Abbinamento con Tartufo

Un invito a cena, un menu improvvisato, un ingrediente difficile: i dubbi e le curiosità sugli abbinamenti canonici o più insoliti sono sempre tanti!

Macca84
Messaggi: 185
Iscritto il: 23 ago 2019 17:32

Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Macca84 » 07 nov 2019 22:43

Ciao a tutti...

Chiedo consiglio...

Faremo una cena a base tartufo abbastanza semplice: 

1. Battuta di Fassona col tartufo
2. Tagliolini col tartufo
3. Uovo al tegamino con tartufo
4. Fonduta col tartufo

Tutto tartufo bianco...

Cosa ci abbinereste?

Grazie

Davide
ale1984
Messaggi: 273
Iscritto il: 10 gen 2018 15:40

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda ale1984 » 08 nov 2019 00:52

La risposta univoca qui sarà in coro: “Borgogna bianca”.

Comunque se cerchi in questa sezione c’è un thread uguale.

Ciao,
A.
Nitrox
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Nitrox » 08 nov 2019 23:16

ale1984 ha scritto:La risposta univoca qui sarà in coro: “Borgogna bianca”.

Comunque se cerchi in questa sezione c’è un thread uguale.

Ciao,
A.


Io esco da coro e dico un Barbaresco riserva bello vecchiotto.
Avatar utente
Alberto
Messaggi: 11926
Iscritto il: 06 giu 2007 13:59
Località: Graticolato Romano (noto anche come Centuriazione)

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Alberto » 15 nov 2019 13:10

ale1984 ha scritto:La risposta univoca qui sarà in coro: “Borgogna bianca”.

Comunque se cerchi in questa sezione c’è un thread uguale.

Ciao,
A.

"Borgogna bianca" non vuol dire una cippa.
Bevuto ieri Auxey-Duresses 2015 di Vaudoisey-Creusefond "spacciato" dall'ottimo Roland ed era tutto limone e fiori bianchi, con qualsiasi preparazione di tartufo ci sarebbe stato da cani. Per la cronaca, vino fermentato ed elevato 100% in pieces, come da tradizione...non stiamo parlando di protocolli di cantina stile Chablis moderni, insomma..
In compenso, con un semplice risotto con merluzzo fresco e scorzetta di limone ha funzionato alla grande.
Signora Libertà, Signorina Fantasia
così preziosa come il vino
così gratis come la tristezza...

F. De Andrè
giodiui
Messaggi: 64
Iscritto il: 14 set 2018 10:30
Località: Romagna

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda giodiui » 30 nov 2019 11:16

Con grande soddisfazione Albana "Codronchio" Monticino Rosso 2013 e Timorasso "Montecitorio" Walter Massa 2011.
alì65
Messaggi: 11779
Iscritto il: 08 giu 2007 15:36
Località: Parma

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda alì65 » 01 dic 2019 11:30

Alberto ha scritto:
ale1984 ha scritto:La risposta univoca qui sarà in coro: “Borgogna bianca”.

Comunque se cerchi in questa sezione c’è un thread uguale.

Ciao,
A.

"Borgogna bianca" non vuol dire una cippa.
Bevuto ieri Auxey-Duresses 2015 di Vaudoisey-Creusefond "spacciato" dall'ottimo Roland ed era tutto limone e fiori bianchi, con qualsiasi preparazione di tartufo ci sarebbe stato da cani. Per la cronaca, vino fermentato ed elevato 100% in pieces, come da tradizione...non stiamo parlando di protocolli di cantina stile Chablis moderni, insomma..
In compenso, con un semplice risotto con merluzzo fresco e scorzetta di limone ha funzionato alla grande.


vero, zona Meursault su tutti, produttore di livello può andare bene anche un base
oppure Chablis partendo da Billaud-Simon capsula gialla per arrivare ai soliti Raveneau e Dauvissat
lascerei stare Fevre e Duplessis
io opterei per Chenin blanc, zona Vouvray, Belliviere, Savennieres, Anjou
perchè no Alsazia, Deiss su tutti
futuro incerto...ma w la gnocca!!!
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8940
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda beluga » 02 dic 2019 23:18

Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:
Me ne importo
Nitrox
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Nitrox » 03 dic 2019 00:02

beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:


Un minuto di applausi!!
maxer
Messaggi: 3139
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda maxer » 03 dic 2019 01:54

beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:

..... io invece un Ca' d' Gal : ho visto le stelle..... 8)

al primo sorso mi sono accasciato e ho sbattuto la testa
carpe diem 8)
Avatar utente
Unodimille
Messaggi: 933
Iscritto il: 13 gen 2013 18:48
Località: Rapallo

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Unodimille » 03 dic 2019 13:06

Nitrox ha scritto:
beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:


Un minuto di applausi!!

Ognuno beve quello che vuole - SI
Un Barbaresco ci sta benissimo - NO
Io ci ho bevuto un Barolo - MALE...MOLTO MALE
Il tartufo che si sente al naso, non è quello che poi percepiamo in bocca. Anzi, sono sensazioni diametralmente opposte.
Un nebbiolo con un tagliolino al burro e trifola fa caccare come abbinamento e la cosa non è discutibile.
Nitrox
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Nitrox » 03 dic 2019 14:31

Unodimille ha scritto:
Nitrox ha scritto:
beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:


Un minuto di applausi!!

Ognuno beve quello che vuole - SI
Un Barbaresco ci sta benissimo - NO
Io ci ho bevuto un Barolo - MALE...MOLTO MALE
Il tartufo che si sente al naso, non è quello che poi percepiamo in bocca. Anzi, sono sensazioni diametralmente opposte.
Un nebbiolo con un tagliolino al burro e trifola fa caccare come abbinamento e la cosa non è discutibile.


Ma ma ma , dire io ci ho bevuto un Barolo senza nemmeno dire quale Barolo e di quale annata equivale a riportare il discorso a zero , allora è inutile parlare del resto.......
maxer
Messaggi: 3139
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda maxer » 03 dic 2019 16:37

Nitrox ha scritto:
Unodimille ha scritto:
Nitrox ha scritto:
beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:


Un minuto di applausi!!

Ognuno beve quello che vuole - SI
Un Barbaresco ci sta benissimo - NO
Io ci ho bevuto un Barolo - MALE...MOLTO MALE
Il tartufo che si sente al naso, non è quello che poi percepiamo in bocca. Anzi, sono sensazioni diametralmente opposte.
Un nebbiolo con un tagliolino al burro e trifola fa caccare come abbinamento e la cosa non è discutibile.


Ma ma ma , dire io ci ho bevuto un Barolo senza nemmeno dire quale Barolo e di quale annata equivale a riportare il discorso a zero , allora è inutile parlare del resto.......

..... BELUGAAA !
Specifica subito ! .....

è fontamentale, ca@@o
carpe diem 8)
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8940
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda beluga » 03 dic 2019 17:39

Basta chiedere.
Josetta Saffirio 2010
Me ne importo
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8940
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda beluga » 03 dic 2019 17:42

Unodimille ha scritto:
Nitrox ha scritto:
beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:


Un minuto di applausi!!

Ognuno beve quello che vuole - SI
Un Barbaresco ci sta benissimo - NO
Io ci ho bevuto un Barolo - MALE...MOLTO MALE
Il tartufo che si sente al naso, non è quello che poi percepiamo in bocca. Anzi, sono sensazioni diametralmente opposte.
Un nebbiolo con un tagliolino al burro e trifola fa caccare come abbinamento e la cosa non è discutibile.


