo l'abbinamento.

Considerando che: Amarone, Primitivo e Sforzato dovrebbero andarci "a nozze"... Barbera ?

- Chianti riserva
- Rosso di Montefalco Riserva

son forzature eccessive ?

... orsù orsù, non tiriamo troppo il cordino ... :?

può spezzarsi in modo fragoroso, dai
carpe diem 8)
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 10 lug 2021 12:29

Aggiorno lista...dopo "bastonata" :D di maxer:

-Amarone
-Primitivo
-Barbera ?

altri (?):
-Dettori
-
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 15 lug 2021 10:46

maxer ha scritto:
rossobarbagia ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Sono per la sperimentazione, non per le forzature.


Esatto, per quello chiedevo, non voglio forzare troppo l'abbinamento.

Considerando che: Amarone, Primitivo e Sforzato dovrebbero andarci "a nozze"... Barbera ?

- Chianti riserva
- Rosso di Montefalco Riserva

son forzature eccessive ?

... orsù orsù, non tiriamo troppo il cordino ... :?

può spezzarsi in modo fragoroso, dai


maxer....
al palato non si comanda ! :oops:
https://www.vanityfair.it/vanityfood/fo ... efresh_ce=

Estratto dall'articolo:
"L’appuntamento è a Lamole di Lamole, storica cantina del Chianti Classico immersa nel meraviglioso verde della Toscana. È qui che si incontrano Lorenzo, il Maître Chocolatier Lindt, e Alberto Ugolini, Brand Ambassador di Lamole di Lamole.

Uno degli abbinamenti più originali individuati dai due esperti è quello tra l’extra fondente Lindt Excellence 90% e il Gran Selezione di Campolungo, un vino da fine pasto con tannino severo e setoso, proveniente da vigneto a 500 metri di altitudine.

Le due eccellenze degustate in abbinamento danno vita a una sinergia sorprendente, dove l’una completa il profilo aromatico dell’altra. «Il cioccolato abbassa la nota alcolica del vino e sprigiona il gusto originale dell’uva, ereditato dal vigneto e dalla terra da cui proviene», spiega Ugolini.
"
maxer
Messaggi: 4730
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda maxer » 15 lug 2021 16:44

..... conflitto di interessi .... :shock:

lampante :roll:
carpe diem 8)
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 15 lug 2021 17:16

maxer ha scritto:..... conflitto di interessi .... :shock:

lampante :roll:


sicuro....
ma secondo me l'abbinamento funziona.

Ho provato ieri un semplice biscotto ricoperto da cioccolato al 50% circa, forse meno, con un Chianti Classico da supermercato.
L'abbinamento non era niente male.
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3074
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda gianni femminella » 15 lug 2021 21:35

Immagino che avrai i tuoi motivi per abbinare cioccolato e vino rosso.
Guarda, io sono di idee aperte, mi piace sperimentare, ma mi permetto di dire che, se invece di un Chianti da supermercato, ne stappi, e non dico tanto, uno tipo Argenina, Setriolo, Fontodi e lo abbini a qualcosa di più classico e scontato forse godi di più.
Si fa per parlare di vino, non per polemica.
Avatar utente
emigrato
Messaggi: 681
Iscritto il: 12 apr 2014 10:28
Località: Gdansk (Polonia)

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda emigrato » 16 lug 2021 11:55

Gusti son gusti...magari il chianti da supermercato (di che produttore poi?) ha fatto una immersione in barrique nuove di zecca e magari ci sta (ma vale la pena bere un vino del genere? a me disgusta :mrgreen: )..pero' come ha detto Gianni se ti azzardi a farlo con un produttore decente, sappi che mi verra' un colpo al cuore e potresti avermi sulla coscienza :lol: :lol: :lol:
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 16 lug 2021 14:53

gianni femminella ha scritto:Immagino che avrai i tuoi motivi per abbinare cioccolato e vino rosso.
Guarda, io sono di idee aperte, mi piace sperimentare, ma mi permetto di dire che, se invece di un Chianti da supermercato, ne stappi, e non dico tanto, uno tipo Argenina, Setriolo, Fontodi e lo abbini a qualcosa di più classico e scontato forse godi di più.
Si fa per parlare di vino, non per polemica.


