l'oste ha scritto:Stamattina, praticamente all'alba, è venuto a trovarmi il solito amico cacciatore.
Ho preso una fagianella e quattro pernici grigie, pagando in baratto con del buon Chianti (Castellinuzza e Piuca 2007, ndo).
Domani una cara amica compie gli anni e mi ha chiesto una mano in cucina. Siccome lei preparerà dei crudi di pesce, da abbinare ai riesling tedeschi che adora, io quindi pensavo di declinare la fagianella a patè, aggiungendo alle sue carni cotte al forno, il suo fegato con fegatini di pollo "a rinforzo", un po' di brandy o similia, cipolla, erbe, ecc ecc.
Per le pernici pensavo di farle arrosto "pancettate", accompagnandole con una purea di patate e coulis di frutti di bosco (inusuale ma buonissima) e servite sopra ad un risotto all'onda.
Tutto questo panegirico "spammoso" per sapere se qualcuno ha esperienza di abbinamento con le pernici. Intendo, aprirò senza dubbi uno o due pinot noir della Cote de Nuits, ma di quale zona e annata?
Se qualcuno vuole consigliarmi anche in pvt, merci...
Piuma e pinot noir vanno d'amore e daccordo, qualunque cosa tu scelga. Pensando però all'accento che metterai su fegatelli, pancetta e aromi vari, volendo fare il pignolo sceglierei qualcosa di non eccessivamente "elegante". Niente Vosne o Chambolle, quindi, meglio NSG o Pommard, oppur una via di mezzo con Volnay/Morey St. Denis/Clos Vougeot, a seconda di quale aspetto preferisci mettere in risalto.
Qualche nome a caso:
Pommard Pezerolles
NSG Les Cailles (m'attizza l'assonanza)
Clos Vougeot (in stile Engel...)
Non sceglierei una annata troppo giovane, di massima, ma il coulis di frutti di bosco potrebbe fare da contaltare a un vino giovane, sul frutto. In quest'ultimo caso, magari, scegliendo un vino con tannini meno pronunciati (tipo Clos des Lambrays, per intendersi)
Potresti risolvere con due bottiglie e quindi due abbinamenti diversi.
Divertente