Ottimo vestiti da Savonarola, vai in qualsiasi trattoria in Langa e colpisci con la frusta centinaia di eretici colpevoli di blafemia.
Perché quasi tutti bevono rosso
Me ne importo
Nitrox
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Nitrox » 03 dic 2019 19:14

maxer ha scritto:
Nitrox ha scritto:
Unodimille ha scritto:
Nitrox ha scritto:
beluga ha scritto:Recentemente fatto un giro in Langa.
Diversi ristoranti, molto tartufo.
Avessi visto uno che beveva qualcosa di diverso dal Nebbiolo.
Ok, livello culturale basso. Ecc. Ecc.
Ma con questi diktat avete rotto le palle. :)
Ognuno beve quello che vuole e un barbaresco ci può stare benissimi.
Io ci ho bevuto un barolo. :wink:


Un minuto di applausi!!

Ognuno beve quello che vuole - SI
Un Barbaresco ci sta benissimo - NO
Io ci ho bevuto un Barolo - MALE...MOLTO MALE
Il tartufo che si sente al naso, non è quello che poi percepiamo in bocca. Anzi, sono sensazioni diametralmente opposte.
Un nebbiolo con un tagliolino al burro e trifola fa caccare come abbinamento e la cosa non è discutibile.


Ma ma ma , dire io ci ho bevuto un Barolo senza nemmeno dire quale Barolo e di quale annata equivale a riportare il discorso a zero , allora è inutile parlare del resto.......

..... BELUGAAA !
Specifica subito ! .....

è fontamentale, ca@@o


Non era il Barolo di Beluga ma quello di unodimille che ha detto che un Barolo no.
Un Barbaresco poi ahhhh , mah .....
pstrada75
Messaggi: 656
Iscritto il: 13 gen 2011 23:44
Località: Losanna - Svizzera

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda pstrada75 » 03 dic 2019 23:29

Dico la mia, che può magari non fregare una mazza a nessuno ma dato che sono reduce da due weekend di fila in cui ci saremo grattati 300 gr di bianco su tajarin uova e carne cruda mi sento chiamato in casa.
Primo weekend con nebbiolo, e addirittura Pinot nero. Nuits St. George di Pacalet (che non ci stava poi male) sulla carne cruda e sul tajarin Barolo Bussia di Fenocchio.
Domenica sera invece Champagne millesimato di Selosse sulla carne cruda e Batard Montrachet sul Tajarin e uovo.

Chardonnay batte nebbiolo/Pinot nero come abbinamento 4-0 facile....
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8940
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda beluga » 04 dic 2019 00:00

pstrada75 ha scritto:Dico la mia, che può magari non fregare una mazza a nessuno ma dato che sono reduce da due weekend di fila in cui ci saremo grattati 300 gr di bianco su tajarin uova e carne cruda mi sento chiamato in casa.
Primo weekend con nebbiolo, e addirittura Pinot nero. Nuits St. George di Pacalet (che non ci stava poi male) sulla carne cruda e sul tajarin Barolo Bussia di Fenocchio.
Domenica sera invece Champagne millesimato di Selosse sulla carne cruda e Batard Montrachet sul Tajarin e uovo.

Chardonnay batte nebbiolo/Pinot nero come abbinamento 4-0 facile....

No Batard Montrachet ( quale?) e Selosse battono i rossi.
Grazie al piffero.
Provaci uno Chablis legnoso e acidissimo poi ne parliamo.
Me ne importo
pstrada75
Messaggi: 656
Iscritto il: 13 gen 2011 23:44
Località: Losanna - Svizzera

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda pstrada75 » 04 dic 2019 08:47

Bachelet Ramonet.
In effetti i bianchi che ci ho messo avevano un peso specifico ben più pesante dei rossi che avevo aperto la scorsa settimana.
Resta il fatto che se metti top Rossi o top bianchi sul tartufo bianco per me il bianco ci sta molto meglio tutta la vita....
Poi oh, pure io quando sono nella Langhe se mi capita di mangiare tartufo ci bevo un barbaresco...ma rimane il fatto che per me un bianco (e anche qui ovvio, di un certo tipo) ci sta meglio....
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 2127
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda gianni femminella » 05 dic 2019 22:05

pstrada75 ha scritto:Resta il fatto che se metti top Rossi o top bianchi sul tartufo bianco per me il bianco ci sta molto meglio tutta la vita.. .


