Il Comandante ha scritto:La persona che si vede dietro quell'alcoolizzato di gremul (che per l'occasione ha cercato di emulare le epiche gesta di deruj) è un amico extra-forum del padrone di casa.
La ricetta dei gamberi ieri l'Oste ce l'ha svelata, ma non so se sono autorizzato a rivelarla pubblicamente...
Per quanto riguarda il branzino credo che sia stata una cottura piuttosto semplice. Pesce già sfilettato, aromatizzato con origano fresco, basilico tritato, pepe rosa delle Hawaii e lamelle di zenzero (poco) e quindi cotto in forno. Molto delicato, finissimo, davvero eccellente.
Mia nonna (le mando un bacio fin lassù), quando le chiedevano una ricetta dava sempre un ingrediente o un dettaglio in meno, cosicchè quando poi la relazionavano dicevano sempre "era buona ma a te viene meglio, è diversa...".
Non seguo il pur adorato esempio familiare, anche perchè scrivendo le ricette sul forum, "blindo" il copyright, per quel che vale s'intende. Ringrazio per i complimenti alla mia passione, perchè non credo di inventare nulla, sono solo eleaborazioni di esperienze, ricette di famiglia o piatti provati in giro e personalizzati, idee. L'importante è la passione e l'impegno nel cercare le materie prime. Poi per me è fondamentale l'uso di erbe aromatiche e spezie, dato che possono esaltare e dare originalità nell'abbinamento con ogni materia prima.
Croissant di gamberiPulire bene i gamberi, tranne il codino finale, servirà per prenderli dal piatto. Avvolgere prima con pancetta o lardo e poi con pasta sfoglia. Si può usare anche quella di Rana, ma se la prendete da un'amica pasticcera è meglio (farsela in casa è una bella menata). Pennellare con tuorlo d'uovo prima di mettere in forno per 15 minuti (diepnde dai forni, la pasta deve gonfiare e diventare dorato scuro).
Nel tempo ho provato alcune varianti, col miele, con la paprika, una zucchina, ma la "base" per me è la migliore.
Filetti di branzino basilico, origano e zenzero fresco con patate arrostoPelare le patate e condirle con olio, sale e pepe prima di metterle una teglia. Infornare a 200*, quando sono dorate e quasi pronte, coprirle con i filetti di branzino precedentemente conditi con sale rosso delle Hawaii, basilico, foglie di origano e pezzettini piccoli di zenzero. Rimettere in forno per altri 10/15 minuti, a seconda del peso del branzino.
PS: l'amico Antono, dopo un paio d'ore che eravate andati, mi ha detto di avere ancora sete, ma di rosso. E così ci siamo stappati, un rosso 2004 di Palmucci, un Pommard 2006 les Pezerolles di Voillot......