Re: Quali sono i migliori spumanti italiai?
Inviato: 12 mar 2009 11:50
@Jbg
fatto, a manina!
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Gambero Rosso Forum
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vignadelmar ha scritto:Up !!!!
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vignadelmar ha scritto:vignadelmar ha scritto:Up !!!!
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Quasi un anno dopo.....è utile rifare UP !!!!
Ciao
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vignadelmar ha scritto:A mio modo di vedere dire che in Franciacorta, a parte alcune singole etichette, tutto il resto è noia è appunto un'esagerazione.
Improprio poi è il paragone con la Champagne....da lì infatti "secoli di storia enologica ci guardano".
La franciacorta è un territorio enologicamente, per le bollicine, nuovissimo. Inventato da qualcuno qualche decennio fa che avendone le possibilità ci ha investito di brutto in intelligenze, soldi e tempo.
Lì ancora la ricerca, lo spirito di innovazione si devono scontrare con una spasmodica ricerca di mercati ed anche di una identità precisa.
Ci vorrà tempo ma ci si riuscirà.
Non so come facciate a non citare fra le cose buone almeno alla pari con altri di oltre frontiera Ca' del Bosco, Bellavista, Monterossa.
Certo si trova di meglio a cercare ma si trova molto più spesso di molto peggio.
Stesso discorso si potrebbe fare facendo anche un paragone fra i prezzi.
Capisco poi che altri territori italiani esprimano almeno un vero campione , quel Giulio Ferrari che tutti amiamo in modo particolare, però si tratta di una grande e bella eccezione.
Poi c'è il discorso di quei prodotti singoli, di singole aziende che cercano di promuovere le loro piccolissime produzioni di bollicine.
Ma torno a dire che l'unica zona italiana a fare bolle, come comprensorio, rimane la sola Franciacorta ed in piccola parte il Trentino.
Ciao
Pigigres ha scritto: Grazie per aver riportato su questo thread, in modo che abbia potuto leggerlo. Conferma molte delle mie convinzioni.
Pigigres ha scritto:vignadelmar ha scritto:A mio modo di vedere dire che in Franciacorta, a parte alcune singole etichette, tutto il resto è noia è appunto un'esagerazione.
Improprio poi è il paragone con la Champagne....da lì infatti "secoli di storia enologica ci guardano".
La franciacorta è un territorio enologicamente, per le bollicine, nuovissimo. Inventato da qualcuno qualche decennio fa che avendone le possibilità ci ha investito di brutto in intelligenze, soldi e tempo.
Lì ancora la ricerca, lo spirito di innovazione si devono scontrare con una spasmodica ricerca di mercati ed anche di una identità precisa.
Ci vorrà tempo ma ci si riuscirà.
Non so come facciate a non citare fra le cose buone almeno alla pari con altri di oltre frontiera Ca' del Bosco, Bellavista, Monterossa.
Certo si trova di meglio a cercare ma si trova molto più spesso di molto peggio.
Stesso discorso si potrebbe fare facendo anche un paragone fra i prezzi.
Capisco poi che altri territori italiani esprimano almeno un vero campione , quel Giulio Ferrari che tutti amiamo in modo particolare, però si tratta di una grande e bella eccezione.
Poi c'è il discorso di quei prodotti singoli, di singole aziende che cercano di promuovere le loro piccolissime produzioni di bollicine.
Ma torno a dire che l'unica zona italiana a fare bolle, come comprensorio, rimane la sola Franciacorta ed in piccola parte il Trentino.
Ciao
Grazie per aver riportato su questo thread, in modo che abbia potuto leggerlo. Conferma molte delle mie convinzioni.
Pigigres ha scritto:piano piano mi sto leggendo tutto 'sto divertentissimo 3d
Per ora sono a pag.12, per cortesia non rovinatemi il finale
pippuz ha scritto:Pigigres ha scritto:piano piano mi sto leggendo tutto 'sto divertentissimo 3d
Per ora sono a pag.12, per cortesia non rovinatemi il finale
Dopo è meglio.
vignadelmar ha scritto:Le Guide enologiche tutte, che insieme e forse d'accordo con non si sa chi si mettono indebitamente a gonfiare giudizi sulla produzione enologica di quella zona. Dando premi altisonanti, articoli, recensioni ad un comprensorio che altrimenti non se li sarebbe mai ed in alcun modo meritati.
vignadelmar ha scritto:ne stiamo parlando in un forum di appassionati il cui proprietario è il co-editore di una importantissima Guida ai vini Italiani.
Stessa Guida che assieme a tutte le altre afferma con continuità l'esatto contrario di quanto voi affermate.
Se ne parliamo quì ci sarà pure un motivo ?
vignadelmar ha scritto:Sig. Cernilli,
visto che nessuno lo chiede mi permetto di farlo io.
Perchè secondo Lei la Franciacorta è un terreno vocato??
e poi
Cosa ne pensa dal punto di vista del suo gusto personale della produzione franciacortina ?
Grazie.
M. de Hades ha scritto:Intanto ieri, puntuale come la morte (scratch-scratch...) sul Corrierone appariva il consueto articolo natalizio dal titolo "E lo spumante italiano batte lo Champagne", o qualcosa di simile, a firma di nientepopodimenochè Francesco Arrigoni.
Poi nel testo si spiegava che il grosso dello spumante italiano è Charmat, ecc., ecc., ma intanto il solito messaggino subdolo sparato a caratteri cubitali nel titolo è passato....
fable_81 ha scritto:Diverso articolo, stesso messaggio:
http://www.ansa.it/web/notizie/rubriche ... 38228.html
Ma un articolo del genere è giornalismo?
pippuz ha scritto:fable_81 ha scritto:Diverso articolo, stesso messaggio:
http://www.ansa.it/web/notizie/rubriche ... 38228.html
Ma un articolo del genere è giornalismo?
No, non è giornalismo anche perchè fa un confronto con due cose che non c'entrano tra loro.
Dedalus ha scritto:Da dire che pure i post di sdegno per gli articoli indegni che escono sulla stampa generalista in occasione della vendemmia e delle feste natalizie sono sicuri come le tasse e la morte...