Anche a me piace azzardare :mrgreen:

In settimana vorrei fare un ordine con Chianti riserva e Montefalco rosso riserva di belle aziende per provare a berli dopo cena con calma. A tavola raramente bevo vino abbinandolo a dei piatti.
seeionoou2
Messaggi: 762
Iscritto il: 02 lug 2014 11:46
Località: PR

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda seeionoou2 » 27 lug 2021 15:26

gianni femminella ha scritto:cioccolato e vino rosso.


mi viene in mente il Maury(Roussillon)


saluti
Michele
Un uomo senza vizi è un uomo finito (qds)
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 3074
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda gianni femminella » 27 lug 2021 21:48

seeionoou2 ha scritto:
gianni femminella ha scritto:cioccolato e vino rosso.


mi viene in mente il Maury(Roussillon)


saluti
Michele


Aspetta Michele. Il Maury non è un vino rosso fortificato? In passato ho bevuto del Mas Amiel ( buonissimo) che forse faceva parte della denominazione. Allora rilancio con l'anghelu ruju ( anche questo buonissimo) e con L'Ala (mai bevuto però).
Il titolo parlava di rosso secco da abbinare ai dolci.
Ma forse non ho interpretato bene cosa volevi dire.
Avatar utente
mennella
Messaggi: 422
Iscritto il: 06 giu 2007 13:47
Località: Napoli-Firenze-Trento

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda mennella » 28 lug 2021 16:58

Confermo il Maury e' un vino dolce rosso fortificato (tecnica usata anche per il bianco da dessert Beaumes de Venice)
Anche io ho bevuto uno di Mas Amiel (ne produce tanti tipi) e uno di Calvet-Thunevin (hanno tre tipi)
mavis59 [ agosto 2003 ]
Barda M.
Messaggi: 70
Iscritto il: 08 feb 2021 17:56

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda Barda M. » 29 lug 2021 18:04

rossobarbagia ha scritto:
gianni femminella ha scritto:Immagino che avrai i tuoi motivi per abbinare cioccolato e vino rosso.
Guarda, io sono di idee aperte, mi piace sperimentare, ma mi permetto di dire che, se invece di un Chianti da supermercato, ne stappi, e non dico tanto, uno tipo Argenina, Setriolo, Fontodi e lo abbini a qualcosa di più classico e scontato forse godi di più.
Si fa per parlare di vino, non per polemica.


Anche a me piace azzardare :mrgreen:

In settimana vorrei fare un ordine con Chianti riserva e Montefalco rosso riserva di belle aziende per provare a berli dopo cena con calma. A tavola raramente bevo vino abbinandolo a dei piatti.


a questo punto un bel recioto o moscato d'asti a tutto pasto...
rossobarbagia
Messaggi: 307
Iscritto il: 07 giu 2017 10:27

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda rossobarbagia » 04 ago 2021 20:27

Provo anche con dei cannonau
endamb
Messaggi: 177
Iscritto il: 16 lug 2009 00:36
Località: Bruxelles/Roma
Contatta:

Re: vino rosso secco abbinato a dolci

Messaggioda endamb » 09 ott 2021 22:29

Leggo solo ora, peccato.
Quando andai da Bea a fine degustazione c'erano parmigiano e crostata. Mancavano da assaggiare il Pagliaro e poi il passito di Sagrantino.
Ebbene contrariamente alle aspettative, ci fece abbinare il Pagliaro con la crostata e il passito con il parmigiano.
Entrambi abbinamenti riuscitissimi.

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Il Parente e 1 ospite