MCSE ha scritto:mbrown ha scritto:Palma ha scritto:Ah dimenticavo, sempre per DeMagistris: altro che usarlo per venire a sfasciarmi la cantina, io l'Es è un vino che ambisco a bere quanto prima Sono sempre affascinato dai vini che suscitano pareri tanto discordanti.
Non bere lo 04, che è quello famoso da 18,5%... Piuttosto prova lo 06 o lo 07, che sono molto più equilibrati.
Se avete lo sfizio di provarlo, battete un colpo che in cantina è presente... Al massimo ci si mette di fianco una qualche birretta interessante..
18.5???? Ma a 17% piu o meno non si blocca la fermentazione dei lieviti ??
NOn è una polemica Max è solo che vorrei capire meglio.... anche con criomacerazioni e tutte le più nuove tecnologie mi sembra davvero tanto, "fuori limite" di legge
Ciao
La prima annata era a 18,5%. Non conosco il discorso lieviti etc, ma ti posso assicurare che la "cantina" dei Fino è tutt'altro che piena di diavolerie tecnologiche. Probabilmente dipende molto dal tipo di lievito che si utilizza, mi sembra tra l'altro che non sia l'unico primitivo che ha raggiunto queste gradazioni (il trentatre mi pare che le abbia praticamente sempre).