Questo solo quando sei vestito da Savonarola immagino :mrgreen:

No dai beluga, non puoi preferire il nebbiolo col tartufo. Cioè si, saranno gusti, ma insomma...
Foied vino pipafo cra carefo
Oggi bevo vino domani non ne avrò
Avatar utente
beluga
Messaggi: 8940
Iscritto il: 07 giu 2007 11:21
Località: roma

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda beluga » 05 dic 2019 22:33

gianni femminella ha scritto:
pstrada75 ha scritto:Resta il fatto che se metti top Rossi o top bianchi sul tartufo bianco per me il bianco ci sta molto meglio tutta la vita.. .


Questo solo quando sei vestito da Savonarola immagino :mrgreen:

No dai beluga, non puoi preferire il nebbiolo col tartufo. Cioè si, saranno gusti, ma insomma...

Non ho detto che lo preferisco.
La mia personale opinione è che troppe rigidità e integralismi tolgono ogni piacere al bere che è anche sperimentazione e ricerca di dissonanze.
Forse bevo troppo ma mi capita spesso di aprire bottiglie diverse e provare somiglianze inaudite tra vini e cibi che farebbero inorridire gli integralisti del forum.
Che palle se col tartufo bianco si dovesse bere solo chardonnay.
Me ne importo
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 2127
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda gianni femminella » 05 dic 2019 23:38

beluga ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
pstrada75 ha scritto:Resta il fatto che se metti top Rossi o top bianchi sul tartufo bianco per me il bianco ci sta molto meglio tutta la vita.. .


Questo solo quando sei vestito da Savonarola immagino :mrgreen:

No dai beluga, non puoi preferire il nebbiolo col tartufo. Cioè si, saranno gusti, ma insomma...

Non ho detto che lo preferisco.
La mia personale opinione è che troppe rigidità e integralismi tolgono ogni piacere al bere che è anche sperimentazione e ricerca di dissonanze.
Forse bevo troppo ma mi capita spesso di aprire bottiglie diverse e provare somiglianze inaudite tra vini e cibi che farebbero inorridire gli integralisti del forum.
Che palle se col tartufo bianco si dovesse bere solo chardonnay.


Non fa una piega.
Foied vino pipafo cra carefo
Oggi bevo vino domani non ne avrò
maxer
Messaggi: 3139
Iscritto il: 10 lug 2017 10:38
Località: emisfero boreale

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda maxer » 06 dic 2019 01:47

beluga ha scritto:... La mia personale opinione è che troppe rigidità e integralismi tolgono ogni piacere al bere che è anche sperimentazione e ricerca di dissonanze.
Forse bevo troppo ma mi capita spesso di aprire bottiglie diverse e provare somiglianze inaudite tra vini e cibi che farebbero inorridire gli integralisti del forum ...

..... sono concorde al cento per cento : la curiosità unita ad una buona dose di ' coraggio' e di flessibilità spesso riservano grandi sorprese piacevoli nei più svariati abbinamenti.
E questa ricerca fa parte del mio vero divertimento, che unisce la scelta di un vino o di un altro da accostare ad una pietanza, in special modo se da me cucinata.
Il tutto nei limiti del buon senso e dell' esperienza, ma sempre con ampia duttilità e fantasia .....

ma sai, sono toscani 8)
carpe diem 8)
Nitrox
Messaggi: 359
Iscritto il: 21 mar 2014 21:45

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Nitrox » 06 dic 2019 19:39

beluga ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
pstrada75 ha scritto:Resta il fatto che se metti top Rossi o top bianchi sul tartufo bianco per me il bianco ci sta molto meglio tutta la vita.. .


Questo solo quando sei vestito da Savonarola immagino :mrgreen:

No dai beluga, non puoi preferire il nebbiolo col tartufo. Cioè si, saranno gusti, ma insomma...

