Cerasuolo Valentini

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

MarcelloR
Messaggi: 60
Iscritto il: 22 gen 2018 12:35

Cerasuolo Valentini

Messaggioda MarcelloR » 26 mag 2021 22:30

Salve a tutti, una domanda. Non ho mai assaggiato il Cerasuolo di Valentini e volevo stapparne una bottiglia (2019). A cosa l’abbinereste e a che temperatura andrebbe servito?
Grazie ciao Marcello
Avatar utente
picenum
Messaggi: 970
Iscritto il: 10 nov 2011 13:50
Località: Roma

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda picenum » 27 mag 2021 19:44

mi spiace dirtelo ma non lo aprirei; ancora è troppo troppo presto e la delusione delle aspettative sono dietro l'angolo.
se proprio non ne puoi fare a meno gli abbinerei una matriciana
maxer
Messaggi: 4717
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda maxer » 28 mag 2021 08:32

picenum ha scritto:mi spiace dirtelo ma non lo aprirei; ancora è troppo troppo presto e la delusione delle aspettative sono dietro l'angolo.
se proprio non ne puoi fare a meno gli abbinerei una matriciana

..... a parte che la matrice dell' Amatriciana è pur sempre il pomodoro con cui, a mio palatesco giudizio un Cerasuolo, di Valentini o di altri, farebbe a cazzotti :
# 1) concordo nell' aspettere ancora qualche anno prima di stappare, avendo così tutto (forse) il tempo di elevare agli dei innumerevoli preci riguardo alla sua integrità
# 2) abbinamenti : a) vedrei senz' altro più consona una zuppa di pesce o di crostacei, con pomodoro quasi assente o appena accennato (leggasi 'zuppa in bianco') ; b) sempre in area ittica, pure un bel pescato misto alla griglia o al forno o magari un primo piatto a base molluschi ; c) infine, per sparigliare, perché no con un piatto di salumi e formaggi freschi e leggeri, al massimo di media stagionatura, tipo prosciutto cotto o crudo, giovine salame, parmigiano 24 mesi max, ricottina del pastore, pecorino non stagionato e ... si è capito cosa intendo, non con un erborinato tipo Blue Stilton, Roquefort o Bleu d' Auvergne, ecco ..... :D
carpe diem 8)
maxer
Messaggi: 4717
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda maxer » 28 mag 2021 08:55

MarcelloR ha scritto:Salve a tutti, una domanda. Non ho mai assaggiato il Cerasuolo di Valentini e volevo stapparne una bottiglia (2019). A cosa l’abbinereste e a che temperatura andrebbe servito?
Grazie ciao Marcello

..... dimenticavo
temperatura : non troppo freddo, direi un 11 - 12 gradi (altrimenti non riusciresti a percepirne del tutto gli eventuali difetti :mrgreen:) .....

guarda che spesso scherzo :
ad esempio, il Cerasuolo di Valentini è veramente un bel vino, solo che a volte puoi imbroccare la bottiglia sbagliata
E capita, oh se capita (a volte) !
Ultima modifica di maxer il 28 mag 2021 09:10, modificato 1 volta in totale.
carpe diem 8)
MarcelloR
Messaggi: 60
Iscritto il: 22 gen 2018 12:35

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda MarcelloR » 28 mag 2021 09:06

grazie mille!

Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare.......aspetterà allora tranquillo in cantina qualche altro anno :)
Avatar utente
Kalosartipos
Messaggi: 13796
Iscritto il: 07 giu 2007 13:57
Località: Cremona
Contatta:

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda Kalosartipos » 28 mag 2021 10:57

MarcelloR ha scritto:Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare......

Non leggere più quell'autore.
"La vita è breve e bisogna che uno se la beva tutta".
Osvaldo Soriano - "L'ora senz'ombra"
maxer
Messaggi: 4717
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda maxer » 28 mag 2021 19:16

Kalosartipos ha scritto:
MarcelloR ha scritto:Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare......

Non leggere più quell'autore.

..... scritii apocrifi .....
carpe diem 8)
Il Parente
Messaggi: 115
Iscritto il: 28 mar 2021 21:34

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda Il Parente » 28 mag 2021 21:11

MarcelloR ha scritto:grazie mille!

Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare.......aspetterà allora tranquillo in cantina qualche altro anno :)

Leggo che hai scelto saggiamente di aspettare ancora... Comunque con Il Cerasuolo d'Abruzzo, ti consiglio un pesce grasso come anguilla/ capitone in umido o alla griglia, oppure coniglio sempre in umido con olive nere, o anche pollo cotto in padella con peperone rosso tritato ( se trovi quello di Altino... Top) e uno spicchio d'aglio rosso di Sulmona... Il tutto ben rosolato... Temperatura del vino quella indicata dal Max.. ti assicuro... tanta roba 8)
MarcelloR
Messaggi: 60
Iscritto il: 22 gen 2018 12:35

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda MarcelloR » 28 mag 2021 22:32

Kalosartipos ha scritto:
MarcelloR ha scritto:Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare......

Non leggere più quell'autore.



...forse avevo letto questo:

http://confraternitadelgrappolo.blogspo ... a.html?m=1

Lo diceva Valentini stesso, anche se in realtà lui non quantifica gli anni che potrebbe o dovrebbe passare in bottiglia....per lui magari “non adatto all’invecchiamento“ significa comunque aspettarlo una decina d’anni...
Avatar utente
picenum
Messaggi: 970
Iscritto il: 10 nov 2011 13:50
Località: Roma

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda picenum » 29 mag 2021 10:27

dio santo, che palle. due ore a scrivere m'ha bruciato tutto sta piattaforma. m arrendo. riassumo brevemente.
1. sulla semantica non annoiamoci dai.
2. matriciana piatto fresco rosato. sapore preminente è del guanciale. da sempre il cerasuolo miglior abbinamento (sempre per me. qui la mangiamo molto molto spesso). la settimana scorsa, con amici forumisti, miglior abbinamento alla cieca Tauma.
3. non concordo cmq che i cerasuoli non possano andare col pomodoro. sono vini versatili e vanno bene un po su tutto. hanno struttura, carattere, e non li servirei troppo freddi.
4. nell'articolo proposto leggo la prefazione e poi arrivo alla recensione del 79 fatta nel 2016 e mi chiedo cosa non ho capito :mrgreen: . chiaro non è il vino della casa pensato per le verticali storiche.
eutopia
Messaggi: 93
Iscritto il: 25 set 2017 10:59

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda eutopia » 31 mag 2021 10:46

da provare con gli arrosticini
Ronaldhaply
Messaggi: 1
Iscritto il: 16 apr 2021 12:15

-

Messaggioda Ronaldhaply » 31 mag 2021 23:51

i messaggi a cui rispondo restano in posta in uscita, non li vedo inviati.
Cè qualche problema sul mio account o sbaglio qualcosa nellinviare?

Grazie per il supporto.

G.
Avatar utente
tenente Drogo
Messaggi: 25636
Iscritto il: 06 giu 2007 11:23
Località: Roma
Contatta:

Re: -

Messaggioda tenente Drogo » 01 giu 2021 13:43

Ronaldhaply ha scritto:i messaggi a cui rispondo restano in posta in uscita, non li vedo inviati.
Cè qualche problema sul mio account o sbaglio qualcosa nellinviare?

Grazie per il supporto.

G.


finché il destinatario non li legge restano in "posta in uscita"
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
Avatar utente
tenente Drogo
Messaggi: 25636
Iscritto il: 06 giu 2007 11:23
Località: Roma
Contatta:

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda tenente Drogo » 01 giu 2021 13:45

Kalosartipos ha scritto:
MarcelloR ha scritto:Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare......

Non leggere più quell'autore.


chi è l'autore?


su Matriciana e Amatriciana consiglio la lettura di questo libro
https://www.amazon.it/Storia-della-piat ... 8842828459
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
maxer
Messaggi: 4717
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda maxer » 01 giu 2021 18:29

tenente Drogo ha scritto:
Kalosartipos ha scritto:
MarcelloR ha scritto:Avevo letto che era un vino che non era pensato per invecchiare......

Non leggere più quell'autore.


chi è l'autore?


..... vuoi proprio conoscerlo ?

chissà, forse ( forse al 51,28% ) chi ha apposto la firma all' articolo, tal Aielli Pierluigi, al tempo ( 2016, non so ora ) addetto stampa della C.d.G., Confraternita del Grappolo d' Abruzzo, a tutti nota .....

molto attiva tuttora

( e sfrucuglia un poco sul web ! ! ! )
:?
carpe diem 8)
Avatar utente
tenente Drogo
Messaggi: 25636
Iscritto il: 06 giu 2007 11:23
Località: Roma
Contatta:

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda tenente Drogo » 07 giu 2021 15:45

interessante anche questo link
sebbene nessuno possa dire una parola definitiva sulla annosa questione Amatriciana/Matriciana


https://www.vinifero.it/diariodibordo/a ... atriciana/
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
maxer
Messaggi: 4717
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda maxer » 07 giu 2021 21:26

tenente Drogo ha scritto:interessante anche questo link
sebbene nessuno possa dire una parola definitiva sulla annosa questione Amatriciana/Matriciana


https://www.vinifero.it/diariodibordo/a ... atriciana/

..... obbligato da Nico a tornare sul tema, faccio notare che il noto Riccardo De Vecchis non ha nessun dubbio al riguardo e nel suo scritto ne spiega i chiari motivi, a tutti accessibili

Per cui :

AMATRICIANA ! ! ! ..... :D

tutta la vita (e poi basta leggere, lo dice la Storia)
carpe diem 8)
Avatar utente
tenente Drogo
Messaggi: 25636
Iscritto il: 06 giu 2007 11:23
Località: Roma
Contatta:

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda tenente Drogo » 08 giu 2021 00:30

e i ristoranti di Roma che si chiamamo "Il Matriciano" e "La Matricianella"?
e "La matriciana mia" di Aldo Fabrizi?
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
maxer
Messaggi: 4717
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda maxer » 08 giu 2021 01:46

tenente Drogo ha scritto:e i ristoranti di Roma che si chiamamo "Il Matriciano" e "La Matricianella"?
e "La matriciana mia" di Aldo Fabrizi?

..... bburini .....
carpe diem 8)
Avatar utente
mennella
Messaggi: 404
Iscritto il: 06 giu 2007 13:47
Località: Napoli-Firenze-Trento

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda mennella » 09 giu 2021 13:23

tenente Drogo ha scritto:e i ristoranti di Roma che si chiamamo "Il Matriciano" e "La Matricianella"?
e "La matriciana mia" di Aldo Fabrizi?

Il ristorante in grassetto e' ancora buona, ad inizio anni 2000 ci andavamo sempre.

Se il piatto e' stato codificato nella cittadina di Amatrice, dovrebbe essere amatriciana ... oppure no?
mavis59 [ agosto 2003 ]
Avatar utente
tenente Drogo
Messaggi: 25636
Iscritto il: 06 giu 2007 11:23
Località: Roma
Contatta:

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda tenente Drogo » 10 giu 2021 13:38

mennella ha scritto:
tenente Drogo ha scritto:e i ristoranti di Roma che si chiamamo "Il Matriciano" e "La Matricianella"?
e "La matriciana mia" di Aldo Fabrizi?

Il ristorante in grassetto e' ancora buona, ad inizio anni 2000 ci andavamo sempre.

Se il piatto e' stato codificato nella cittadina di Amatrice, dovrebbe essere amatriciana ... oppure no?


La Matricianella per essere in pieno centro e a rischio turistico è piuttosto buona
ma non ci vado da tre o quattro anni

riguardo il nome, il punto è proprio quello: non si sa - e forse non si saprà mai - se il piatto è stato inventato ad Amatrice oppure no
I comunisti mi trattavano da fascista, i fascisti da comunista.
Tutto questo ha aiutato il film.
(Sam Fuller, a proposito di "The Steel Helmet")

http://fortezza-bastiani.blogspot.com
Avatar utente
bobbisolo
Messaggi: 965
Iscritto il: 08 set 2017 10:31
Località: Campagnolacucchiaio&stagnola

Re: Cerasuolo Valentini

Messaggioda bobbisolo » 11 giu 2021 17:14

attendo Brifazio in trepidante trepidazione 8)

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite