chiedo scusa se non mi soffermo sui descritttori e taglio corto ma in queste occasioni non riesco mai a concentrarmi più di tanto
A dire il vero siamo partiti con una carrellata piuttosto completa dei vini marcati Costa Archi...come aperitivo
Assiolo 2010 ........goloso e croccante, articolato tanto al naso quanto al sorso....il 2010 regala un' innata freschezza di fondo che mitiga la struttura di questo "base" aziendale .... per moi se la gioca benissimo per il best red wine della serata
Prima Luce 2009.......cabernet sauvignon in purezza......frutto croccante che sovrasta le note vegetali-erbacee del vitigno....bella articolazione in bocca...più dritto che largo...da non amante del genere soprattutto in Romagna direi comunque mooooolto buono.....sarebbe interessante metterlo alla cieca con qualche altro cabernet italico fra qualche anno
il Beneficio 2009.....per gli amanti del genere un super vino senza stucchevoli surmaturazioni e classiche note marmellatose ma.....io non sono un amante del genere
Monte Brullo 2006 dalla scorta di Gabri
Monte Brullo 2008 attualmente in vendita
Monte Brullo 2009 da poco in bottiglia
Monte Brullo 2011 campione da botte
sul Monte brullo non mi soffermo anche perchè penso di averne già parlato in precedenza elogiandone le qualità ma .....il 2006 fa intravvedere la longevità di questa riserva ..... il 2008 è un pugno di ferro in un guanto di velluto..... il 2009 è un guanto di velluto sopra un pugno di ferro.... il 2011 è un miracolo dell'annata....... provare per credere...ma fra 2 anni perchè per ora riposa in legno
franciacorta comarì du salem 2006 (Grazie lalas per il boccione
).....pur avendo finito il bicchiere e rabboccato per la seconda volta mi viene comunque da dire che a questi prezzi meglio stare in zona champagne....manca un pò di finezza e freschezza per giustificare il costo di questo cru franciacortino
costa marina 2010 semplice e gradevole, molto fresco e dotato di grande bevibilità, in bocca un filino troppo corto per lasciare il segno.....fiore bianco, erba fresca appena tagliata mescolato con una sottile sensazione marina
fontanasanta 2009 prima annata di questo nuovo vino targato Foradori da uve nosiola e altro vino che costa ben oltre quello che vale IMHO.....tutt'altro che malvagio ma non emerge in nulla
trebbiano 2002 Valentini (ops volevo dire pinot bianco 2002 Valentini)...porcaccia la miseria impestata
per quanto riguarda lo chablis lascio parlare gli altri .....a moi è piaciuto e non poco soprattutto se rapportato ai 12 euros del costo ma ha lasciato un pò tutti interdetti soprattutto sulla collocazione
fiano 2010 pietracupa e malvasia 2009 zidarich se la giocano invece per il vino bianco della serata......minerale quasi torbato il primo e classico nel suo stampo natural-macerato il secondo....minerali freschi ma non ossuti in bocca e dotati di buona mobilità olfattiva
purtroppo i rossi non li ho seguiti a dovere anche perchè non c'è stato nulla che mi abbia veramente catturato
sodi di san nicolò 1999 non è stata di certo la migliore bottiglia aperta...un filino più scura e cupa rispetto alle altre 3-4 bevute negli scorsi anni......occorre ritestare il prodotto
taurasi radici riserva 2001 fatica a distendersi e a svelarsi del tutto .....o forse ero io che avevo già bevuto troppo ......in bocca però fa intravvedere quello che verrà....l'ultima bottiglia rimarrà a dormire per qualche altro annetto
san francesco 1999 gran bel vino .....ma la distanza con il fratellone pari annata è veramente troppa
Barolo San Giovanni 1999...inriconoscibile come nebbiolo....legno troppo marcato
Dettori 2000....acidità volatile ed alcool un pò troppo evidenti per i miei gusti.....la prima bottiglia aperta un paio di anni fa era molto meglio
Barolo Brunate 1996 Marcarini da magnum ..... una boccata d'aria (tradotto.... un paio di sontuosi bicchieri) dopo qualche delusione di troppo...naso profondo ed ematico....manca un filo di distensione in bocca ma si lascia bere con piacere
l'auslese funge da degno sorbetto
p.s.il moscato di vajra rimane uno tra i più buoni della denominazione
p.s.2 grazie 1000 ragazzi per la serata e grazie anche ad Alberto ed Enzo del Rustichello per l'ottimo servizio e cibarie