Non ho detto che lo preferisco.
La mia personale opinione è che troppe rigidità e integralismi tolgono ogni piacere al bere che è anche sperimentazione e ricerca di dissonanze.
Forse bevo troppo ma mi capita spesso di aprire bottiglie diverse e provare somiglianze inaudite tra vini e cibi che farebbero inorridire gli integralisti del forum.
Che palle se col tartufo bianco si dovesse bere solo chardonnay.


Beh d’altronde chi si può permettere la Borgogna bianca di qualità prima o poi la deve comunque valorizzare quindi ci sta questa derivazione sul tartufo .
Sicuramente chi gode di tale riserve avrà anche missili da sparare sui rossi e sulle bolle di altrettanta qualità.
Per quel che mi riguarda i miei investimenti sono più mirati si vini rossi e agli champagne limitandosi a qualche Chablis premier cru e raramente grand cru , ultimamente sto mettendo via qualche chassagne montrachet e pouligny montrachet .
Quando vado in Langa abbino sempre il tartufo a qualche barbaresco bello stagionato per via della disponibilità di tali bottiglie a prezzo ragionevole, quando lo mangio a casa è quindi più facile che trovo un rosso pronto piuttosto che un bianco all’altezza della situazione, in ogni caso sono sempre soddisfatto e il fatto di non averci mai bevuto una Borgogna bianca prima o poi colmerò questa lacuna .
Nexus1990
Messaggi: 371
Iscritto il: 23 feb 2019 23:33

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda Nexus1990 » 06 dic 2019 22:58

beluga ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
pstrada75 ha scritto:Resta il fatto che se metti top Rossi o top bianchi sul tartufo bianco per me il bianco ci sta molto meglio tutta la vita.. .


Questo solo quando sei vestito da Savonarola immagino :mrgreen:

No dai beluga, non puoi preferire il nebbiolo col tartufo. Cioè si, saranno gusti, ma insomma...

Non ho detto che lo preferisco.
La mia personale opinione è che troppe rigidità e integralismi tolgono ogni piacere al bere che è anche sperimentazione e ricerca di dissonanze.
Forse bevo troppo ma mi capita spesso di aprire bottiglie diverse e provare somiglianze inaudite tra vini e cibi che farebbero inorridire gli integralisti del forum.
Che palle se col tartufo bianco si dovesse bere solo chardonnay.

Che poi per me la qualità dell’abbinamento stesso è soggettiva. Ok i discorsi sulle proprietà organolettiche dei vini e dei cibi ma alla fine la differenza la fa il godimento di ciascuno quando mangia e beve. Io ad esempio adoro bere Brunello di Montalcino sulla genovese, abbInamento mai trovato da nessuna parte, ma a me piace quindi ogni volta che c’è la genovese apro un Brunello, sti cazzi quello che dice l’internet o Robert Parker o Ibrahimovic.
Avatar utente
gianni femminella
Messaggi: 2127
Iscritto il: 26 nov 2010 14:43
Località: Castiglione della Pescaia - Finale Emilia

Re: Abbinamento con Tartufo

Messaggioda gianni femminella » 07 dic 2019 10:51

Nexus1990 ha scritto:
beluga ha scritto:
gianni femminella ha scritto:
pstrada75 ha scritto: .


..

.

Io ad esempio adoro bere Brunello di Montalcino sulla genovese, abbInamento mai trovato da nessuna parte, ma a me piace quindi ogni volta che c’è la genovese apro un Brunello, sti cazzi quello che dice l’internet o Robert Parker o Ibrahimovic.


Hai senz'altro ragione . E questo a motivo della manifesta superiorità del sangiovese su tutto il resto. Anche nella versatilità nell'abbinamento.
Nebbiolari arrendetevi 8)
Foied vino pipafo cra carefo
Oggi bevo vino domani non ne avrò

Torna a “Abbinamento cibo/vino”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti